Весенний полумарафон сменит место старта

Весенний полумарафон сменит место старта

«Лель Sport Весенний полумарафон-2017» традиционно откроет новый сезон серии забегов «Сибирский международный марафон».

За месяц до Весеннего полумарафона-гандикапа, который в этом году стартует 21 мая, руководители и партнеры «Сибирского международного марафона» рассказали журналистам, какие новшества ждут любителей бега уже в ближайшем будущем.

— Каждый год забеги «Сибирского международного марафона» привлекают все больше участников, — обратился к собравшимся замминистра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Алексей Фадин.Уверен, что и в этом году на наших мероприятиях такая тенденция сохранится. Я сам с удовольствием принимаю участие в забегах. Обязательно выйду на старт и Весеннего полумарафона, правда, пока не определился с дистанцией.

На Весеннем полумарафоне участникам предстоит преодолеть 5, 10 или 21 км. Первая из дистанций является не соревновательной: в ней могут участвовать все желающие, независимо от возраста и подготовки. На 10 км смогут выйти участники старше 14-ти лет. А для участия в основном забеге бегуну должно быть не менее 16-ти лет.

— В последние годы развитие бегового движения идет бешеными темпами. Число забегов — коммерческих, социальных, благотворительных (самых разных) растет с огромной скоростью, — рассказала директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Инна Черноблавская. — Всероссийская федерация легкой атлетики не остается в стороне. С 2016 года начал действовать проект «Беговое национальное движение», которое призвано, в том числе, объединить все старты в общий календарь. Забеги «Сибирского международного марафона» с 2017 года также присоединились к этому проекту.

Основным новшеством Весеннего полумарафона станет перенос стартового городка. Но сам маршрут в целом останется тем же. Участники побегут по набережной Тухачевского и территории парка «Зеленый остров», однако стартовать они будут от Иртышских ворот, расположенных в одном из самых живописных мест Омска — на «стрелке» Оми и Иртыша. Там же расположится и финишный городок.

Кроме того, Инна Черноблавская рассказала, что с этого года в продаже появится фирменная сувенирная продукция с символикой омских забегов, правда пока она будет доступна лишь для участников. Болельщикам придется немного подождать. «Экспо» Весеннего полумарафона 19 и 20 мая примет молодежное пространство «Дача Онегина».

Регистрация, как и раньше, будет доступна лишь в онлайн-режиме. Заявки на регистрацию в «Лель Sport Весеннем полумарафоне» желающие смогут подавать до 5 мая.

Серьезные изменения коснулись другого аспекта события: получения медицинского допуска. Теперь каждый участник забега, независимо от дистанции, обязан иметь такой допуск. Без него получить стартовый пакет будет попросту невозможно.

О том, как раздобыть меддопуск, рассказала начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка управления организации оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Омской области Элеонора Кролевец:

— Вошел в силу соответствующий приказ Минздрава России, и мы обязаны ему подчиниться. На территории региона разработан алгоритм, по которому мы и проводим допуск. Чтобы поучаствовать в физкультурном мероприятии — в данном случае полумарафоне — нужно обратиться к организаторам и получить направление. Далее с ним обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Для детей и молодежи до 18-ти лет — к участковому педиатру, для остальных — к терапевту. На основании профосмотра или диспансеризации, пройденных в течение года, врач выдает справку, которую и надо предоставить организаторам забега — она будет действительна в течение года. Как видите, ничего сложного. Но я бы не откладывала визит к врачу на последний момент.

Как пояснила Инна Черноблавская, все необходимые документы для получения медицинского допуска можно скачать на сайте «Сибирского международного марафона» www.runsim.ru.

Второй год подряд партнером Весеннего полумарафона является завод «Аян». По словам специалиста по связям с общественностью предприятия Ольги Скобовой, в Хакассии надеются, что сотрудничество будет долгим. Кстати, об омских забегах на «Аяне» узнали благодаря одному из самых звездных участников «Сибирского международного марафона» — многократному победителю и призеру SIM, абаканцу Михаилу Хоботову. Сейчас неутомимый спортсмен уже сам готовит молодых бегунов. Так в 2016 году призером Весеннего полумарафона стал его воспитанник Аян Идимешев.

— Аян — на самом деле довольно редкое имя. И так называется наш завод, — улыбнулась Ольга Скобова. — Честное слово, это совпадение! Приятное для нас. Мы помогли парню приехать в Омск в прошлом году, и он здорово выступил. И после у него было много успешных выступлений. Аян стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. В этот раз на трассу выйдет большая группа наших бегунов. А еще на Весенний полумарафон мы привезем воду, призы для победителей и подарки самым маленьким участникам.

Помимо спонсоров, у серии забегов «Сибирского международного марафона» появились и свои «послы» — люди, ведущие активный образ жизни и пропагандирующие ценности спорта в целом и марафонского бега в частности. В число послов уже вошли известные спортсмены Омской области, среди которых боец смешанных единоборств, неоднократный победитель престижных турниров по MMA Александр Шлеменко, фитнес-инструктор и постоянная участница всех забегов серии SIM Екатерина Карева и другие.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости