Омская школа Муай Тай - одна из сильнейших в России

Омская школа Муай Тай - одна из сильнейших в России

С 7 по 16 марта в столице Тайланда, городе Бангкоке, под эгидой Министерства спорта Тайланда и Мировой Федерации Муай Тай (WMF) на знаменитом стадионе «Люмпини» прошел 12-й Чемпионат Мира по Муай Тай, в котором приняло участие 45 стран. В Чемпионате выступили 25 российских спортсменов - кадеты, юниоры и взрослые бойцы, представлявшие различные регионы страны.

Омский регион представили шесть сильнейших спортсменов - неоднократные победители Российских и Международных турниров. Омичам удалось войти в число победителей и призеров престижных стартов. Так, среди юниоров в весовой категории до 67 кг обладательницей золотой медали стала Кристина Степченко, а в весе до 54 кг «серебро» взял Данил Кулагин.

26 марта в конференц-зале Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области прошла пресс-конференция с сильнейшими спортсменами омского региона, вернувшимися с международных соревнований по Муай Тай.

В мероприятии приняли участие начальник отдела спорта управления физической культуры и спорта Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Елена Бацевич, старший тренер сборной России по Муай Тай Олег Кудринский, а также победители и призеры Чемпионата Мира Андрей Закопайло, Владислав Попов, Виктор Сагайда, Данил Кулагин и Кристина Степченко.

Елена Бацевич отметила, что региональное Министерство спорта с гордостью следит за выступлением омских тайбоксеров на различных соревнованиях. Тайский бокс – одно из самых зрелищных боевых искусств. Это единоборство максимально приближено к реальному поединку между двумя бойцами, это древнейшее боевое искусство хранит в себе многочисленные традиции преемственности. Примечательно, что омичи в этом виде спорта почти всегда оказываются в числе призеров.

В ходе пресс-конференции юные спортсмены отметили, что Муай Тай - захватывающий вид боевых искусств, имеющий свою особую атмосферу. Спортсмены рассказали, что перед боем всегда присутствует волнение, но как только они выходят на ринг, все это остается вне его.
Кристина Степченко рассказала, что раньше занималась разными видами спорта и в тайский бокс пришла не сразу: «Искала себя, пробовала различные виды спорта, но в итоге остановилась на Муай Тай. Он привлек меня особой атмосферой, тем, что закаляет характер и учит самообороне. Моя медаль - первая на столь крупном турнире, и это только начало, в перспективе рассчитываю на пояс».

У мужчин обладателями высших наград, а также поясов Чемпиона Мира и Чемпиона Люмпини стали Александр Осетров (57 кг), Андрей Закопайло (67 кг) и Владислав Попов (86 кг), серебряным призером в весе 81 кг стал Виктор Сагайда. Стоит отметить, что в полупрофессиональной категории пояса не являются переходящими, в отличие от профессионалов, где для того, чтобы стать обладателем пояса, нужно защитить его трижды.

«Мы с братом Станиславом в спорте с восьми лет, - поделился Владислав Попов. - В тайский бокс нас привел отец. Правда этот вид спорта понравился нам не сразу, но постепенно втянулись, началось что-то получаться, позже пошли победы, призовые места, медали. Все это стимулирует к дальнейшему развитию, чувствуешь больше ответственности».

Рассказал Владислав и о финальном бое с британцем – действующим чемпионом мира среди профессионалов: «Я серьезно настраивался на этот поединок, мы с тренером просматривали видео с его участием, выстраивали тактику боя. В итоге поединок завершился гораздо быстрее, чем я ожидал: ударом правой руки мне за несколько секунд удалось «положить» соперника».

Андрей Закопайло провел финальный поединок с тайцем: «С тайским спортсменом выдался самый сложный бой. Накануне я провел три поединка, но это не помешало мне собраться и подготовиться к спаррингу. Сложность заключалась в том, что у соперника была очень хорошая тактика, хитрая, не свойственная нашим спортсменам. Было трудно подстроиться и предугадать его действия. По очкам я ему уступил, но в другом зачете – обыграл».

Напомним, что в 1992 году была создана профессиональная Российская Лига Муай Тай (РЛМТ). В 1996 году тайский бокс был признан в России официальным видом спорта. Федерация тайского бокса (ФТБР) была признана Олимпийским комитетом России. Таким образом, тайский бокс получил новый виток развития – от частных профессиональных турниров – до поддержки и признания этого вида спорта на национальном и государственном уровне. Российские спортсмены известны и уважаемы во всем мире, регулярно входят в тройку сильнейших – Тайланд, России и Белоруссия.

Старший тренер сборной России по Муай Тай Олег Кудринский отметил, что Омск по праву можно считать одним из родоначальников тайского бокса в России: «Основоположником тайского бокса или, как его еще называют, муай тай, является Тайланд. Эта страна предоставляет отличные программы стажировки как для инструкторов, так и для спортсменов. Мы в свою очередь стараемся отправлять туда представителей нашего региона, это престижно и познавательно».

Стоит отметить, Олегу Кудринскому на Чемпионате Мира Мировой Федерацией Муай Тай было присвоено международное признание и звание Мастера (Аджарна) Кхан Муай Тай & Муай Боран. Он был избран одним из делегатов Мировой Федерации на Международный форум Олимпийского комитета – Спорт Акорд, который пройдет с 22 по 27 апреля в Сочи.

В Сочи на международный форум, возможно, отправятся и омские спортсмены. В рамках мероприятия планируется выступить с показательными выступлениями, продемонстрировать привлекательность, зрелищность и востребованность тайского бокса, а также доказать, что он достоен его стать олимпийским видом спорта.

Омские спортсмены с завидной стабильностью достойно выступают на соревнованиях различного уровня. В нашем городе на данный момент существует 11 клубов, ведущим из которых является «Летур – Центр», руководит которым Олег Кудринский. Созданы все условия для занятий, есть перспективы проведения соревнований самого высокого уровня.

Участники пресс-конференции отметили необходимость проведения на территории Омской области как можно большего количества соревнований, чтобы действующие спортсмены могли повышать свою квалификацию. Так, в апреле в Омске планируется проведение двух турниров, а 18 апреля омичи отправятся в Ереван на международный чемпионат, а также на Кубок мира в Венгрии, чемпионат Европы в Испании и чемпионат мира в Бангкоке.


МинспортМедиа


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости