Омский турнир по бадминтону выиграл участник Олимпиады в Лондоне

Омский турнир по бадминтону выиграл участник Олимпиады в Лондоне

«Бадминтон для гурманов» на омском велотреке можно было наблюдать 29 и 30 ноября. Одним из победителей традиционного мемориала Суворкина стал мастер спорта международного класса Александр Николаенко.

Соревнования в память о легендарном тренере Владимире Суворкине, выдернувшем со школьной скамьи обычных ребят и превративших их в бадминтонистов экстра-класса, состоялись в нашем городе в 18-й раз. О профессиональных и тренерских качествах Суворкина накануне вспоминал один из его учеников — главный тренер сборной Омской области по бадминтону Михаил Бадамшин. А уже сегодня участники мемориала — 69 игроков, представляющих 8 регионов страны — определили лучших в одиночном, парном и смешанном разрядах.

В качестве фаворитов на игровых площадках Омского велотрека логично рассматривались игроки, которые несколько дней назад (с 22 по 25 ноября) выступали на чемпионате России, а после этого побывали на турнире в Новосибирске. В итоге до Омска добралось немало серьезных бадминтонистов из Новосибирской, Челябинской, Московской, Нижегородской и Саратовской областей, а также Приморского и Краснодарского краев.

Омскую школу бадминтона на должном уровне представила лидер женской сетки турнира — победительница первенств России и международных стартов Елизавета Пятина (в ноябрьском рейтинге Национальной федерации бадминтона Лиза занимала 6-е место одиночного разряда). В «золотом» матче соперницей Пятиной стала Анастасия Шарапова из Челябинска, которая сумела отобрать у будущей чемпионки одну партию (13:21, 21:7, 21:12).

— На чемпионате России я выступила не лучшим образом, — рассказывает Лиза. — Из-за простуды и болей в спине выпали две недели подготовки. Но чувствую, что могу сражаться с лучшими игроками страны. У меня скоростной, атакующий стиль игры. Чтобы сделать его еще более грозным оружием, нужно добавлять в «физике».

Еще одну золотую медаль Пятина взяла в паре с Юлией Запольской из Саратовской области, переиграв в финале приморский дуэт Дорошенко-Макогонова (21:12, 21:13).

В сумме у Омской области по итогам мемориала набралось 4 награды (в мужской паре мастер спорта Иван Медведев взял «серебро», а Игорь Вдовин и Максим Ожерельев — общую «бронзу»). И это совсем неплохо, с учетом уровня приехавших спортсменов!

Изучая протоколы турнира, можно было наткнуться на многократно мелькающую фамилию Косенко. Оказалось, именно таким «семейным подрядом» Гордей Косенко, его жена Ольга и сестра Симона посещают большинство турниров. А ведь в этой истории есть еще и мама Гордея — профессиональный тренер.

— Сейчас мы с мужем вместе играем «миксты», а с Симоной выступаем в женской паре, — объясняет семейные расклады Ольга Косенко. — В Омске у нас в обоих случаях получилось взять бронзовые награды. Но Гордей в семье, конечно, самый опытный и самый разговорчивый! Он и в «одиночке» и в мужской паре тоже с медалями.

 Тем временем на соседней площадке финал микста против участника Олимпийских игр в Лондоне, новосибирского «международника» Александра Николаенко играла Симона Косенко. Этот финал остался за самым звездным участником турнира и его напарницей, хотя получасом ранее в финале мужской пары Николаенко уступил Гордею Косенко и Вадиму Ицкову в невероятно азартном финале.

— Авторитетов на площадке нет! — улыбается Гордей. — Да, Александр был на Олимпиаде, приятно обыграть такого соперника. В маршрутке я ему место, может, и уступлю, а на площадке буду играть, невзирая на имена и звания.

Этот матч между Косенко-Ицковым (Московская область) и Николаенко-Медведевым (Омская область) действительно стал украшением турнира. Парни вышли на площадку получить удовольствие от игры и им это удалось. Высочайшие скорости, изобретательные удары и даже забавные реплики «в сторону». Жаль, что встреча продолжалась не три партии: 21:18; 21:14 в пользу Косенко-Ицкова.

После поражения призер чемпионатов Европы и участник Олимпийских игр 2012 года Александр Николаенко вовсе не выглядел расстроенным. 36-летний виртуоз ракетки, многократный чемпион страны в мужской паре и миксте (вместе с обладательницей «бронзы» Олимпиады в Лондоне Валерией Сорокиной) объяснил, что приехал в Омск не за рейтинговыми очками или призовыми.

— Я люблю ваш город, прожил тут несколько лет, здесь похоронены мои бабушка с дедушкой. И, как бы я ни был занят, стараюсь раз в год обязательно сюда приезжать. Иртыш, ягоды и яблоки на бабушкиной даче... Может потому я и вырос таким здоровым, добился чего-то в спорте.

В этом году моя единственная мотивация выступления на турнире — почтить память Владимира Кузьмича Суворкина. Благодаря его таланту и харизме в Омске появилась невероятная группа из 10-12 игроков, которые творили все, что хотели на чемпионатах России! Мой старший брат тренировался какое-то время у Суворкина. Это был удивительный человек.

— Можете вспомнить о своем выступлении на Олимпийских играх в Лондоне?

— Я воспринимаю их как провал. За выход в четвертьфинал олимпийского турнира мы с Валерией Сорокиной уступили немецкой паре, которую до этого обыгрывали шесть раз! Это один из тех случаев в моей карьере, когда я не мог побороть волнение. Пропало чувство победы, я играл в какой-то прострации. Тут не долетело, там не добежал. А еще этот неприятный осадок — понимание того, что мы могли их пройти, но не прошли.

Интересно, что в Омске Александру Николаенко доводилось выигрывать не только мемориал Суворкина, но и чемпионат страны. В 2008 году, когда главный бадминтонный старт России принимал Омск, Николаенко стал лучшим в миксте с другим будущим призером лондонской Олимпиады — Ниной Висловой.

Замахнуться на новый чемпионат России наш город пока не планирует, однако Михаил Бадамшин озвучил другие приятные вести. После разговора с самым успешным омским бадминтонистом, а ныне председателем Совета национальной федерации бадминтона Андреем Антроповым, стало известно, что в 2017 году первенство России среди игроков до 13 лет пройдет именно в Омске.

Победители мемориала заслуженного тренера России Владимира Суворкина:

Одиночный разряд (мужчины): Вадим Ицков (Московская область)
Одиночный разряд (женщины): Елизавета Пятина (Омская область)
Парный разряд (мужчины): Вадим Ицков (Московская область) – Гордей Косенко (Краснодарский край)
Парный разряд (женщины): Елизавета Пятина (Омская область) – Запольская Юлия (Саратовская область)
Микст: Александр Николаенко (Новосибирская область) – Юлия Запольская (Саратовская область)

Полные результаты турнира доступны по ссылке: http://www.tournamentsoftware.com/sport/tournament.aspx?id=5B61DA15-CF51-4FBC-836F-208C4B3B844B


Пресс-служба Минспорта Омской области



Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости