Главный приз фестиваля «БУМ» получили волгоградцы

Главный приз фестиваля «БУМ» получили волгоградцы

В Омске завершился традиционный фестиваль СТЭМов и команд КВН «БУМ» - УЖЕ 26-й по счёту. Как признают все, в своём жанре это уже самый старый российский фестиваль из имеющих непрерывную историю — проходивших стабильно, каждый год.

Из-за претензий пожарного надзора к ОМЦ «Химик» фестивалю пришлось на сей раз покинуть эту свою уже традиционную площадку — и конкурсные показы в течение двух дней, и гала-концерт прошли в совершенно другой части города, в ДК имени Красной Гвардии.

Вполне возможно, что именно из-за этого «БУМ» сильно потерял в посещаемости в конкурсные дни — на них зрителей было мало. Публика всё же уже привыкла смотреть фестиваль именно в «Химике». А вот гала-концерт прошел с аншлагом, что, конечно, радует. 

Как всегда, коллективы-участники были совершенно разноплановые. Например, красноярская «Авация», которая приезжает далеко не первый раз — это всегда пантомима с лирикой, клоунадой и философским содержанием. Но на этот раз в её большом номере был ещё и социальный компонент: артисты недвусмысленно подняли очень больную именно для них тему — летних пожаров в тайге в Сибири.

Меркантильный клоун-злодей здесь отчётливо напомнил героя мультфильма «Гадкий Я», традиционный рыжий клоун выступил как главный поборник экологии и вообще добра, а лирики добавила девушка-клоунесса Наталья Супрун. Зал был в восторге от такой глубины — миниатюра по-настоящему всех задела.

Новосибирск на «БУМе» представляли сразу два коллектива — клубы НГУ «Квант» и «Максимин». Первый — это физики, второй — экономисты.

«Максимин» представил несколько миниатюр, особо запомнилась среди них та, которая рассказывала о реализации проекта закрытого российского Интернета: с шутками над «Рутьюбом», фантазией об отечественном аналоге «Инстаграма» («фото вам присылаются по почте», причём обычной, а не электронной!), о наполеоновских планах властей и их очень скромной реализации. Подрядчик проекта забавно сумел убедить заказчика — почему-то всего лишь некоего новосибирского депутата — поднять траты на проект с 30 тысяч рублей до 10 миллионов.

Что касается «Кванта», то его лирический и философский номер «Разговор с богом» был особо в итоге отмечен жюри призом «Умение шутить по-божески». Вроде бы и используя стереотипы, СТЭМ сумел реализовать замысел оригинально и при этом насмешить зал.

Цитата

- Но всё-таки геи — это противоестественно!
- Противоестественно — это «Айфон» в кредит покупать.

От Омска на фестивале выступили его неизменный участник «Винегрет» (СибГУФК) и команда КВН «Джигит».

«Винегрет» в качестве своего основного номера представил размышления мужчин о запросах своих избранниц на свадьбе в ситуации, когда на все желания денег не хватает — с музыкой, танцами и акробатикой — так, как этот СТЭМ из спортивного вуза отлично умеет.

У «Джигита» жюри особо оценило и в программу гала-концерта поставило зарисовку из жизни трёх семей из одного многоквартирного дома — смешались там и деньги, и любовь, и скандалы. Все семьи каким-то образом оказались связаны между собой, и чем-то это было похоже на комедию положений.

И, наконец, расскажем о главных триумфаторах (хоть на мой вкус не все номера у них так уж показались интересны): это волгоградский СТЭМ «Атас». Театр участвовал в фестивале и тем интереснее, что он получил главный приз. Серия миниатюр «Первое свидание» (где отца-десантника влюблённой девушки звали Василий Кандагарович) и миниатюра о продуктах в холодильнике холостяка жюри по-настоящему покорили, да и артистизм оно оценило высоко.

Основные итоги

I место - «Атас»
II место - «Авация»
III место - «Винегрет»
Лучший автор литературного материала - Вячеслав Кащеев («Атас»)
«Хит фестиваля» - «Приятные хлопоты» («Винегрет»
«Лучшая актёрская работа» - Артём Александров («Авация»)
«Лучший актёр второго плана» - Роман Толстогузов («Квант»)
«За семейную триаду» - «Джигит»

Кроме того была и традиционная «Лучшая актёрская семёрка». Отметим, что одного актёра туда делегировал «Винегрет» — это Глеб Секачёв. А ещё сразу четыре человека были из «Атаса» — Вячеслав Кащеев, Мария Коломёж, Ирина Безземельникова и Сергей Маркин. 

А приз «Гамбургский счёт», обладателя которого определяли сами участники, также выиграл «Атас». Довольно редкий и очень интересный случай.

«Планы на фестиваль у нас были действительно большие, поскольку ехать достаточно далеко, это хотелось оправдать. Чтобы запомнилось. Программа была собрана из номеров проверенных, мы их уже год-два «катаем», но актёрский состав серьёзно обновлён. Поэтому были опасения, что ребята перегорят, но обошлось. Оценивая уровень нынешнего фестиваля: очень серьёзный, если такой «монстр», как «Авация» занимает второе место, наверное, это очень круто, потому что у неё уровень не падает в принципе, сам по себе. В общем, было интересно», — оценил успех своего коллектива один из ведущих актёров «Атаса» Вячеслав Кащеев.


Анфиса Пушкина
Фото: molodoy.info


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы



Ксюша 11-10-2019 18:23:04
молодцы поздровляю


Лицедей 09-10-2019 11:31:24
Девушка-клоунесса из Красноярска, не Наталья Супрун, а Екатерина.


1

Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости