Рождество - семейный праздник!

Рождество - семейный праздник!

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. И вместе с тем, это самый светлый, добрый и семейный праздник.

25 декабря Рождество Христово празднуют католики, лютеране и другие протестантские конфессии. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют Рождество Христово 7 января по григорианскому календарю.

В этот день, более двух тысяч лет назад, в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели — Он родился в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями божественного Младенца были простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом.

В это время с востока с дарами Царю Мира шли волхвы - древние мудрецы. Они ждали, что на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост. Накануне праздника (24 декабря, 6 января) соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельника. В этот день нельзя есть и пить до появления первой звезды (в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Иисуса Христа). Как только первая звезда появляется на небе, ужинают сочивом. Это блюдо из вареной пшеницы с медом (пшеницу можно заменить рисом). От слова «сочиво» происходит и слово «Сочельник».

После Рождества наступают святки — 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

Во второй день Рождества, 8 января, прославляют Божью Матерь, «радость миру родившую», и называется этот день Собор Пресвятой Богородицы. В рождественские дни совершается память первых христианских мучеников. Среди них — мученики младенцы в Вифлееме избиенные, Никомидийские мученики и апостол первомученик и архидиакон Стефан. Также в православное Рождество было принято заботиться о нуждающихся и немощных.

Праздничное время длится еще две недели после Рождества. Этот период называется Святками. Это святые вечера от рождения Иисуса Христа до Крещения Господня. Святки делятся на две части: святая честь длится с 7 по 14 января, а страшные вечера — с 14 по 18 января. Страшные вечера получили свое название в память об убиении невинных младенцев царем Иродом. В народе считали, что святочные гадания позволяют предсказать будущее наиболее точно, и не упускали возможности погадать на суженого.

Православное Рождество сопровождается торжественным богослужением, которое совершается три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

Дома празднующих ждет богатый стол. На Рождество принято готовить 12 блюд; они символизируют 12 апостолов и 12 дней Святок. Традиционным рождественским блюдом является кутья (сочиво). Это каша, которая варится из целых зерен пшеницы, ячменя или риса и сдабривается медом, сахаром или медовой сытой. В кутью также могут добавлять орехи, изюм, молоко и варенье.

Помимо кутьи, к рождественскому столу подают взвар. Это кисель или компот из сухофруктов (обычно — яблок, груш, вишни, изюма, чернослива, урюка). Почему именно эти два блюда? Дело в том, что в православное Рождество ничего не делается просто так. Взвар и кутья имеют особое, символическое значение. Кутью принято подавать на похоронах и поминках, раздавать людям за помин души. Взвар же готовят при рождении ребенка. Таким образом, кутья и взвар напоминают нам одновременно о рождении и смерти Христа.

Ну и конечно - какой праздничный стол без Рождественского Гуся и Имбирного печенья !
 
В праздновании Рождества Христова гармонично сплелись церковные и народные обычаи. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем.

Характерным элементом праздника Рождества Христова является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели, как символ райского древа с изобильными плодами.

Рождество считается сугубо семейным праздником. А отметив его праздничным столом, можно отправиться в город на рождественские гулянья. В Омске во время рождественских праздников пройдет много интересных событий, так что скучать не придется!


В подготовке материала использована информация Calend.ru , strana-sovetov.com
На фото: Успенский собор (фотограф - Владимир Кудринский).


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы



Дарья 22-11-2018 00:07:16
Хорошо


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости