Нацпроект «Культура» в 2020 году

Нацпроект «Культура» в 2020 году

В Омской области продолжится работа по направлениям нацпроекта, стартовавшим в прошлом году.

31 января 2020 года министр культуры Омской области Юрий Трофимов рассказал, какие мероприятия в рамках национального проекта «Культура» будут реализованы в 2020 году. Финансирование нацпроекта составит 280 миллионов рублей, из которых – 233 млн – это федеральные средства.

 - В 2019 году на реализацию национального проекта «Культура» было направлено 106 миллионов рублей – значительная сумма, которая позволила успешно реализовать ряд мероприятий по направлениям «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В этом году сумма финансирования для Омской области со стороны федерального бюджета увеличена более, чем в два с половиной раза, и составляет с учетом областного софинансирования 280 миллионов рублей. Начатые в прошлом году мероприятия в рамках нацпроекта будут продолжены, их финансирование также увеличится, - рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Так, в 2020 году продолжится кампания по капитальному ремонту домов культуры в сельской местности. Сумма финансирования данного направления возросла с 70 миллионов рублей до 122,7 миллионов. Планируется, что не менее 20 домов культуры в районах области войдут в ремонтные работы в этом году.

- Некоторые из них – это очень крупные проекты, которые давно ждали своего часа и, наконец, была разработана необходимая проектная документация. Так, мы планируем отремонтировать дом культуры в Калачинске, районные дома культуры в Саргатке, Шербакуле и Нововаршавке, - отметил министр культуры.

Напомним, в прошлом году по нацпроекту «Культура» капитальный ремонт был проведен в 27 ДК.

Детские школы искусств в этом году получат денежные средства на приобретение музыкальных инструментов и оборудования для творческих дисциплин. Общая сумма финансирования данного направления – 56,8 миллионов рублей. Ранее, в 2019 году, 50 детских школ искусство Омской области получили новые пианино в рамках нацпроекта.

Продолжится поставка в регион многофункциональных автоклубов – в этом году поступит 6 единиц. Новая техника, поступившая в районы в прошлом году, зарекомендовала себя с хорошей стороны, и благодаря новым автоклубам жители отдаленных сел Седельниковского, Шербакульского, Исилькульского, Нижнеомского, Тарского и Тевризского районов смогли принять участие в культурно-массовых мероприятиях «с доставкой на дом».

Свои современные библиотеки, переоборудованные по модельному стандарту, появятся в Таврическом и Исилькульском муниципальных районах. Напомним, в конце года первая в регионе модельная библиотека «Квартал 5/1» после модернизации открылась в Омске. Уже в этом году жители двух районов смогут посетить современные библиотечные пространства, оборудованные всем самым необходимым. На эти цели в общей сложности выделяется 15 миллионов рублей.

Большая работа по реновации культурно-досугового центра «Север» в Таре начинается в 2020 году. Общая сумма финансирования на 2020-2021 гг. составляет 221,7 миллионов рублей. На этот год – 61 миллион рублей. Обновленный КДЦ «Север» станет настоящим местом притяжения для всей культуры северных районов Омской области. Здесь же, в Таре, в 2020 году откроется виртуальный концертный зал, благодаря которому жители омского севера смогут смотреть концерты со всей России в режиме онлайн.

Что касается другого крупного проекта, капитального ремонта Театра юного зрителя, проектно-сметная документация в данный момент проходит государственную экспертизу. После этого вся необходимая документация будет отправлена в Минкульт РФ, и после положительного заключения ведомства начнется поиск подрядчиков. В рамках проекта в здании ТЮЗа будет полностью проведен ремонт сцены с заменой всего оборудования. Отремонтированы фасад и витражи, крыша, площадь перед театром, внутренние помещения. Также по проекту будет произведено техническое переоснащение всего театра. Как отметил министр культуры, сейчас руководство театра прорабатывает вопросы деятельности на сторонних площадках на время ремонта. По словам Юрия Трофимова, театр простаивать во время капитального ремонта не будет.

В рамках федерального проекта «Творческие люди» в регионе продолжится финансирование фестивалей и праздников, поддержка некоммерческих организаций, программа повышения квалификации в центрах непрерывного обучения работников сферы культуры. В 2020 году продолжится набор активных и неравнодушных омичей в рамках федеральной программы «Волонтеры культуры». Сейчас в рядах «культурных» волонтеров официально зарегистрировано более 140 человек. Проект «Цифровая культура», в свою очередь, позволит оснастить омские музеи мультимедиа-гидами и продолжить оцифровку уникальных книжных памятников.


По материалам пресс-службы минкульта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости