Зоран Терзич думает только об "Омичке"

Зоран Терзич думает только об "Омичке"

Сегодня, 12 сентября, розыгрышем Кубка Сибири и Дальнего Востока для "Омички" начинается новый сезон. Наши волейболистки уже шесть раз становились победительницами этого престижного турнира.


С сентября 2012 года по май 2013 года омской волейбольной дружине предстоит принять участие в четырех турнирах. Кроме Кубка Сибири и Дальнего Востока, "омские кошки" поспорят за награды Кубка России-2012, чемпионата России-2013 и Кубка ЕКВ-2013.


Незадолго до отъезда в Красноярск состоялась пресс-конференция с главным тренером "Омички" Зораном Терзичем и капитаном команды Еленой Юрьевой, которая пришла на встречу с журналистами с загипсованной ногой. К счастью, выяснилось, что травма не слишком серьезная: "На тренировке получилась небольшая травма, просто на больную ногу нельзя пока наступать, поэтому положили гипс, зная мою активность... Скоро буду в строю!"


Тут же выяснилось, что Елена - уже не легионер, она с удовольствием продемонстрировала прессе свой новый российский паспорт: "Я получила гражданство. Слава богу, все хорошо!"


Зоран Терзич заявил, что Кубок Сибири и Дальнего Востока станет для команды, в какой-то мере, разминочным турниром, который поможет подготовиться к чемпионату России: "Мы не намерены проигрывать ни одного матча на турнире в Красноярске. Задача одна - побеждать всегда и везде".


Последние одиннадцать лет Зоран Терзич является главным тренером женской сборной Сербии по волейболу. На его счету - "бронза" чемпионата мира-2006 и Гран-при-2011, серебряные медали чемпионата Европы-2007 и "золото" чемпионата Европы-2011. В качестве главного тренера клубных команд Терзич трижды приводил сербский "Ред Стар" и румынский "Метал Галати" к победам в национальных чемпионатах.


Рассказывая о себе, Зоран Терзич выразил сожаление, что не говорит на русском языке и пошутил, что если через 5-6 дней так и не заговорит по-русски, то игрокам придется учить сербский. Впрочем, он надеется, что все-таки выучит язык, в чем ему поможет его ассистент Желько Булатович.


"Мне очень приятно видеть здесь столько журналистов, которые интересуются волейболом. Такая поддержка очень важна для клуба. Надеюсь, эта тенденция продолжится в течение сезона. Моим желанием, как и желанием моих ассистентов, было поработать именно в России, из-за схожей ментальности с Сербией. Если говорить о волейболе, то Россия - сильнейшая страна в этом плане. Я на 100% уверен, что мы отлично сработаемся и покажем хороший результат. Я хотел бы пожелать удачи и капитану команды, и всей команде, и всем нам - любителям волейбола".


На вопрос о первых впечатлениях от работы с сербскими специалистами, адресованный Елене Юрьевой, капитан "Омички" ответила, что сначала было тяжело: "С нами начал работать Ненад Джурович. Было много новых упражнений, которых мы вообще в жизни не видели - работа на статику, с небольшими весами. Было очень тяжело, но сейчас девчонки не жалуются, привыкли уже, всем нравится эта новизна. Самое главное - ты уходишь с тренировки с чувством, что сделал что-то положительное. И конечно, совсем другой подход, другое отношение. Есть личная жизнь, где ты занимаешься чем хочешь, и работа. Никто не лезет в твою личную жизнь - мне очень нравится такой европейский подход".


Кстати, 2 августа в СКК им. Блинова состоялась открытая тренировка "Омички", на которой присутствовали представители средств массовой информации, болельщики и члены фан-клуба команды. Тогда игроки команды шутливо окрестили занятия, которые проводил с ними Ненад Джурович, "сербским спецназом".


Настоящим сюпризом для Зорана Терзича стало отношение волейболисток "Омички" к работе:

"Командой я полностью удовлетворен, на каждую позицию попали сильные игроки. Для меня было неожиданностью желание игроков работать, потому что за пределами России, когда говорят о российских спортсменах, обычно бытует мнение, что они немного ленивые. Чего я не могу сказать о наших девочках, они показывают себя трудолюбивыми. Мы будем много работать. Сложно сейчас сказать, сможем ли мы обыграть такие сильные команды, как "Динамо" (Казань, Москва и Краснодар), но будем прилагать к этому все усилия.

Мы попытаемся выиграть чемпионат России. Перед нами стоит такая цель всегда, в каком бы клубе мы ни работали - постараться выиграть национальный чемпионат. Выполнима эта цель или нет - посмотрим в течение сезона. Мы видим, какие игроки играют в казанской команде и в столичной, там много игроков из сборной России. Сложно сейчас сказать, сможем ли мы их победить. Мы приложим к этому все усилия, будем надеяться, что все вполне реально. Удовлетворительным результатом для меня будет выход в финал во всех соревнованиях.

Когда я работаю в каком-то клубе или с национальной командой, я все внимание фиксирую полностью на этой команде и не думаю ни о чем другом. Сейчас, работая в "Омичке", я не думаю ни о ком другом - только о своей команде".



В данный момент Зоран Терзич остается главным тренером национальной сборной Сербии, что, как он уверяет, нисколько не помешает ему в работе с "Омичкой": он вернется в Белград лишь по окончании чемпионата России, а в следующем сезоне, если контракт с ним будет продлен, приедет в Омск к началу сезона.


Журналисты поинтересовались, почему сербской команде не удалось добиться высоких результатов на прошедшей Олимпиаде, на что Зоран Терзич ответил, что команде пришлось выступать без восьми ведущих игроков:

"Очень много игроков травмировалось, это настоящая беда команды. К тому же, два игрока, капитан и либеро, забеременели. У меня просто не осталось никого, с кем можно было бы работать. Мы - не Российская Федерация, у нас проживает всего около 7 миллионов человек, игроков для замены не много удается найти.

Руководители Федерации волейбола Сербии прекрасно понимали, чего можно ожидать в такой ситуации, поэтому никакой негативной оценки не последовало. Я уже 11 лет руковожу национальной командой Сербии. За этот период достаточно медалей и наград завоевано, на чемпионате Европы в прошлом году Сербия заняла первое место".


После Олимпийских игр Зоран Терзич впервые за одиннадцать лет получил "длинный" отпуск (целых пять дней!), сразу по окончании которого приступил к работе с "омскими кошками", планируя вывести их в лидеры российского волейбола: "Мы знаем, что Россия в мире славится лучшими игроками. Что касается системы - так сказать нельзя. Мы постараемся выстроить лучшую систему в нашей команде и начать играть немного в другой волейбол, чем все привыкли. Мне бы очень хотелось, чтобы омская команда выросла в своем развитии, чтобы в предстоящем сезоне как можно ближе подойти к лидерам чемпионата".


"Сербский десант" в омской волейбольной команде, помимо главного тренера и его ассистентов, представлен также связующей Бояной Живкович, о которой Зоран Терзич высказался так: "Я думаю, что Бояна хорошо проявит себя в российской суперлиге. У нее прекрасные физические данные, высокий рост. Для российской суперлиги она подходит идеально. Конечно, ей тоже надо много работать, трудиться. Но надеюсь, все будет хорошо".


В Омске Зоран Терзич, как оказалось, не впервые: "В 2008 году, когда проходил этап квалификации Гран-При ЕКВ, я уже был в Омске. Город мне очень понравился! Во-первых, потому что в Омске есть улица Броз Тито. Во-вторых, в Омске очень много красивых девушек. И, в-третьих, очень хорошая волейбольная команда. Нет - это на первом месте!"


11 октября омские волейбольные болельщики смогут оценить новый, "немного другой" волейбол, который продемонстрируют "омские кошки" на домашней площадке СКК им. Блинова. В первом матче чемпионата России-2013 "Омичка" сыграет с командой "Протон" из Саратовской области. Начало игры в 19.00.


Валентина Борохова
12.09.2012
www.biletomsk.ru
Фото  предоставлены пресс-службой ВК "Омичка".


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости