Две "пятёрки" Александра Лукашевича

Две "пятёрки" Александра Лукашевича

24 декабря 2016 года Александр Здиславович Лукашевич, начальник отдела спорта высших достижений и оздоровительно-массовой работы Центра олимпийской подготовки «Авангард», мастер спорта СССР по биатлону, отличник физической культуры и спорта РФ, президент Омской областной Федерации полиатлона, отметил 55-летний юбилей.

Вся жизнь Александра Лукашевича связана со спортом. Сегодня его спортивный стаж насчитывает уже более 45 лет. Он родился и вырос в белорусском городке Слоним. Можно сказать, что путёвку в жизнь будущему мастеру спорта ему дал его отец. Именно он привёл своего маленького сына в спортивный зал к первому наставнику Василию Ивановичу Афанасьеву, работавшему детским тренером в комплексной спортивной школе города Слоним.

Лыжные гонки стали первой спортивной специализацией Александра Лукашевича, а вот близкое знакомство с биатлоном состоялось позже. Это сейчас лыжника или биатлониста не выгонишь на старт легкоатлетических соревнований, а раньше было совсем по-другому. Каждый «зимний» спортсмен летом, наоборот, стремился выступать не только в лёгкой атлетике, но и в других, казалось, совершенно неожиданных видах спорта. Александр Лукашевич здорово бегал по стадиону дистанцию 1500 метров, а кроме того, входил в состав сборной Гродненской области по гребле на байдарках.

Талантливого парнишку из Слонима многие белорусские тренеры буквально «рвали» на части. Однако любовь к лыжным гонкам всё-таки взяла своё. В лыжной секции был хороший коллектив и дружелюбная атмосфера, созданная тренером, это привлекало юного спортсмена больше всего. Со временем в спортивной школе закрыли отделение лыжных гонок, как неперспективное, и Александру, который в то время уже учился в девятом классе и был одним из лучших в своём возрасте, пришлось пробовать свои силы в биатлоне. Правда, заниматься этим видом спорта ему пришлось в областном центре – городе Гродно, расположенном в двухстах километрах от родных мест. Чтобы мальчишка не мотался туда и назад, тренеры биатлонной школы в нарушение всех правил выдали юному спортсмену винтовку. Он хранил её под кроватью. Зато стрелял, когда хотел. Развешивал на заборе банки и тренировался подолгу и от души.

Первым успешным турниром в биатлоне для него стала в 1978 году Белорусская республиканская Спартакиада «Снежинка». Выйдя на первый старт, Лукашевич даже не имел биатлоне никакого разряда, но гонку закончил, превысив норматив кандидата в мастера спорта.

Безусловно, после окончания средней школы нужно было думать о продолжении учёбы и спортивной карьеры. Тренеры настойчиво советовали поступать в Белорусский университет и тренироваться в составе сборной Белоруссии по биатлону. А он пошёл учиться в институт механизации сельского хозяйства. Спортом занимался уже в меру возможностей. Увлёкся многоборьем ГТО. Начал плавать, метать гранату, стрелять из положения лёжа. Вышел на уровень мастера спорта, но на официальных соревнованиях этот норматив подтвердить не успел. Судьба позвала в дорогу. Причиной тому было знакомство с красивой девушкой из Омска по имени Инна, которая совсем скоро стала его женой. Продолжать учёбу пришлось уже в Сибири, правда, не в сельскохозяйственном вузе, а в Омском политехническом институте на механико-технологическом факультете. В то время ему нравилось всё, что было связано с машинами – металлорежущими станками и ремонтной базой.

Распределение молодой дипломированный специалист Александр Лукашевич получил на завод имени Октябрьской революции в КБ главного технолога на должность инженера-конструктора. Правда, проработал там всего два месяца. Уехал однажды на учебно-тренировочный сбор и в конструкторское бюро уже не вернулся. В то время он тренировался у Евгения Анатольевича Панкова и Владимира Семёновича Анисимова. В 1985 году на чемпионате ЦС «Спартак» в Петрозаводске, выиграв два «серебра» в спринте и в составе эстафетной команды, он выполнил норматив мастера спорта СССР по биатлону.

В сфере физической культуры и спорта Александр Лукашевич работает с 1988 года. Был инструктором по физкультуре на производственном объединении «Завод транспортного машиностроения», работал тренером-преподавателем по лыжным гонкам. Под его руководством  спортсмены спортклуба «Авангард» неоднократно становились победителями и призёрами областных, региональных и всероссийских соревнований. Он подготовил 10 мастеров спорта России. Ещё 15 спортсменов выполнили норматив кандидата в мастера спорта.

В 2003 году Александр Лукашевич был назначен на должность вице-президента АНО СК ЦОП «Авангард». Основной составляющей его деятельности стала организация спортивно-массовой работы по месту жительства, начиная с детей дошкольного возраста. Повышение мотивации здорового образа жизни среди населения. По его инициативе в «Авангарде» проводились такие массовые мероприятия, как соревнования среди школ Ленинского округа – «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!», фестивали для воспитанников детских садов – «Здоровый малыш». Он разработал и внедрил в действие программу «Юный чемпион», основной задачей которой стало развитие физических и личностных качеств детей с 4-7 лет. Уникальность её не только в оздоровлении малышей, повышении их двигательной активности, но и в достижении совершенства на фоне спортивных успехов и ориентации ребёнка к занятиям тем видом спорта, который в наибольшей мере соответствует его склонностям и способностям.

С 2008 года Александр Здиславович Лукашевич трудится начальником отдела спорта высших достижений АНО СК ЦОП «Авангард». Большая заслуга его в том, что он сумел мобилизовать тренерско-преподавательский коллектив на выполнение поставленных задач, а продуманная стратегия, умение руководить и направлять не заставили ждать высоких спортивных результатов. В последние полтора десятилетия в «Авангарде» подготовлены заслуженные мастера спорта: Елена Чистилина, серебряный и двукратный бронзовый призёр летних Паралимпийских игр 2008-го в Пекине и 2004 года в Афинах; Никита Прохоров, победитель летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне; Григорий Мурыгин, победитель, 2-кратный серебряный и 2-кратный бронзовый призёр зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Мастера спорта международного класса: Евгения Данилова, победительница 20-го Сибирского международного марафона, серебряный призёр чемпионата России 2009 года по марафону, чемпионка мира 2008, 2009 годов по горному бегу (в команде); Наталья Кочерова, участница зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, победительница и призёр чемпионатов России и этапов Кубка мира; Юлия Рычкова, 2-кратная чемпионка мира 2010 года, призёр чемпионатов мира и России по зимнему полиатлону.

В настоящее время Александр Лукашевич уделяет огромное внимание проведению массовых физкультурно-спортивных мероприятий областного и даже всероссийского масштаба в качестве организатора и главного судьи. Под его руководством в Омске и Омской области неоднократно проводились Всероссийские лыжные соревнования на призы участника Олимпийских игр Владимира Долганова и этапы Кубка Сибири и России по зимнему полиатлону. На базе Центра лыжного спорта – первенства и чемпионаты города Омска и Омской области по полиатлону, лыжным гонкам, традиционные лыжные турниры памяти тренера Любови Лушниковой и многие другие.

В последние годы большое внимание он уделяет возвращению в спортивную жизнь коллективов учебных заведений, предприятий и организаций Ленинского округа Всероссийского комплекса ГТО. В рамках работы по популяризации ГТО на стадионе ЦОП «Авангард» регулярно проводятся соревнования, одним из главных организаторов которых является и Александр Лукашевич.

В трудовом коллективе он инициатор многих интересных начинаний. Пользуется непререкаемым авторитетом. Многолетний опыт работы, душевная открытость, добрый характер, глубокое понимание жизненных и профессиональных проблем –  вот главные характерные черты этого человека.

Поздравляем Александра Здиславовича Лукашевича с замечательным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и огромных успехов в работе.



Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости