В Омске завершилось первенство России по велоспорту на треке

В Омске завершилось первенство России по велоспорту на треке

В здании Омского велотрека завершились престижные соревнования, которые проводятся в нашем регионе уже третий год подряд — первенство России по велоспорту на треке. На сей раз соревнования собрали более 30-ти спортсменов из Московской, Новосибирской, Омской и Свердловской областей. Главным арбитром турнира выступил судья всероссийской категории Валерий Гниденко из Тулы.

На торжественном открытии соревнований первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Андрей Хромов пожелал участникам равняться не только на результаты юниорской сборной России, которая сейчас успешно выступает на первенстве мира в Италии, но и ежегодно улучшать свои результаты, чтобы впоследствии представлять нашу страну на чемпионатах мира и Олимпийских играх. У же в разговоре с журналистами Андрей Юрьевич заметил, что в Омске неслучайно регулярно проводятся официальные соревнования: «У нас в стране всего три крытых велотрека. Два из них, включая наш, сделаны по современным олимпийским стандартам с полотном длиной 250 метров, однако один является частным. Получается, что в Омске находится единственный государственный «олимпийский» трек. Уже через две недели после первенства мы примем чемпионат России, куда приедут взрослые спортсмены. Будет интересно посмотреть за «взрослыми» скоростями. Буквально неделю назад я был в Санкт-Петербурге, где проводился чемпионат страны по олимпийским дисциплинам. Там были фантастические скорости, мировой уровень.

Кстати, велоспорт в Омске начинает вновь прогрессировать. Было состояние застоя, даже какой-то неуверенности. Сейчас руководством Министерства и велоцентра предприняты шаги для создания у нас федерального центра. Сюда будут приезжать спортсмены и тренеры не только Зауралья, но и европейской части страны. Мы развиваемся быстрыми шагами, материальная база крепчает день ото дня. Думаю, в ближайшие годы мы вновь увидим в составе сборной страны наших омских велосипедистов».

Торжественное открытие соревнований посетил и заслуженный мастер спорта России по фехтованию на колясках, чемпион мира, участник Паралимпийских игр Александр Кузюков: «Эмоции от соревнований замечательные! Мы и сами тренируемся в здании Омского велотрека, поэтому видим, как гонщики наматывают километры, как упорно работают. У нас — фехтовальщиков на колясках — иной вид нагрузок, но мы понимаем, что такое спорт и сколько энергии нужно для занятий. Тренируемся мы бок о бок, в одних стенах, поэтому я рад побывать на открытии первенства России по велоспорту.

Мы в свое время очень ждали открытия этого трека — и велосипедисты, и фехтовальщики. Это большая победа! За последние годы у нас построено много классных объектов, которые помогают в развитии спорта. Такие сооружения нужны и профессионалам, и детям. Если развивать спорт, продвигать физкультуру, ребята станут здоровыми, сильными, целеустремленными. Они будут настроены на победу не только в спорте, но и в быту!

На первенстве России наш регион представляли юноши и девушки 2001-2002 года рождения. Самые заметные фигуры в этом возрасте среди наших гонщиков — мастер спорта, серебряный призер омской веломногодневки, посвященной Дню Победы, Виктор Инкеев и кандидат в мастера спорта, серебряный призер первенства России-2017 по велоспорту на шоссе Мария Иванцова. Правда, Мария в итоге была вынуждена пропустить этот старт.

Виктор Инкеев вместе с напарником по команде Константином Репиным стал победителем первенства России в парной гонке «мэдисон», показав время 4.46,340. Омичи опередили свердловчан Михаила Вьюношева и Егора Комарова (5.08,903), а также своих земляков Нестора Ефименко и Эдуарда Евсеева (4.49,793). В этой же гонке у девушек первенствовали Ангелина Слободчикова и Ольга Коурова из Свердловской области (5.22,993).

Также Инкеев и Репин поделили два первых места на пьедестале по итогам гита на 1000 м с места. Чемпион Репин показал результат 1.08,515, серебряный призер Инкеев — 1.08,947. Замкнул тройку призеров Александр Русаков из Московской области (1.10,842).

В гонке с выбыванием блеснул еще один омич — Нестор Ефименко. Он стал лучшим, опередив на пьедестале почета Артёма Ульянова (Свердловская область) и Артёма Гневкина (Новосибирская область). А вот у девушек свердловчанки и новосибирки не пустили омичек на пьедестал почета. Здесь лучший результат показала Любовь Малервейн из Новосибирской области, а второе и третье места заняли Кристина Бурава и Полина Лучкина из Свердловской области. Лучшей из хозяев трека стала Татьяна Ступко, остановившаяся в шаге от пьедестала.

Также в рамках первенства страны проходили и всероссийские соревнования для юношей и девушек. В спринте у юношей победу одержал «универсал» Константин Репин. Еще один омич Нестор Ефименко замкнул тройку призеров. К слову, оба омича взошли на пьедестал почета и по итогам гита на 200 м с ходу: Репин вновь стал победителем, а Ефименко на сей раз был вторым.

У девушек в спринте лучший результат показала Виктория Илюхина из Московской области, а замкнула тройку призеров Маргарита Дударенко из Омской области. В гите вновь победила Илюхина, а еще одна омичка — Екатерина Курбатова — взяла бронзовую медаль.

Отметим, что наш регион уже третий год подряд принимает один из самых главных стартов сезона среди юношей и девушек. Кроме того, спустя всего две недели после завершения первенства России, на нашем велотреке начнется чемпионат страны, где будут соревноваться уже более опытные и прославленные спортсмены в трех видах программы.


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости