Михаил Грачёв «приклеился» к подиуму в гоночной серии TCR

Михаил Грачёв «приклеился» к подиуму в гоночной серии TCR

Омский пилот одержал уже четвертую победу в чемпионате. На сей раз Михаилу покорилась трасса в Сингапуре. При этом на подиум чемпионата TCR наш гонщик попадает на протяжении трех этапов подряд!

Сражения в Сингапуре 17 и 18 сентября проходили на трассе «Марина Бэй» — той самой, которая в эти дни принимала и заезды «Формулы-1». Красивейший азиатский трек знаменит тем, что гонки здесь проходят прямо по улицам города, презентуя его ключевые достопримечательности и исключительно в ночное время!

Для пилотов серии TCR визит в Сингапур означал участие в 9-м из 11-ти этапов чемпионата. В первой «ночной» гонке уик-энда омский гонщик Михаил Грачёв, выступающий на Honda Civic, очков не набрал. А вот во втором заезде смог конвертировать свой поул-позишн в победу! Кроме мастерства нашего земляка этому помог и первый ряд стартового поля, и неоднократно выезжавший на трассу из-за аварий сэйфти-кар. Следом за Грачёвым финишировали сербский пилот Душан Боркович и лидер чемпионата — британец Рик Нэш.

— Во всех 90-градусных поворотах у нас было много недостаточной поворачиваемости, хотя машина вела себя лучше, чем вчера, — рассказал Михаил, подчеркнувший, что трасса в Сингапуре изначально не очень подходит для Honda. — Это моя четвертая победа в сезоне, так что год выдался не такой уж плохой! Люди спрашивают меня: что было бы, если б я сменил команду по ходу сезона раньше, но сейчас бессмысленно спекулировать на эту тему. Просто в какой-то момент я принял решение, которое считал правильным. Время показало, что это был хороший выбор.

Напомним, что управляя Volkswagen Golf в команде Liqui Moly Team Engstler, наш гонщик по итогам трех первых этапов чемпионата набрал всего 1 очко. Сменив команду и оказавшись за рулем Honda Civic, Грачёв уже на следующем этапе в Италии смог набрать разом 30 очков.

После успеха в Сингапуре омич обошел в общем зачете чемпионата TCR другого россиянина — москвича Сергея Афанасьева — и вышел на чистое 8-е место (138 баллов), отставая от серба Борковича всего на 3 очка. Также за два оставшихся этапа Грачёв вполне способен пробиться в TOP-5 лучших пилотов сезона.

Любопытно, что несмотря на смазанный старт чемпионата у омского гонщика набралось уже 4 победных гонки (в Италии, Австрии, России и Сингапуре). Таким же показателем в пелотоне из 30-ти гонщиков может похвастаться лишь экс-лидер чемпионата испанец Пепе Ориола, занимающий 3-ю строчку общего зачета.

Кроме того, в последних гонках Михаил в хорошем смысле слова «прилип» к подиуму, поднимаясь на пьедестал три этапа подряд — в Сочи, Бурираме и Сингапуре. Душа из шампанского при таких раскладах избежать практически невозможно!

— Конечно, здесь многое зависит от расписания заездов: успеет постиранный комбинезон высохнуть или нет, — рассказывал Михаил в интервью журналу «Это спорт» в 2014 году после победы в чемпионате «Российской серии кольцевых гонок». — Если заезды планируются в тот же день, то от такого «душа» лучше отказаться. Никто не хочет ехать в липком комбинезоне с запахом чего-то прокисшего.

— Значит, «запах победы» не так уж и приятен?

— В общем, да. После гонки многие хотят тебя обнять, поздравить, а ты липкий!

Следующий (предпоследний в сезоне) этап международной гоночной серии TCR пройдет в малазийском Сепанге 1 и 2 октября.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости