ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА НОВЫЙ ГОД 2017?

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА НОВЫЙ ГОД 2017?

Некоторые наиболее предусмотрительные граждане уже задумались на тему – ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА НОВЫЙ ГОД 2017 ?

Между прочим, вопрос  действительно актуальный. Во всяком случае, в нашем офисе он вызвал бурю эмоций.  

Коллеги, придерживающиеся традиционных взглядов на кулинарию, ратовали за оливье, мясо по-французски (таинственное французское блюдо, о котором сами французы ничего знать не знают), винегрет (куда ж без него), холодец ну и тому подобное.

Прогрессивные сотрудники нашей компании придерживались мнения, что пора кардинально менять вкусовые предпочтения и в Новый год 2016 следует готовить лягушачьи лапки, рагу из шипящих  мадагаскарских  тараканов или ласточкины гнезда…

И наконец, оставшаяся рациональная часть офиса (ну это те, кому осточертело строгать тазики оливье, но у кого лягушки в компании с тараканами не вызывают особого аппетита) порекомендовала обратиться к рождественским  и новогодним традициям других стран. Мол, и временем проверено и достаточно ново.  Подобное предложение стало настоящим Соломоновым решением, так что предлагаем вашему вниманию рейтинг  блюд на Новый год 2017 от компании БилетОмск.

Оговорюсь сразу, оригинальных кулинарных решений "поймал кузнечика - вот и угощение" мы старались избегать.  Может быть и зря, но чего-то… как-то не ням-ням…..

Итак, первое место нашего рейтинга занимает блюдо из Великобритании. Это индейка под соусом из крыжовника.

Авторитетные кулинарные источники  настаивают, что без ентой самой индейки англичане за рождественский стол не садятся, Санта-Клауса изгоняют из дома с позором, бьются головой о стену и громко плачут всю ночь напролет… Ну, поверим им на слово.

Почему блюдо нам понравилось? Ну во-первых,  это большой кусок мяса, то есть на толпу хватит. Во-вторых, этот большой кусок мяса не принадлежит  к семейству насекомых (аппетита прибавилось). В третьих, у многих в необъятных закромах морозильника валяется замороженный крыжовник, который некуда приложить. Сам Бог кулинарии велел приготовить сию вкусняшку к новогоднему столу!

Рецепт

Берем  одну упитанную, но не зажравшуюся индейку (она обязательно должна впихнуться в духовку), 3 столовые ложки сливочного масла, 1 лимон, 50 грамм копченого сала (ну или копченого шпика- это для выпендрежников), 2 луковицы, 100 г миндаля, 100 г изюма без косточек, 1 зеленое яблоко, 2 яйца,  немного  молока,  белую булку,  специи и соль по вкусу.

Тушку индейки моем, солим и перчим снаружи и внутри. Сало режем  кубиками и жарим на сковороде, туда же добавляем репчатый лук, миндаль, изюм, яблоки (нарезанные кубиками) и сок лимона.  Белый хлеб вымочить в молоке, отжать и смешать с нашей зажаркой. В смесь можно добавить специи.  Приготовленной начинкой нафаршировать индейку. Затем сбрызнуть ее маслом, лимонным соком, завернуть индейку в фольгу и жарить в духовке 3 часа. За 40-45 минут до окончания жарки фольгу снять и дать зарумяниться.  

Для соуса:

Берем замороженные ягоды крыжовника, размораживаем, моем,  заливаем небольшим количеством кипятка и варим до мягкости, затем протираем через сито. Добавляем чуток разведенного в воде крахмала для густоты, регулируем вкус сахаром. Соус должен быть кисло -сладким. Можно бахнуть 50 грамм вина или коньяка (в смысле, в соус). Соус довести до кипения и охладить.

Второе место нашего рейтинга достается Швеции с ее перечным печеньем.

Эти малюсенькие печенюшки (ну если, их сделать малюсенькими) могут стать идеальной закуской, которую не стыдно поставить на новогодний стол 2016. Они отлично подходят и к шампанскому, и  к вину, и так…

Почему они нам понравились? Дешево и до одурения легко делать, можно привлечь к данному занятию детей, не фига не понимающих в кулинарии парней, мужей и ратующих за новый маникюр подруг. Один подвох – есть эти печенюги  нужно в исключительно сухом виде. Отсырев, они становятся невкусными.

Рецепт (на среднее количество печенья)

 Берем 125 граммов сливочного масла; 125 граммов коричневого сахара (можно и белого, но уже не то), 1 яйцо, 1 чайная ложка соды; щепотки  гвоздики, корицы, муската, кардамона  и перца, 275 граммов муки.

Разотрите яйцо с сахаром, добавьте размягченное масло, взбейте смесь. Муку и все прочие ингредиенты смешайте, добавьте в предыдущую смесь. Тщательно перемешайте и замесите тесто. Оно должно хорошо отставать от посуды. Скатайте из теста колбаски толщиной в 1,5-2 см. Нарежьте их на кусочки в полсантиметра толщиной. Скатайте шарики, приплюсните их пальцами. Можно пойти по сложному пути и использовать формочки. Разложите на присыпанном мукой противне и выпекайте в горячей духовке (до 180 градусов) 10-15 минут. Все. И между прочем, весьма недурно на вкус.

Номер три нашего рейтинга завоевала Бельгия со своим традиционным бельгийским тортом.

Без него сладкоежки-бельгийцы не представляют себе свой бельгийский праздник.

Почему нам понравился этот рецепт? Вопрос идиотский. Это же торт! И этим все сказано. Да и другие страны не предлагают традиционных новогодних тортов, наверное, жители излишне ратуют за свою фигуру. Но нам ожирение не грозит, после предновогодних побегов по магазинам Омска в поисках новогодних подарков деньги быстро заканчиваются, так что после праздников будем смело сидеть на голодной диете. В общем, готовим….

Рецепт

Тесто: 1/2 стакана муки, 8 белков, 400 г сахарной пудры, 1/2 стакана мелко смолотых орехов. Белки взбить в крепкую пену, постепенно и осторожно добавляя сахарную пудру, затем ввести орехи и муку. Разделить тесто на 4 части и выпечь коржи, предварительно смазав форму маслом.

Крем: 8 желтков, 350 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, ванилин на кончике ножа, 1 столовая ложка рома или коньяка (опять же повторяюсь, в крем!!!!!). Желтки растереть с сахарной пудрой добела, постепенно добавлять масло, продолжая взбивать, добавить ванилин и коньяк или ром. Промазать все коржи кремом. Торт Бельгийский готов!

Четвертое место нашего рейтинга отвоевала Поднебесная со своими джиаоцзи.

Прежде чем преступать к приготовлению данного блюда, советуем научиться быстро произносить его название во всех состояниях. И тут репетиция с рюмкой коньяка (да не в блюдо, а в себя!!!), наверное, не помешает, и я бы даже сказала, поможет.

А вообще,  джиаоцзи - это пельмени, которые начиняются креветками, овощами и мясом разных сортов. Они имеют несколько иную форму, вкус и готовятся на пару. Ну, еще их нужно есть палочками (но этот пункт можно пропустить).

Почему блюдо нам понравилось? Все-таки 1 января без пельмешек как-то не фонтан. А так, вот вам, пусть и китайская, но нормальная сибирская еда.

Рецепт

Для начинки берем свиной фарш ( 400 г), укроп (200г), одну крупную луковицу, свежий корень имбиря (50 гр).  Для теста  понадобится мука пшеничная — 2 стакана, крахмал — 1/3 стакана, вода (холодная) — 1 стакан.

Муку смешать с крахмалом и просеять в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесить однородное тесто. В свиной фарш добавляем мелко изрубленную зелень укропа, о-о-о-очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Далее раскатываем кружочки (ну как на обычные пельмени – тонко!!!!), в центр каждого кружка кладем ложку, аккуратно поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая.

Теперь наши цзяоцзы выкладываем в пароварочку и готовим 15-20 .  Подавать цзяоцзы можно, присыпав слегка перчиком чили или сладкой паприкой.

И наконец, пятое место нашего рейтинга отвоевал жареный барашек из Испании.

Вот все-таки страстные испанцы знают толк в нормальной новогодней еде.  Ну хочется зимой погрызть горячего жирного мяса, а не пучок укропа. (Ярым вегетарианцам приношу свои искренние извинения, но мясо есть мясо).

Почему блюдо нам понравилось?  Оно довольно близкое по духу сибирскому человеку, ну и вкусно это елки-палки.

Рецепт

Берем 1.2 килограмма  мяса молочного ягненка,  1 стакан оливкового масла (это ведь испанское блюдо), чуток свежего чесночка, 1 луковица – большая, 300 граммов окорока свиного, кило помидоров, 6-7 сладких перцев, соль, перец, зелень.

Мякоть ягненка нарежьте порционными кусками, очистите от пленок, осушите бумажным полотенцем, обжарьте на масле. Куски на сковороде должны лежать подальше друг от друга, мясу нужно пространство, жарим со всех сторон до золотистого цвета, откладываем на блюдо, даем чуть отдохнуть.

А в это время в той же глубокой сковороде обжарьте рубленный чеснок и лук, добавьте нарезанный ломтиками, затем добавьте крупно нарезанный сладкий перец и обжаривайте еще несколько минут. Положите рубленые помидоры, очищенные от кожицы, добавьте мясо ягненка, посолите, поперчите, и тушите 1,5 часа при слабом огне до  выпаривания жидкости.
При подаче оформите зеленью.

Отличных вам блюд к новогоднему столу! 


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости