Александр Кузюков: «Мы развиваем спорт не для кого-то, а для себя»

Александр Кузюков: «Мы развиваем спорт не для кого-то, а для себя»

Накануне в Омск прилетели Александр Кузюков и Артур Юсупов — победители чемпионата мира по фехтованию на колясках, проходившего в Италии. Возвращаться домой остальные наши спортсмены, выигравшие в Риме 7 медалей, будут разными рейсами.

Чемпионат мира по фехтованию на колясках собрал в столице Италии 145 участников из 24-х стран. Главными действующими лицами событий, растянувшихся с 7 по 12 ноября, стали и 25 российских фехтовальщиков. По итогам турнира сборной нашей страны удалось занять 1-е общекомандное место. На счету россиян 25 медалей — 7 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых. Второй результат показали хозяева соревнований — сборная Италии (5, 3, 3), а третьими стали украинские фехтовальщики (3, 2, 4).

Омскую область на престижном турнире представляли Юлия Майя (Ефимова), Роман Федяев, Александр Кузюков и Константин Бейч. Еще одним мастером от «омской школы» в Италии стал Артур Юсупов, выступающий теперь за Краснодарский край.

Наибольшее число медалей в Риме добыл  Роман Федяев, который 4 раза попадал на пьедестал (1 «золото», 1 «серебро», 2 «бронзы»). Еще две серебряные награды выиграла Юлия Майя. Кроме того, становившийся прежде чемпионом мира в личных выступлениях Александр Кузюков на сей раз (с Романом Федяевым, Максимом Шабуровым и Артуром Юсуповым) стал лучшим на планете в рамках командных состязаний.

Финальную встречу наши шпажисты провели против сборной Франции и победили со счетом 45:28. Ранее по ходу турнира россияне превзошли сборные Таиланда, Украины и Ирака.

— В Италии я стал двукратным чемпионом мира — после личного успеха пришел командный. Мы долго к этому шли, — рассказал Александр Кузюков журналистам, встречавшим спортсменов в «Омском аэропорту». — Все это проходило на фоне непопадания России на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, на фоне других неприятных событий. Конечно, мы переживали, но продолжали развиваться и вот — новые медали. Мы долгое время были рядом, занимали вторые, третьи места, а теперь получили награду за свои старания.

Вопрос о текущем прессинге в отношении российских атлетов и разговорах о возможном недопуске сборной РФ до Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане Александр Кузюков перевел в более конструктивное русло.

— За всё время, что у нас в стране развивается паралимпийское фехтование, в отношении России не было вообще никаких подозрений на допинг. Тем не менее, на Паралимпиаду мы со всеми остальными не поехали. С другой стороны, мы развиваем спорт не для кого-то, а для себя. Для здоровья наших людей, нашей нации. Так что надо смотреть не назад, а в будущее. Желаю нам в этой ситуации не вешать нос, побеждать и радовать тех, кто за нас болеет.

Для справки:

Фехтование на колясках – паралимпийский вид спорта, включенный в программу I Паралимпийских летних игр 1960 года в Риме (Италия). В соревнованиях участвуют мужчины и женщины с ампутациями, травмами спинного мозга и церебральным параличом. Спортсмены фехтуют, сидя на закрепленных колясках на расстоянии вытянутой руки с оружием (рапирой, саблей или шпагой). Укол в поражаемую поверхность приносит очко, попадания регистрируются с помощью электрооборудования. Судейство проходит по правилам Международной федерации фехтования.


Пресс-служба Минспорта Омской области
14.11.2017


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости