Солдаты необъявленной войны

Солдаты необъявленной войны

Тридцать лет назад Афганистан стал судьбой для целого поколения совсем молодых ребят. Там сотнями и тысячами гибли 18-летние мальчишки, недавно вставшие из-за парты и уехавшие от мамы. Тот самый ограниченный контингент. Война шла долгие 10 лет.

О том, какую школу жизни им довелось пройти, воины-афганцы говорили 15 февраля, в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.  

В парке им. 30-летия Победы состоялось возложение цветов, венков, гирлянд к мемориалу жертвам локальных войн и «горячих точек». А у памятника «Воинам-омичам, исполнившим свой долг до конца, ратную славу приумножившим» прошел патриотический митинг.

Отдать дань уважения солдатам пришли представители региональной власти и общественных организаций, участники боевых действий, молодежь и жители Омска.

– Это память о мужестве и смелости наших солдат, воевавших в Афганистане. Они сохранили мир ценой собственной жизни. Погибло столько ребят… Об этом нельзя забывать, и надо передавать память другим поколениям. Молодежь должна понимать ценность своей жизни, – отметил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Бывшие мальчишки, а ныне ветераны боевых действий, прошедшие Афганистан, Чечню, Нагорный Карабах, Северную Осетию… Сегодня мемориал собрал на площади ветеранов всех «горячих точек», через которые прошли омичи. И не только бывших солдат, но и их жен, детей, друзей, однополчан. Потому что это не просто монумент. В парапете памятного знака заложена гильза с землей с могил омичей, погибших в Кандагаре, Шинданте, Герате, Кабуле, Гардезе…

Среди пришедших к монументу были и солдаты, приехавшие из других городов.

– Эта война становится все дальше от нас, но время ничуть не умаляет отваги тех, кто там воевал. Мне нравится, что молодые люди проявляют интерес к истории своих отцов, задают вопросы. И нередко не самые удобные. Все равно это хорошо. Это действеннее любых учебников. Без знания истории своего государства невозможно построить будущего, – сказал участник боевых действий в Афганистане, екатеринбуржец Андрей Майданник.

Среди пришедших с цветами к монументу было много молодежи. Для них та война – пусть и далекий, но важный момент в истории своего края.

– Я думаю, надо не только помнить о подвиге наших солдат, но и быть их достойными последователями. Мальчишкам нужно служить в армии, чтобы они умели и знали, как защищать свою Родину. Мой дед, например, воевал в Великую Отечественную. И я хочу быть во всем на него похожим. Меня не испугают трудности на этом пути, – поделился мнением студент одного из омских колледжей Максим Кудрявцев.

Неравнодушие – один из главных критериев воспитания у молодого поколения патриотического духа. И все это есть у омских школьников и студентов. В огромном множестве мероприятий, проводимых в регионе, они принимают самое активное участие. Ведь солдаты – и погибшие, и живые – заслужили, чтобы подрастающее поколение гордилось земляками-«афганцами», защищавшими южные рубежи нашей Родины.

Добавим, что афганскую войну прошли более 3000 омичей. Из них 117 человек живыми домой не вернулись…


molodoy.info


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости