Виктор Назаров наградил омских паралимпийцев

Виктор Назаров наградил омских паралимпийцев

5 октября в здании областного правительства глава региона принял спортсменов, отобравшихся на Паралимпийские игры в Рио, но выступавших на всероссийских соревнованиях по видам спорта, включенным в программу Игр.

На встречу с Виктором Назаровым, на которой также присутствовали заместитель председателя правительства Омской области Татьяна Вижевитова, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Константин Подбельский и директор Омского областного специализированного центра Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки Сергей Ещенко, прибыли: заслуженный мастер спорта по фехтованию на колясках Александр Кузюков, мастер спорта международного класса по фехтованию на колясках Юлия Ефимова, кандидат в мастера спорта по фехтованию на колясках Роман Федяев, мастер спорта по плаванию Александр Макаров, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Александр Работницкий и их наставники — заслуженный тренер России по фехтованию на колясках Валерий Пуртов, заслуженный тренер России по легкой атлетике Андрей Хмелёв и тренер высшей категории по плаванию Олеся Александрова.

Глава региона уже в начале разговора дал понять, что встреча будет проходить в свободной непринужденной обстановке, и охотно разбавлял беседу спортивными шутками. Между тем, Виктор Иванович поздравил омичей с успешным выступлением на альтернативных Паралимпийских играх в Москве: «Понимаем ваши настроения и обиды, но считаю, что у вас есть хороший задел, позитивно складываются результаты. Мы еще свое возьмем! То есть не мы, а вы. Но с нашей стороны будет всяческая поддержка. Хочу выразить вам благодарность за вклад в развитие региона и вручить сертификаты».

Виктор Назаров передал нашим атлетам и их тренерам сертификаты на денежное вознаграждение по итогам выступления на альтернативных Паралимпийских играх и вручил памятные медали «Омск. 300-летие», а затем продолжил беседу с виновниками торжества за чашкой чая.

В свою очередь тренер омских фехтовальщиков Валерий Пуртов подарил главе региона раритетный памятный знак, предназначенный для «неучастников» Паралимпийских игр, и благодарственное письмо от федерации фехтования России за всестороннюю поддержку спортсменов. К слову, вышеупомянутый шуточный значок-награду Паралимпийский комитет России специально изготовил для российских атлетов, не поехавших на Игры. Виктор Иванович отметил, что коллекционирует разные отличительные знаки, и этот подарок будет одним из самых ценных в его коллекции.

Ребята-фехтовальщики поведали губернатору, что в свое время они все-таки побывали в Бразилии: «Там проводился один из этапов подготовки к Играм в 2015 году, — напомнил Валерий Пуртов. — Поехали туда заранее, чтобы попробовать себя в других климатических условиях. Да и посмотреть, как будет протекать акклиматизация. Проводили сбор с французами и бразильцами. Во время этих мероприятий случился со мной такой случай: какой-то человек попросил сфотографировать его в волнах океана. Помог я ему, а когда вернулся — не обнаружил на месте своих вещей. Остался в одних плавках. Пришлось в ближайшем магазине купить спортивную форму с фамилией Неймар».

«Что бросалось в глаза, — поддержал беседу Александр Кузюков, — так это то, что бразильцы ленятся работать. Только танцуют целыми днями. Вообще же, несмотря на весь криминал в фавелах, это очень энергичные, веселые и яркие люди. Иногда самим хотелось всё бросить и идти с ними танцевать!».

«На сборах, — продолжает Юлия Ефимова, — наш спортзал находился прямо на береговой линии. И на самом деле было тяжело тренироваться, ведь за окном постоянно играла музыка, шумел океан».

Стоит заметить, что скоро спортсмены-паралимпийцы получат в свое распоряжение второй строящийся по программе «Газпрома» ФОК. Он возводится на улице Дианова. Там паралимпийцы, включая пловцов и фехтовальщиков, смогут тренироваться в комфортных условиях: спорткомплекс располагает бассейном, спортивным и тренажерным залами.

В свою очередь Юлия Ефимова заметила, что неплохо было бы отремонтировать старый корпус СибГУФКа (ул. Ленина, 2а), являющийся «колыбелью» для омских фехтовальщиков, велогонщиков и боксеров. Александр Работницкий же напомнил, что в не лучшем состоянии находится и стадион физкультурного вуза на улице Масленникова.

В ответ на это министр спорта Омской области Константин Подбельский сообщил, что оба объекта находятся в сфере интересов наших спортивных чиновников: «Согласно федеральной программе старый корпус, по которому уже проведен конкурс по поиску подрядчика, будет реконструирован в 2018 году. А стадион получит новое поле, дорожки и дополнительные трибуны в 2017-м».

Напомним, что в начале сентября параллельно с открытием Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в Москве стартовали Открытые Всероссийские спортивные соревнования по видам спорта, включенным в программу Игр-2016. Этот турнир был организован для всех членов паралимпийской сборной России, которая в полном составе не была допущена Международным паралимпийским комитетом до главного старта четырехлетия.

Помимо вышеназванных спортсменов в альтернативных Паралимпийских играх также приняли участие фехтовальщик Артур Юсупов и легкоатлет Максим Овчаренко. Трижды на высшую ступень пьедестала на российском турнире поднимался Александр Макаров, победивший в плавании на 50 и 200 метров вольным стилем и 50 метров на спине. Награду высшего достоинства также выиграли Александр Работницкий, Юлия Ефимова и Роман Федяев, а серебряная медаль турнира досталась Максиму Овчаренко.


Пресс-служба Минспорта Омской области
6.10.2016


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости