Хотите отдать ребенка в спорт? Подумайте об этом заранее!

Хотите отдать ребенка в спорт? Подумайте об этом заранее!

С июля прошлого года на территории Российской Федерации действует приказ МЗ РФ № 134-Н (от марта 2016 года), регламентирующий процесс получения детьми допуска к занятиям в спортивных секциях.

В связи с этим возникают многочисленные вопросы у родителей, в частности - почему ребенку не дают два допуска одновременно? Например, для занятий футболом и плаванием?

В марте 2017 года состоялась пресс-конференция на тему исполнения данного приказа в Омске и Омской области, в которой приняли участие представители региональных министерств и ведомств. В качестве основного спикера выступила Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области, начальник управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Омской области.

В частности, она отметила обоснованность ужесточения требований, предъявляемых к допуску к спортивным занятиям. По ее мнению, это еще одна возможность обнаружения скрытых заболеваний, которые не всегда могут быть выявлены во время обычных медицинских обследований.

Ольга Богданова:

"Ежегодно все дети проходят профилактические медицинские осмотры. Но углубленные осмотры проводятся только в определенных возрастных категориях. Есть возрастные промежутки, когда дети остаются вне углубленных осмотров. Именно в эти моменты они могут начать заниматься спортом. И именно в эти периоды данное ужесточение имеет свой результат. Мы его уже ощутили. При проведении этих осмотров выявляется скрытая патология, которая может проявиться при серьезных физических нагрузках. А значит, проведение углубленных медицинских осмотров при поступлении в спортшколу и во время занятий спортом целесообразно.

Необходимо выстроить систему, при которой не будет неудобств для детей, которые приходят в поликлинику на осмотры, а также для руководителей спортивных организаций, которым тоже сейчас непросто, потому что это направление требует новых форм работы. Ну и, конечно, чтобы не пострадал наш российский спорт, чтобы у нас не уменьшилось количество детей, занимающихся спортом. Эта работа очень активно проводится, в тесном взаимодействии с ведомствами, организующими спортивную подготовку населения".

Необходимо отметить, что в современных спортшколах осуществляются пять этапов спортивной подготовки: 1) Спортивно-оздоровительный; 2) Начальной подготовки; 3) Учебно-тренировочный; 4) Спортивного совершенствования; 5) Высшего спортивного мастерства. Исходя из этой градации, на первых двух этапах за допуском к занятиям можно обращаться в территориальные поликлиники, а на следующих трех этапах - во врачебно-физкультурный диспансер. На спортивно-оздоровительном этапе обследование необходимо проходить раз в год, для этапа начальной подготовки - два раза в год, соответственно столько раз необходимо оформлять допуск.

Родители, получая листок, где указаны 5-6 специалистов, которых необходимо пройти ребенку, приходят в определенное эмоциональное напряжение. Впрочем, в таком же состоянии находятся все, без исключения, службы, причастные к данному процессу.

Ольга Богданова:

"Этот листок родился благодаря тому, что мы сформировали межведомственный документ, который согласован со всеми министерствами, ведомствами, с администрацией города, он упорядочивает процесс. Мама не может просто привести ребенка и сказать - дайте мне справку для занятий, допустим, баскетболом. Медик должен точно знать, что это будет: физкультура в организациях (это отдельное направление), либо спортивная подготовка, тогда должен быть указан этап спортивной подготовки. Врач не обязан разбираться, к какому этапу подготовки относится та или иная секция или вид спорта. В документе обозначены эти направления, их заполняет тренер. Затем мама приводит своего ребенка в территориальную поликлинику, отдает участковому педиатру данный документ, и в соответствии с видом спортивной подготовки, а также со 134 приказом, педиатр назначает те или иные исследования".

Поскольку укомплектованность детских поликлиник медицинским персоналом недостаточна, массовый поток обращающихся за допусками создал достаточно нервозную обстановку в медучреждениях.

Сложности есть, но они преодолимы, считает Ольга Богданова:

"Эту работу можно упорядочить, сделать ее плановой, что сегодня детские поликлиники и делают. Практически в каждой детской поликлинике проходят Дни здорового ребенка, в эти дни проводятся медосмотры для занятия физкультурой и спортом. Какие-то поликлиники выделяют даже отдельные помещения, где в этот день организуются такие осмотры. Эта работа постоянно совершенствуется.

Нужен или не нужен этот комплекс обследований? Из тысячи детей 25 имеют тот или иной порок сердца, который нередко имеет сначала скрытое течение, и клинические манифестные симптомы появляются только после физической нагрузки. Поэтому, конечно, нужен! Все, что мы сейчас проводим в плане профилактических осмотров, имеет свой эффект".

Что планируется сделать еще для того, чтобы скорее систематизировать эту работу по допуску к занятиям спортом?

В этом году 40 врачей из территориальных поликлиник будут обучены по специальности "спортивная медицина и лечебная физкультура". Таким образом, будет снижена нагрузка на врачебно-физкультурный диспансер. Консультацию у врача по спортивной медицине, а также заключение о возможности заниматься спортом смогут получить и дети, и взрослые в своих территориальных поликлиниках.

Отметим, что врачи по спортивной медицине и лечебной физкультуре есть не только во врачебно-физкультурном диспансере, но и в других учреждениях, но их крайне мало. Диспансер - самое крупное специализированное учреждение, которое занимается вопросами спортивной медицины.

В данный момент алгоритм такой: ребенок сначала получает заключение врача-педиатра в своей районной поликлинике, получает выписку из амбулаторной карты, и со всеми результатами обследований приходит во врачебно-физкультурный диспансер, по записи через регистратуру. Там ежедневно ведется прием детей из поликлиник города и области - для выдачи заключений к занятиям спортом (начальный и спортивно-оздоровительный этап).

Зам.главного врача по поликлинической работе БУЗОО "Городская детская клиническая больница №3" Людмила Веселовская рассказала о порядке выдачи допусков в своем лечебном учреждении:

"У нас было принято решение организовать определенные дни и часы профилактических осмотров детей для допуска в спортивные секции. Придя к педиатру на прием, ребенок с направлением получает карту углубленного обследования, приходит в определенный день и проходит специалистов, а также проходит лабораторно-клинические обследования в своей территориальной поликлинике. Также мы пользуемся своим центром здоровья, где дети могут пройти неинвазивный биохимический анализ крови и ЭКГ, что значительно снижает нагрузку на территориальную поликлинику. Также на базе нашего центра здоровья принимает врач по лечебной физкультуре. Дети, территориально прикрепленные к нашему лечебному учреждению, во врачебно-физкультурный диспансер за допуском к занятиям физкультурой и спортом не обращаются".

На вопрос, сколько допусков один ребенок может получить в диспансере, ответила Эльмира Закирова, заместитель главного врача по лечебной работе БУЗОО "Врачебно-физкультурный диспансер":

"На сегодняшний момент мы даем допуск на один вид спорта, потому что если ребенок занимается двумя видами спорта, соответственно у него и тренировок в два раза больше, а значит и нагрузка на организм в два раза больше. Если учитывать, что ребенок еще и школьник, а в школе тоже нагрузка существенная, родителям надо подумать и выбрать какой-то один вид спорта".

Ольга Богданова поддержала коллегу:

"Речь идет о недопустимости перегрузок. Если один вид спорта - это нагрузка, то два вида спорта - это сверхнагрузка на растущий организм. Этот вопрос уже поднят и уже решен - медики будут давать заключения ровно в соответствии с состоянием здоровья ребенка и возможностью заниматься тем или иным видом спорта, или двумя, или тремя одновременно. Если врач по спортивной медицине, имеющий специальное образование, сказал, что двумя видами спорта заниматься нельзя, значит нельзя.

Но если такие спорные вопросы возникают у родителей, конечно мы можем их решать. У нас есть главные внештатные специалисты министерства здравоохранения РФ, возможно проведение экспертизы. Родители могут нам написать обращение с просьбой разъяснить, а мы эту работу проведем, чтобы всем было понятно и не обидно. Но я хочу сказать, что печальный опыт мы уже имеем - потери ребенка, который занимался двумя видами спорта, родителям которого во врачебно-физкультурном диспансере говорили - нельзя этого делать, выбирайте что-нибудь одно. В конце концов на тренировке ребенок погибает. Поэтому это не пустые слова. Предоставление одной справки не обусловлено какими-то экономическими проблемами или просто нежеланием заниматься еще в одном направлении с данным ребенком. Есть методические рекомендации, клинические, есть приказы, которые действуют по специальности спортивной медицины, там все определено".

По оценке родителей, которые уже столкнулись с необходимостью оформления допуска ребенка к занятиям спортом, обход специалистов занимает около полутора месяцев.

Ольга Богданова резюмировала обсуждение данной темы: "Всё должно быть заблаговременно. Если заканчивается время действия справки, разрешающей заниматься спортом, то начинать обследования лучше за 2 месяца, потихонечку сдавать анализы, проходить специалистов, без спешки. Понятно, что в один день вы не получите консультации всех специалистов и все исследования, потому что ряд из них сложные".

Таким образом, если родители планируют 1 сентября отвести своего ребенка на занятия в спортшколу, то в начале июля им следует заняться процессом оформления медицинского допуска к занятиям спортом. А еще лучше - уже сейчас озаботиться данным процессом и грамотно, без спешки и нервотрепки, пройти весь этот нелегкий путь.



Валентина Борохова
www.biletomsk.ru
1.06.2017


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости