Омичи узнали, как сделать «Город своими руками»

Омичи узнали, как сделать «Город своими руками»

7 и 8 сентября во Дворе Камергерского переулка прошла двухдневная публичная образовательная программа «Город своими руками». Омичи прослушали семь лекций российских и зарубежных экспертов о тенденциях городского развития и новых методах исследования при помощи больших данных и соцсетей, познакомились с двумя презентациями — проектом благоустройства омских набережных и обобщающим рассказом о городских проектах в Омске, — посмотрели фильм о легендарной нью-йоркской активистке, а также поучаствовали в двух воркшопах об организации сообществ и исследовании города при помощи кино.

Публичная просветительская программа «Город своими руками» была организована ПАО «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Программная дирекция проекта — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

День 1

В первый день публичной программы Алексей Пантелеев рассказал о фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», Мария Борцова — о маркете одежды и художественной ярмарке MADE IN OMSK, Елена Свешникова — о памятной стене Егора Летова, Эмма Васильева — о региональной площадке для креативных инициатив «Омская Арт-резиденция». Многие слушатели расстраивались, что не знали о представленных проектах раньше и предложили создать городской «агрегатор интересных событий».

Партнер КБ Стрелка Далия Сафиуллина познакомила участников лектория с программой развития ключевых общественных пространств в 40 городах России и успешными примерами ее реализации в Москве, Нижнем Новгороде, Воронеже и других городах. Омские архитекторы Олег Фрейдин, Ефим Фрейдин и Александр Бегун продемонстрировали проекты благоустройства ключевых общественных пространств города, разработанные в 2017 году: набережные Иртышскую и Тухачевского, прогулочные зоны вдоль реки Оми, а также проекты обустройства  Театральной площади и ул. Бударина. ВРИО Губернатора Александр Бурков выразил поддержку концепций, представленных архитекторами, и отдельно подчеркнул, что главный актив Омска — это его расположение на стрелке двух рек.

День 2

В день лекций  эксперты поделились своим опытом с омичами: культуролог Антон Кальгаев рассказал о количественных методах исследования городов, которые применялись во время изучения крупных населенных пунктов. Антон поделился, как на основе данных о нахождении SIM-карты можно сделать выводы, где люди живут и где работают, а также определить реальные размеры городской агломерации.

Диджитал-антрополог из КБ Стрелка Дарья Радченко продемонстрировала, как возникновение нового досугового кластера в Камергерском переулке изменило восприятие этого района. Дарья показала тепловую карту улицы Ленина, Любинского проспекта, на которой видно, что за два года Камергерский переулок стал одной из важных точек притяжения. За 2016 год количество его фотографий в соцсетях увеличилось на 247%. Большой всплеск происходит зимой: за счет событий, праздничных декораций и неформальных достопримечательностей Камергерский переулок стал важной досуговой локацией даже в холодное время года.

Генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов предложил создать социальный клуб, в котором власть,  продвигающая идеологию цифрового города, будет работать в сотрудничестве с местными сильными IT-экспертами и их решениями. Такой метод работы поможет прояснить, что стоит за понятием «цифровой город» на практике. Руководитель Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти» Владимир Клевакин рассказал о передовом опыте Технопарка, который развивает инновационную экосистему, объединяя ученых, разработчиков, производителей, представителей фондов и предпринимателей. 

К началу лекции звездного спикера — американско-венесуэльского архитектора Альфредо Бриллембурга, — зрителей стало заметно больше. Альфредо рассказал о работе своей необычной студии Urban-Think Tank, которая увлечена проблемами города и реализует проекты исключительно на основе пожеланий горожан. Архитектор подчеркнул, что взаимодействие жителей с властями  необходимо для успешной реализации крупных преобразований, и вместе со слушателями рассмотрел вариант создания канатной дороге в Омске, соединяющей два берега. По ней каждый час смогли бы передвигаться около 4 000 человек. В завершение вечера тьютор образовательной программы Института «Стрелка» архитектор Николай Бояджиев представил свою концепцию «Город как игровая платформа», где город — это бесчисленное количество игр, которые могут создавать сами жители.

Главный редактор воронежского медиа Downtown Алексей Болох удивил всех историей о том, как в небольшом городе может выжить СМИ, которое не пишет о чернухе, а рассказывает позитивные городские истории — например, находит людей, которые развивают локальные проекты, и пишет про них, как про настоящих героев.

Воркшопы

Кроме того, в рамках программы прошли воркшопы о создании сообществ и исследовании города при помощи кино. На воркшопе комьюнити-органайзера Карен Олсон «Как организовать сообщество» за два дня 18 участников придумали собственные инициативы — «Проект 7» по преобразованию дворов, школу «Event ниндзя», координационную встречу организаторов «Большие городские проекты» и др., — и проработали их в командах: сформулировали цель, составили таймлайн, определили свою аудиторию и план действий, научились рассказывать личную историю и историю своего сообщества. По словам участников, они начали использовать новые инструменты в работе уже на следующий день и улучшили свою работу.

Параллельно с публичной программой 12 участников воркшопа Geocinema попробовали исследовать город при помощи кино. Авторы метода историк искусств Ася Баздырева и кинорежиссер Солвей Сюсс поделились теоретическими основами и историей метода, а затем разделили участников на команды и отправили «в поля», оказывая постоянную консультационную поддержку. Всего за четыре дня участники воркшопа сняли и смонтировали пять концептуальных историй о городе, времени, пространстве, сменив привычную человеческую оптику на машинную или взглянув на привычные объекты с абсолютного другого ракурса.

Горожане активно задавали вопросы, интересовались, что думают эксперты о локальных проблемах, какие есть варианты решения подобных задач в мире. Во время мероприятий просветительской программы «Город своими руками» велась прямая трансляция всех лекций, их можно посмотреть в записи: https://stre.lk/bnUd

Образовательная программа «Город своими руками», организованная ПАО «Газпром нефть», разработана с учетом потребностей жителей Омска и предлагает пересмотреть окружающее городское пространство. Программная дирекция программы — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Участие во всех событиях бесплатное по предварительной регистрации.

Справка:

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Программа объединяет серию проектов, направленных на повышение качества жизни в регионах деятельности компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» интегрирована в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является системное развитие территорий ее присутствия.

Институт «Стрелка» — это некоммерческое образовательное учреждение, которое с 2009 года занимается образовательно-просветительской деятельностью в сфере городского развития, объединяя международную экспертизу и российский опыт. Любые изменения начинаются с людей, поэтому все программы и проекты Института нацелены на развитие человеческого капитала и разрабатываются с учетом особенностей и потребностей каждого города.

 

 


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости