По следам погибших солдат

По следам погибших солдат

Месяц назад завершилась «Вахта памяти» в Ленинградской области.

Поисковая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин» собрала более 650 человек из России и дальнего зарубежья. На раскопки отправились и 13 добровольцев из Омской области. Для 17-летнего Анатолия Бухова это была первая поездка на поиски останков красноармейцев.

– Мои прадеды участвовали в Великой Отечественной войне, много рассказывали о боях, поэтому интерес к этой теме возник неслучайно. Когда я стал студентом монтажного техникума, познакомился с ребятами из отряда «Поиск» и понял, что хочу к ним присоединиться. Это очень важно – отдать последний долг тем, кто защищал нашу Родину, – рассказывает Анатолий.

Волховский фронт стал одним из значимых формирований в военные годы. В январе 1943 года его войска сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а годом позже – в полном освобождении города от вражеской осады.

Поисковая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин» работала на поверхности рубежей Ленинграда, и это было трудно. Все леса в этих местах «прошиты» десятками тысяч воронок, окопов, ячеек, блиндажей.

В боях с сентября 1941 по январь 1944 года здесь погибли порядка 29 тысяч советских солдат. Теперь на этой территории сотни неучтенных братских и одиночных могил.

– Когда я поднял с ребятами моего первого солдата, у меня был шок. Очень эмоциональным было осознание того, что перед тобой останки человека, который когда-то жил, любил, воевал за твое будущее, – поясняет Анатолий. – Искали не только с помощью специального оборудования, но и руками, ведь останки уходят глубоко в землю. Устанавливали личности не только советских солдат, но и немецких – по медальонам, фляжкам, ложкам, деталям на армейской форме. Всего мы подняли 11 воинов, среди которых оказался и наш земляк – омич Кирилл Семенович Опарко.

«Вахта памяти. Апраксин» подошла к завершению. Впереди торжественное закрытие акции, передача медальона родственникам найденного солдата.

Ребята из отряда «Поиск» будут готовиться к следующей экспедиции.

Вместе с ними отправится и Анатолий Бухов. Для себя он уже давно решил, что станет настоящим поисковиком: «Мы не зря поднимаем солдат, работаем с архивами, связываемся с родственниками. Большинство из них хотят вернуть своего предка на Родину, привести на его могилу внуков и правнуков. И мы делаем все, чтобы дать им эту возможность. Это очень важно и ответственно».

molodoy.info


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости