Альберт Риера: "О фаворитах чемпионата мира говорить рано"

Альберт Риера: "О фаворитах чемпионата мира говорить рано"

Экс-полузащитник "Ливерпуля" и сборной Испании Альберт Риера, с 2001 года регулярно бывающий в Омске, рассказал о своих тренерских амбициях, лучших партнерах на поле и интересе сына к гольфу и теннису.

Футболист "Мальорки" и омичка Юлия Королёва познакомились на отдыхе в Испании 16 лет назад. Любовь с первого взгляда, через несколько лет — свадьба, а сегодня у испано-русской четы Риера уже трое детей.

За годы активной карьеры Альберт Риера поиграл в добром десятке европейский клубов, включая "Бордо", "Эспаньол", "Ливерпуль", "Олимпиакос" и "Галатасарай", а сейчас проводит много времени в Омске. Минувший сезон 35-летний футболист, для которого деньги в данный момент точно не стоят на первом месте, планировал провести в составе томской "Томи", но финансовые проблемы клуба не позволяют ему заключать новые контракты.

С одним из игроков "Красной фурии" (за сборную Испании с 2007 по 2009 год Риера провел 16 матчей, забив 4 мяча и взяв "бронзу" Кубка конфедераций) мы пообщались 20 мая на стадионе "Динамо". Альберт стал гостем "Дня массового футбола", где провел для всех желающих автограф-сессию. А еще сыграл в шоу-матче против 44 мальчишек (в том числе своего сына Ивана) и в режиме блиц, на весьма уверенном русском, ответил на вопросы СМИ.

— Альберт, через год в нашей стране стартует чемпионат мира по футболу. Кто для вас входит в тройку фаворитов?
— Фавориты… Пока говорить рано! Футбол — это сейчас. Не важно, какой твоя команда была год назад. Важно, что она делала "вчера" и последние три месяца до чемпионата мира. Впереди целый год, посмотрим, кто будет в лучшей форме. Но, конечно, Испания всегда фаворит. За последние 8-10 лет она выигрывала чемпионаты Европы, мира. Хотя сейчас другая "генерация", поколение. Футбол — это не только личности, но и команда. На чемпионате мира будет и Германия, и Аргентина... Посмотрим, какие команды сложатся у разных сборных.

— На чемпионате мира будете переживать и за Испанию, и за Россию?
— Конечно. Я ведь 16 лет назад познакомился с вашей страной, впервые посетил Омск. Мне нравится здесь, и я вижу большой прогресс в игре российской сборной. Буду за нее болеть.

— Вашему сыну всего 4 года, но он уже занимается в футбольной школе...
— Пока Иван точно не знает, хочет ли играть в футбол. Когда мы бываем в Испании, он загорается и гольфом, и теннисом (Манакор, где родился Риера, является родиной знаменитого теннисиста Рафаэля Надаля, — прим. автора). Пока я просто рад тому, что сыну нравится спорт, что он общается с другими детьми, слушает тренера, учится дисциплине. А там уже время покажет, есть у него талант или нет.

— Кого назовете своим лучшим "напарником" на футбольном поле?
— Не хочется выделять кого-то одного. Другие обидятся! Но лучшая пора моей карьеры — "Ливерпуль", а лидерами там были Стивен Джеррард и Фернандо Торрес. Ну а как друг и человек мне дороже всех Пепе Рейна (вратарь "Наполи" — крестный отец дочери Риеры).

— В ближайшем будущем вы всё еще видите себя как игрок?
— Да, я бы хотел еще немного поиграть, но в этом сезоне не вышло. К концу года станет ясно, продолжу ли карьеру. В любом случае, я остаюсь в деле: уже общался с испанской федерацией футбола, готовлю "базу" для нового этапа. Если ты играл за сборную Испании, процедура получения диплома тренера или спортивного директора упрощается. Так или иначе, я не покину футбол, ведь последние 17 лет жизни я занимаюсь именно этим!

Текст: Артём Хомутских
Источник: sportom.ru
24.05.2017


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости