Дружеские шаржи Алены Пожиленко

Дружеские шаржи Алены Пожиленко

Молодая омичка Алена Пожиленко организует выставку дружеских шаржей, которые рисует не только на своих земляков.

По признанию девушки, она рисует всех: от бомжей до министров. Ее ироничные рисунки всегда вызывают добрую улыбку.

Первые шаги были сделаны еще в 2011 году, когда Алена начала рисовать дружеские шаржи на различных мероприятиях, где принимала участие. Свое мастерство девушка оттачивала на друзьях, родственниках и знакомых, которых с каждым годом становилось все больше.

– Это же очень интересное творчество! Шарж может показать характер героя намного лучше, нежели портрет. Вот художник не сможет за 5-7 минут нарисовать портрет, показать характер героя, а я смогу. Но тут есть важный момент – дружеский шарж нужно делать аккуратно, чтобы не обидеть человека. Это ведь не карикатура, – поясняет Алена.

Пожиленко можно часто встретить на региональных и всероссийских форумах и фестивалях. Благодаря знакомствам, знаниям и навыкам, полученным в том числе на «Тавриде», у Алены рождаются новые проекты, которые она претворяет в жизнь.

– Мне интересны люди с нестандартной внешностью, например, большой нос или необычная прическа. Но когда внешние данные идеальные, включается азарт шаржиста – надо найти ту самую изюминку, чтобы в рисунке раскрыть этого человека, – рассказывает Алена.

В 2017 году Пожиленко стала участницей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

На выставке ВФМС «Лица фестиваля», где на скорую руку красками создавались портреты участников фестиваля, омичка предложила свои дружеские шаржи.

Теперь в «коллекции» Алены есть зарисовки на делегатов из Китая, Габона, Индии, России, Азербайджана, Египта и других стран. Все шутливые портреты она дарила участникам на память о нашей стране и потрясающем событии, познакомившем их. Ну а герои шаржей в знак благодарности презентовали девушке значки и сувениры своих стран.

– Пока рисую человека, успеваю немного с ним пообщаться. В итоге на фестивале я познакомилась с удивительными людьми, чье творчество меня поразило. Мы потом еще несколько часов не могли разойтись, разговаривали, показывали свои работы друг другу, делились опытом, обсуждали идеи. Это потрясающие эмоции! – рассказала Алена.

В 2018 году Пожиленко открыла персональную выставку «Следы обмена» в городском музее «Искусство Омска». Две недели омичи любовались экспозицией, где было выставлено порядка 70-ти работ Алены.

А прошлый год отметился для талантливой девушки новым большим выставочным проектом о многонациональном составе жителей Омской области. Задумкой для него послужило участие в Антропологической школе-экспедиции на Алтае. По ее итогу в марте этого года в музее им. Врубеля должна развернуться еще одна выставка Алены Пожиленко.



molodoy.info


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости