Омичи отметили «Всероссийский день снега»

Омичи отметили «Всероссийский день снега»

Согласно афоризму «сибиряк — не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается». Сотни жителей Омской области 20 января утеплились по погоде и показали, какие возможности открывают перед нами зима и снег.

В большинстве регионов РФ «Всероссийский день снега» прошел 21 января, но омичи отпраздновали это событие на день раньше. Опасаясь 30-градусных морозов, обещанных синоптиками, организаторы перенесли праздник в сноупарке «Крутая горка» на 20 января и не ошиблись. Конечно, тоже было прохладно, но значительно теплее предполагаемых -20С˚.

На параде открытия «Всероссийского дня снега» перед сценой выстроились 12 команд, в которых собрались участники разных возрастов. Были здесь юные каратисты и пожилые люди из групп здоровья, коллективы дворцов культуры, детских садов, детско-юношеских спортивных школ и даже цеха №149 завода им. Баранова. Большинство участников представляли микрорайон Крутая горка, хотя были и «приезжие» коллективы. Отдельную «бригаду» для участия в празднике выставили жильцы дома №3 с улицы Российской.

Борьба за яркие эмоции и воспоминания от праздника началась после приветственного слова замминистра спорта Омской области Алексея Фадина: «Всероссийский день снега» помогает нам весело и с пользой для здоровья проводить время с семьями, друзьями и близкими. Вместе с нами этот праздник отметят более 30-ти регионов России. Наши люди с детства знают, что зима открывает массу возможностей для активного отдыха!

Для участников события организаторы подготовили добрый десяток разных «активностей». Первыми разогнать кровь и проветрить легкие смогли участники «хоккея на валенках», а также лыжники. Крутогорская трасса считается одной из самых сложных в регионе, но на километровом отрезке «острых» подъемов и спусков было немного. Первым на финиш прибыл 17-летний Денис Симонов из Крутой горки.

— Всего один километр — ничего сложного! На финише товарищ постарше пробовал меня «накатить», но я удержался. Буду ли участвовать в метании валенка или эстафетах? Скорее всего. Тут интересно: много народу, всяких аттракционов. Мне такое нравится.

Третьим финишировал 8-летний воспитанник местной ДЮСШ Егор Пиляцкас. Мальчишка оказался не очень разговорчив, но на лыжне свое дело знает! У женщин победила представитель местной группы здоровья — 65-летняя Любовь Дрейлинг. Несмотря на «лыжный перерыв» в 30 лет пенсионерка, которая в молодости увлекалась лыжами, не потеряла ценный навык.

Параллельно с забегом лыжников проходили семейные эстафеты из ряда шуточных испытаний. Команды в формате «мама, папа, я» проявляли сноровку и слаженную работу на дистанции, а лучше всех справилась семья Диковинкиных. Уже после награждения специальным кубком глава семейства признался, что в их команде в качестве «мамы» выступала родственница. В семье ждут пополнения, так что супруга Анатолия при всем желании не могла выйти на старт.

Чуть поодаль проходили эстафеты для взрослых — буксировка на «ватрушке», бег в одной лыже, ведение мяча клюшкой и бросание снежков на точность. Одна из команд играючи прошла испытания и показала высочайший темп. Оказалось, удивляться здесь нечему.

— Наша команда собрана из тренеров спортшколы «Крутая горка». Есть тренер по хоккею, лыжам, спортивным танцам, — рассказал Дмитрий Стёпин. — Праздник проходит у нас дома. Свежий воздух, погода прекрасная, взрыв эмоций! В общем, получили то, за чем шли.

Неподалеку от полосы препятствий крутогорское небо со свистом рассекали валенки. Соревнования по метанию зимнего снаряда выиграл Александр Деев, отправив его на 25 метров.

Дальше эпицентр праздника сместился в сторону горнолыжной части сноупарка. На главной горе начались показательные заезды горнолыжников и сноубордистов, а на более пологой части горки стартовали катания на санках-ледянках и прочих изделиях из пластика. В победители здесь записали 13-летнего Максима Житомирского, хотя, по словам очевидцев, участники пенсионного возраста наступали парню на пятки.

Еще одной яркой страницей праздника в буквальном смысле слова стал конкурс граффити. Ребятам раздали бутылочки с подкрашенной жидкостью красного, желтого, синего и зеленого цвета. Отверстие в крышке позволяло рисовать на снегу то, что душе угодно. Большинство «живописцев» работали в откровенно авангардистской манере, но выглядели эти каракули по-детски мило, свежо и празднично.

Эмоциональным пиком «Всероссийского дня снега» стал конкурс «Царь горы». На старт вышло более полусотни мальчишек, которым предстояло взбежать на приличную горку по пышному неутоптанному снегу и коснуться флага, установленного на вершине. Лавина ребят с криком ринулась на штурм! Некоторые теряли равновесие, утопали в снежной массе, но удовольствие получили все. Кубок за покорение горы достался Ивану Руцких, хотя на вершине едва ли не одновременно оказалось трое мальчишек и не все были согласны с решением судей. Конкурс получился классным. Думается, он только выиграет, если в будущем его участников разделят на пару-тройку возрастных групп.

— В микрорайоне Крутая горка отличные традиции зимних видов спорта, здесь воспитано много спортсменов, здесь появился первый в Омске сноупарк, так что место проведения «Всероссийского дня снега» выбрано неслучайно, — отметил заместитель руководителя «Дирекции спортмероприятий» Константин Подбельский. — Конечно, обещанное похолодание повлияло на число участников, но условия у нас лучше, чем во многих регионах России. Созванивался с коллегами из Московской области, Волгограда, у них до сих пор нет снега! Хорошо, что у нас такая проблема отсутствует, а зимние забавы давно стали частью образа жизни для сибиряков.

Как и было обещано, всем участникам «Всероссийского дня снега» организаторы вручили фирменные футболки с символикой события, а награждение главных героев праздника провели под крышей — в местном кафе. Горячий чай с лимоном, сушки и булочки очень выручали гостей и участников праздника во время конкурсной программы, но оказаться в тепле всё равно оказалось исключительно приятно!

Для справки:

Благодаря участию во «Всероссийском дне снега» омичи вспоминают, насколько богата «палитра» зимних развлечений и становятся частью глобального события. World Snow Day отмечается в мире с 2012 года по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS). На сегодняшний день свои «снежные фестивали» в честь праздника проводят порядка 50-ти стран мира, включая экзотические Перу, Пакистан, Индию, Саудовскую Аравию и ЮАР. По замыслу организаторов World Snow Day дает людям возможность «насладиться снегом, познакомиться с кем-то и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта».


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости