"Бессмертный полк" в 5-й раз прошел по улицам Омска

"Бессмертный полк" в 5-й раз прошел по улицам Омска

9 мая победным строем шагали в одной колонне те, кто воевал на фронтах великой войны, и их потомки, бережно держа в руках их портреты. В Омске уже в 5-й раз прошла патриотическая акция "Бессмертный полк", в которой приняли участие более 50 тысяч омичей.

Огромная колонна людей начала движение ровно в 14.00 от библиотеки им. А.С. Пушкина. Омичи шли, держа в руках портреты своих родных и близких – ветеранов Великой Отечественной войны. В шествии принял участие и Губернатор Омской области Виктор Назаров.

– Это важная традиция для всех россиян. Это не только наша почётная обязанность, но и то, что мы можем таким образом отдать дать памяти своим дедам и отцам, всем, кто ковал Победу. Отдать дань уважения за то, что они защитили нас, что мы можем под мирным небом растить детей, работать, – отметил глава региона, держа в руках портрет своего деда, Александра Лукича Чернецкого.

Для многих омских семей День Победы – особенный праздник, которого ждут каждый год с огромным трепетом. Они по праву считают себя наследниками победителей, бережно храня не только старые фронтовые снимки дедов и прадедов, но и воспоминания о них.

– Для нашей семьи 9 мая – самый главный праздник. Это не только радость от спокойного неба над головой, но и гордость за подвиг наших предков. Мы с внучкой Лизой несем портрет ее прадедушки – для нас он несомненный герой той войны, –  сказала омичка Лилия Стахеева.

– Я иду в колонне с дочкой, чтобы почтить память моего отца. В нашей семье культ военной темы, поэтому моя дочь знает все про своего деда: кем был, где воевал. И это правильно! В строю "Бессмертного полка" идти не просто почетно. Это такое чувство гордости за своих отцов и дедов, за свою страну! – поделился впечатлениями омич Сергей Старовойт.

Встать в ряды "Бессмертного полка" мог каждый гражданин. По ходу движения от библиотеки им. А.С.Пушкина по Соборной площади и далее по улице Ленина, Иртышской Набережной, колонну "Бессмертного полка" сопровождали волонтёры из разных общественных организаций. С портретами героев войны шли школьники, участники акции "Сын полка".

Впервые в шествии принимала участие "Поющая колонна", которая русскими песнями создавала боевой настрой участникам шествия.

А людям с инвалидностью помогали волонтёры Союза добровольцев России. Всех инвалидов, участвующих в акции, организаторы доставили к месту шествия специализированным транспортом и также обратно домой.

– В этом году мы постарались создать комфортные условия для всех участников шествия. Для людей с инвалидностью предусмотрены выходы из колонны: первый напротив улицы Бударина, второй – возле Концертного зала или перед спуском под мост. Колонну сопровождают волонтеры. Хочется, чтобы у каждого, кто 9 мая встанет в "Бессмертный полк", остались самые хорошие воспоминания, – подчеркнула соорганизатор акции, руководитель Омского областного отделения Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России" Анастасия Ерахтина.

Шествие "Бессмертного полка" завершилось торжественным митингом у магазина "Океан". Как сообщили организаторы, с каждым годом патриотическая акция собирает всё больше участников.

В 2013 году в шествии участвовали более 5 тысяч человек, в 2014-м – 8 тысяч, в 2015-м – более 20 тысяч. Свыше 30 тысяч омичей в 2016 году прошли по улицам Омска. В патриотической акции в 2017 году приняли участие более 50 тысяч человек.

20.05.2017


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости