Илья Авербух: «У Полины Цурской есть шансы побороться за Финал Гран-при»

Илья Авербух: «У Полины Цурской есть шансы побороться за Финал Гран-при»

Молодая омская фигуристка впервые в карьере выступила на взрослых соревнованиях и сразу выиграла медаль.

В японской Осаке завершился 4-й этап серии Гран-при по фигурному катанию «NHK Trophy». В составе сборной России в четырех видах программы выступили не только известные фигуристы, но и дебютанты столь престижных турниров.

Впервые в карьере на соревнованиях такого ранга показала себя воспитанница омской СДЮСШОР №35, победительница Юношеских Олимпийских игр-2016 Полина Цурская.

Несмотря на то, что о выступлении Полины на ноябрьских этапах Гран-при (в Японии и США) было известно еще в сентябре, до старта турнира в Японии омская фигуристка оставалась настоящей загадкой. Остается она таковой и в целом по сезону.

Победительница Финала юниорского Гран-при сезона-2015/16, Цурская встречала 2016 год в роли мирового фаворита в юниорском сегменте. Однако на мартовском чемпионате мира-2016 среди юниоров получила травму на разминке перед короткой программой и снялась с соревнований. В следующем сезоне Полина восстановилась и пробилась в Финал юниорского Гран-при, однако вновь не стартовала из-за травмы. После этого на юниорском первенстве мира выступала, имея повреждение, но стала только десятой.

Олимпийский сезон для Цурской также начался не лучшим образом, сообщало агентство «Р-Спорт», она пропустила контрольные прокаты фигуристов сборной России в Сочи. Тренер спортсменки Даниил Глейхенгауз объяснил это желанием не форсировать процесс подготовки к этапам Гран-при. В конце октября Полина все же вышла на старт, победив на 3-м этапе Кубка России в Сочи и набрав серьезные 207,95 балла.

И вот теперь настал тот самый этап в Осаке, который оказался для 16-летней россиянки первым во взрослой карьере. Полина, выступавшая в короткой программе второй, долгое время смотрела на конкуренток со стороны, ждала результаты более опытных фигуристок. Среди них были двукратная чемпионка мира Евгения Медведева (Россия), бронзовый призер Олимпийских игр Каролина Костнер (Италия), серебряные призеры чемпионатов мира Сатоко Мияхара (Япония), Алёна Леонова (Россия) и другие. Между тем, результат Полины в 70,04 балла оказался третьим после Медведевой и Костнер!

Произвольную программу, как отмечает официальный сайт международной федерации (ISU), наша спортсменка откатала чисто, продемонстрировав 7 тройных прыжков, в том числе тройной Лутц с комбинацией из сложных вращений и шагов. За свой танец под музыку Ноктюрн в Фа Минор OP. 55, №1 Фредерика Шопена (аранжировка Чада Лоусона для фортепиано) «Песня для маленького воробья» Полина получила 140,15 балла, что позволило ей в этом виде обойти даже 30-летнюю Каролину Костнер.

В общей сложности судьи поставили Цурской 210,19 балла, что стало ее личным рекордом. Этого хватило для попадания в заветную тройку призеров, которую омичка составила вместе с Евгенией Медведевой и Каролиной Костнер. К слову, от своего предыдущего рекорда Полина «убежала» не намного. Ее прежнее достижение равнялось 210,04 балла и было показано на первенстве России-2016.

«Мое выступление получилось очень хорошим на сегодня, но мы будем продолжать работать, — сообщила Полина Цурская в интервью официальному сайту Международного союза конькобежцев. — Теперь вернусь домой и буду готовиться к Гран-при Америки. Хотим с тренерами исправить проблемы, которые у меня были. Надеюсь, что стану кататься лучше, а значит, получу больше очков».

Выступление омской фигуристки в Японии прокомментировали многие российские и зарубежные специалисты. Так, заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Илья Авербух в интервью агентству «Р-Спорт» отметил, что у Полины есть шансы побороться за выход в финал Гран-при, но об Олимпийских играх думать пока рано: «У Цурской есть шансы побороться за Финал Гран-при после третьего места в Японии. Не исключено, что она добьется этой цели, потому что Полина очень сильная фигуристка. Но в сборной России конкуренция настолько сильная, что я не думаю, что ей удастся попасть в состав команды на Олимпийские игры. Соперницы слишком сильны на данный момент».

Отметим, что Полина Цурская серьезно заявила о себе в сезоне 2014/2015 годов, когда стала победительницей первенства России. В следующем сезоне она уже выступала на юниорских этапах Гран-при, выиграв турниры в Словакии и Польше, а завершила тот сезон победой на Юношеских Олимпийских играх в Норвегии.

В Омске Полина занималась у Татьяны Одиноковой, а четыре года назад переехала в Москву, где тренируется под руководством Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова. Тем не менее, на всероссийских соревнованиях спортсменка представляет Москву и Омскую область.



Пресс-служба Минспорта Омской области
14.11.2017


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости