Автокроссмены сражались за Кубок "Спорт Круиз"

Автокроссмены сражались за Кубок "Спорт Круиз"

30 июля 2016 года на стадионе технических видов спорта «Амурский» состоялся очередной этап Открытого чемпионата Омской области по автомобильному спорту Кубок «Спорт Круиз».

Соревнования проводились в нескольких классах: Д2Н, Т1-2500 и «Юниоры». В сезоне-2016 этот этап уже 2-й для полноприводных машин и 3-й — для «восьмерок». Также на трассу в этот день вышли самые юные участники соревнований в классе «Юниоры».

Борьба четырех Александров

В борьбу за лидерство в категории Д2Н вступили 8 спортсменов. Основными претендентами на победу стали четыре Александра: Пискунов, Харченко, Кузнецов и Доберштеин. На протяжении 7-ми заездов каждый из них стремился обогнать соперников. Их состязания держали в напряжении до самого конца не только зрителей, но и спортсменов. Пилотам нельзя было расслабляться ни на минуту, ведь в любой момент умелые водители могли совершить обгон и выхватить пальму первенства. Так, например, в 3-м заезде Александр Харченко, постоянно атаковавший Александра Пискунова, сумел обойти его на последнем круге и первым пересек финишную черту, несмотря на то, что Пискунов шел впереди весь заезд.

По итогам всех 7-ми стартов набрать наибольшее количество заветных баллов сумел Александр Пискунов. Вторым в рейтинге сильнейших пилотов стал Александр Харченко, а замкнул «призовую тройку» Александр Кузнецов.

— Летом такие заезды проводятся в первый раз: здесь все стартуют с одной линии и определение победителя идет по сумме баллов, набранной за все заезды. Мне понравились соревнования, все прошло удачно, не было переворотов, столкновений, и интересно было ехать, отличная инициатива, — поделился впечатлениями Александр Пискунов.  

Омские внедорожники не обогнать!

В классе Т1-2500 на старт вышли постоянные участники соревнований из Омска, а также новосибирский пилот Константин Цевменко. Оказалось, что тягаться с омскими спортсменами в этой категории весьма непросто. Василий Залознов в обоих заездах сразу же вырывался на первую позицию и уступать ее, разумеется, не хотел. Григорий Колмогоров на УАЗике с надписью «Белый орел» пытался обойти лидера заезда буквально на каждом повороте, но, увы, удача сегодня была не на его стороне. В первом заезде он зацепил колесом бруствер, и добрую половину кругов доезжал с разбортованным задним колесом. Соперничество не остыло и на втором старте, но все-таки Василий Залознов финишировал первым.

Ехавшая следом пара участников — Юрий Путинцев и Илья Вишняков — тоже не уступала в зрелищности борьбы своим впереди идущим соперникам. Юрий изо всех сил удерживал 3-ю позицию, а Иван не давал ему отдохнуть, пытаясь при любом удобном случае вырваться вперед, так что Путинцеву приходилось не только выбирать правильную траекторию, давить на «газ», но и перекрывать пути обхода.

Такое стремление к победе омских пилотов буквально не оставило шансов на успех гостю из Новосибирска.

На пьедестале спортсмены распределились следующим образом: 1-е место — Василий Залознов, 2-е место — Григорий Колмогоров, 3-е место — Юрий Путинцев.

Неожиданный поворот событий

Юных участников было не так уж много — всего два «юниора», но они тоже нашли чем удивить. Стабильный первый заезд: Михаил Анищенко занимает лидирующую позицию и не дает Александру Курбатову обойти себя. Старт второго заезда — и картина остается неизменной. Но на самом крутом вираже Михаил не удержал автомобиль и вылетел с трассы. Александр, идущий вплотную к сопернику, не успел вовремя остановиться и врезался в машину Михаила. Решающий фактор: кто успеет первым завести автомобиль и вернуться на дистанцию… Александр продолжает заезд, а вот Михаил так и не сумел вернуть машину в строй. В итоге, у Анищенко сход, и Александр Курбатов сегодня отпраздновал свою первую победу!

— Автоспортом я занимаюсь меньше полугода, это были мои первые соревнования, — рассказал Александр Курбатов. — Перед гонкой было волнительно, но на этой трассе я тренируюсь, так что она мне знакома. В первом заезде было скользко немного после дождя, а вот во втором заезде было ехать намного легче уже. Успешный финал (может, он был не совсем честным, но как получилось, так получилось), конечно, придает желания участвовать дальше и побеждать.

Есть последний шанс

У всех участников Кубка «Спорт Круиз» еще есть шанс улучшить свои результаты и подняться наверх в турнирной таблице. Еще по одному этапу запланировано в этом сезоне для пилотов классов Д2Н и Т1-2500.

В Т1-2500 уже вряд ли кто-то сумеет отвоевать лидерство у Василия Залознова. А вот в Д2Н за победу еще придется побороться. На данный момент самые большие шансы подняться на 1-ю ступень пьедестала по итогам сезона у Александра Пискунова. От него немного отстает по количеству баллов Александр Кузнецов. Следующим в рейтинге идет Андрей Гирш, который, к сожалению, пропустил сегодняшние состязания. И также побороться за призовые места могут Александр Харченко и Александр Доберштеин. Но делать прогнозы в автоспорте — это практически невозможно, ведь никогда нельзя предугадать возникновение технических неполадок автомобиля и ход заездов.

Разрядников прибыло

Помимо самих соревнований был сегодня еще один весьма важный момент. Во время торжественного открытия чемпионата было объявлено о присвоении спортивных  разрядов двум пилотам: 1-й получил Роман Саблин, 3-й — Андрей Приходько.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости