«Волна памяти» прокатилась по Омску

«Волна памяти» прокатилась по Омску

Участники традиционного всероссийского и международного мотопробега встретились с омскими байкерами.

Эта «Волна памяти» стала 9-й по счету. Акция, призванная обратить внимание на безопасность мотопутешественников, проходит через всю страну – от Калининграда до Владивостока – в виде эстафеты от города к городу, от мотоклуба к мотоклубу.

Она помогает новичкам байкерского движения получить возможность пересечь Россию в команде единомышленников и опытных мотоциклистов.

На всем протяжении маршрута каждый из 70-ти российских мотоклубов-организаторов своими силами проводит встречу мотоколонны, помогает участникам с размещением, питанием, ночлегом, мелким ремонтом и дальше провожает байкеров до следующего города.

Таким образом, мотосообщество демонстрирует наличие сложившейся инфраструктуры для безопасного передвижения мототуристов по территории страны.

В этом году в Омск участники «Волны памяти» прибыли 5 августа. Местные байкеры встретили путешественников, прибывших из Тюмени, на въезде в наш город, а затем проводили до исторического центра Омска. По пути их приветствовали и автомобилисты – гудками клаксонов, и прохожие – улыбками.

– Пробег стартовал в Балтийске, где символ эстафеты, который передается от города к городу, омыли в морских водах – такова традиция. Теперь он путешествует вместе с байкерами по стране – из города в город, от одних путешественников – к другим. Так он окажется во Владивостоке – конечной точке «волны», – рассказал заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Иван Колесник, который присоединился к встречающим колонну. – А пока мы принимаем гостей у нас, в Омске. В нашем регионе очень развито байкерское движение, есть много клубов. Если бы не ситуация с пандемией, эта встреча была бы гораздо более многочисленной.  Омичи всегда с размахом принимают участников этой акции.

Пандемия сдвинула привычные сроки проведения акции «Волна памяти» примерно на месяц вперед. Она стартовала 25 июля. Всего в этом году участники проедут по 15-ти направлениям. Это, по оценкам организаторов, это более 48-ми тысяч километров пути.

– Конечно, пандемия повлияла и на «Волну памяти», но не настолько критично, чтобы отказаться от нее совсем, – считает представитель мотоклуба «Свои» Сергей Андреев, известный омичам по организации ретро-мотопробега между Омском и Новосибирском. – Люди также активно включаются в акцию, принимают в ней участие. За годы проведения всем стало понятно – «Волна памяти» действительно выполняет свои цели. Любой мототурист может воспользоваться нашими маршрутами, картами, а самое главное – контактами. В любом регионе его радушно встретят, окажут необходимую помощь. Кроме того, за годы проведения акции мы видим изменения и в плане безопасности. У участников дорожного движения становится больше уважения друг к другу. Мы уже «дружим» с большими автомобилями и на трассе, и в городе.

Один из участников мотопробега Александр Латышев – опытный путешественник с 25-летним стажем. В Омск он прибыл из Кунгура (Пермский край).

– Я очень давно путешествую на двух колесах, –  рассказал он. – Уверен, что это совершенно непередаваемые эмоции. Когда ты едешь в машине, это все же не то. Нет такого ощущения свободы, такой атмосферы.  На мотоцикле гораздо интереснее путешествовать. И даже сломаться в незнакомом городе вовсе не страшно. Знаю, что везде будут люди, готовые помочь! И за это спасибо акции «Волна памяти». Благодаря ей можно чувствовать себя в безопасности в любой точке страны. А еще это постоянное общение с близкими по духу людьми!  

Следующей «остановкой» у мотопутешественников значится Новосибирск. 16 августа в Жанне (Забайкалье) состоится встреча направлений «Волна-Сибирь» и «Волна-Дальний Восток», после чего оставшиеся участники развернутся к Владивостоку, где 20 августа и завершится мотопробег.


Пресс-служба минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости