«Избави нас от лукавого» в российских кинотеатрах

«Избави нас от лукавого» в российских кинотеатрах

3 декабря в российский прокат выйдет «Избави нас от лукавого» — динамичный южнокорейский экшен-триллер о смертельном противостоянии двух героев, живущих по ту сторону закона.

Главные роли в фильме сыграли самые востребованные актеры Южной Кореи наших дней, уже встречавшиеся друг с другом на съемочной площадке криминальной драмы «Новый мир» (2013) — Хван Джон Мин и Ли Джон Джэ.

Режиссер «Избави нас от лукавого» Хон Вон Чхан известен как автор сценария боевика «Желтое море» (2010). Оператор Хон Гён Пхё снял не нуждающиеся в дополнительном представлении фильмы «Паразиты» (за этот фильм он получил номинацию на «Оскар»), «Пылающий» и «Сквозь снег». Триллер «Избави нас от лукавого», наряду с «Поездом в Пусан 2: Полуостров», стал одним из главных хитов посткарантинного проката в Южной Корее — сборы фильма превысили $30 млн.

Фильм рассказывает историю наемного убийцы Ин Нама, который берется выполнить свой последний заказ — убрать главу токийской ячейки якудза. После этого Ин Нам планирует осесть в Панаме, где он уже присмотрел виллу на берегу океана. Однако все мечты киллера идут прахом после того, как он узнает, что в Бангкоке убита девушка, с которой он расстался много лет назад. Та скрывала, что девять лет назад Ин Нам стал отцом девочки. Теперь он вынужден поехать в Таиланд, чтобы спасти дочь от смертельной опасности. Но внезапно охотник становится добычей — по следу главного героя идет кровожадный брат убитого японского криминального авторитета Рэй, поклявшийся отомстить за смерть брата.

Картина, действие которой перемещается из Кореи в Японию и обратно, а затем в Таиланд, подтверждает рост международного престижа корейского жанрового кинематографа. Еще несколько лет назад действие южнокорейских боевиков и триллеров не так часто выходило за пределы Страны утренней свежести.

Сейчас два самых громких релиза второй половины 2020 года заявляют о своих паназиатских амбициях — «Поезд в Пусан 2» активно задействовал гонконгские локации, около 80% действия «Избави нас от лукавого» происходит в колоритном и опасном Бангкоке.

Более универсальным для массового зрителя представляется и концепт фильма — он отсылает не только к лучшим южнокорейским образцам жанра, но и покажется абсолютно органичным зрелищем для поклонников «Леона» и франшизы «Заложница».

Слияние азиатской и европейской традиций криминальных боевиков становится особенно заметным ближе к финалу, где традиционное для корейского кино виртуозное использование колюще-режущих предметов дополняется не менее филигранными перестрелками, которые захватывающе и в то же время элегантно сняты оператором фильмов «Паразиты» и «Сквозь снег».

Фильм строится на противостоянии двух жестоких убийц, каждый из которых живет в соответствии с собственной системой ценностей, в которой нет места любви, преданности и заботе. И внутренней пружиной боевика как раз становится перерождение работающего на мафию киллера и его готовность пожертвовать всем ради девочки, о существовании которой он долгое время не подозревал.

Эта сюжетная коллизия позволяет режиссеру превратить свой фильм не только в один из самых ярких образцов восточного экшен-кинематографа, но дополнить его сильной драматической линией. Как и многие другие корейские картины, эта может похвастать залихватским переключением регистров между кровавым боевиком, нежной мелодрамой и экцентричной комедией. За последний элемент тут отвечает восходящая звезда Пак Чон Мин, играющий трансгендера, который вынужден помогать главному герою в поисках дочери.

«Избави нас от лукавого» — это вторая полнометражная работа корейского режиссера Хона Вон Чхана. Мировая премьера его предыдущей картины «Офис» (2015) состоялась на Каннском кинофестивале, где фильм претендовал на получение «Золотой камеры» – приза за лучшую дебютную работу.

Впрочем, в Южной Корее 41-летнего Хона знают уже больше десяти лет. В 2008 году он написал сценарий триллера «Преследователь» (режиссер На Хон Джин), который был высоко оценен критиками и зрителями (7,8 баллов на imdb.com) и собрал в мировом прокате $36 млн долларов. Два года спустя благодаря тандему сценариста Хон Вон Чхана и режиссера На Хон Джина появился фильм «Желтое море», ставший громким событием для поклонников южнокорейского жанрового кино во всем мире.

«В «Избави нас от лукавого» я хотел показать историю, которая сфокусирована на персонажах, но в то же время полностью соответствует жанру экшн, благодаря экзотическим локациям, — говорит режиссер. — Этот фильм демонстрирует нам нескольких персонажей, которые существуют в тёмном мире зла, и фильм показывает, как они пытаются искупить первородный грех, жертвуя собой ради других».

Главные роли в «Избави нас от лукавого» сыграли два ведущих корейских артиста Хван Джон Мин и Ли Джон Джэ, которые по праву считаются самым востребованными актерами своего поколения. Интересно, что противостоят друг другу Хван и Ли на экране уже второй раз в своей карьере — в 2013 году они играли двух главных претендентов на трон босса корейской преступной корпорации в фильме «Новый мир».

За новое поколение корейского кино в фильме отвечает Пак Чон Мин, игравший у Хона Вон Чхана в «Офисе». Его дебют в кино состоялся в 2013 году в хорошо знакомом российскому зрителю фильме «Вирус».

Помимо работы над напряженным и непредсказуемым сюжетом перед создателями картины стояла задача найти яркое визуальное решение. Фильм построен на контрасте между привычным главному герою миром корейских и японских мегаполисов, снятых в холодноватых тонах, и идиллическим панамским раем, куда он всей душой стремится. Роль чистилища между этими двумя мирами выполняет Бангкок. Город, неоднократно засветившийся во многих популярных фильмах, здесь предстает в своем витальном многообразии — безжалостное солнце ярко освещает самые неприглядные стороны жизни тайской столицы, хранящей преступные и порочные секреты.

«Поскольку локации были очень разнообразными, было непросто как можно более реалистично передать некоторые сцены, — говорит оператор фильма Хон Гён Пхё. — Я усердно работал, и очень старался подчеркнуть, что каждой сцене, действиям в ней соответствует своя локация. В отличие от моего предыдущего фильма «Паразиты», «Избави нас от лукавого» очень динамичный, это была совсем другая задача».

ПЕРСОНАЖИ И АКТЕРЫ

Актёр Хван Джон Мин в роли Ин Нама — профессиональный наемный убийца, желающий отправиться на покой. Образ Ин Нама создан в том числе с оглядкой на лучшие европейскими образцами криминального жанра в диапазоне от «Самурая» Жана-Пьера Мельвиля и «Профессионала» Жоржа Лотнера до «Леона» Люка Бессона и «Заложницы» Пьера Мореля.

Хван Джон Мин — один из главных актеров своего поколения в Южной Корее, обладатель всевозможных национальных наград. Международную известность получил после выхода криминальной драмы «Новый мир» в 2013 году, где сыграл полицейского, внедренного в верхушку гангстерской ячейки. Среди других знаковых работ актера фильмы «Вопль» (2016), «Кунхам: Пограничный остров» (2017) и «Шпион пошел на Север» (2018).

Режиссер Хон Вон Чхан об актере:“У меня перехватывало дыхание, когда Хван Джон Мин придумывал и предлагал свои идеи для каждой сцены”.

Актёр Ли Джон Джэ в роли Рэя — японско-корейского босса якудза, мстящего за смерть своего брата.

Рэй — воплощение всех темных сторон человеческой натуры, холодный и безжалостный убийца, которому чужда мысль о прощении о милосердии. Самые жестокие экшен-сцены в фильме связаны именно с его персонажем, предпочитающим использовать против своих жертв холодное оружие.

Актер Ли Джон Джэ, так же как и его партнер по «Избави нас от лукавого», стал известен зрителям во всем мире после выхода фильма «Новый свет», где он сыграл эксцентричного, но в то же время хитрого и опасного претендента на трон главы мафии, противостоящего персонажу Хван Джон Мина. Их экранная химия была очевидна невооруженным глазом семь лет назад. В 2020 году она, кажется, только усилилась.

«Когда новость о том, что мы вновь встретимся на съемочной площадке была опубликована, я слышал от зрителей, что они были взволнованы, — говорит Хван Джон Мин. — Но на самом деле я очень благодарен и удивлен. Мы как будто питались энергией друг друга на съемочной площадке, поэтому нам было так комфортно работать друг с другом над этим фильмом».

Ли Джон Джэ согласен со своим визави: «Мы очень хорошо работали вместе в «Новом мире», а здесь было еще лучше! Это фантастическое сочетание, где мы дополняли характеры друг друга».

Актёр Пак Чон Мин в роли эксцентричной Юи — трансгендерной женщины из Южной Кореи, осевшей в Бангкоке и ведущей беззаботный образ жизни.

Юи становится для Ин Нама проводником в тайской столице. Образ болтливой, робкой и в то же время эпатажной Юи контрастирует с образом молчаливого и бесстрастного Ин Нама. Но именно этот контраст задает фильму нужное настроение, добавляя в суровый нуар ироничные и юмористические нотки.

Пак Чон Мин — восходящая звезда корейского кино с невероятным актерским диапазоном. Известность ему принесли роли в фильмах «Донджу: Портрет поэта» (2016), где он сыграл убежденного патриота, и «Старт» (2019), где он сыграл бунтующего тинейджера. Роль Юи раскрывает новые грани таланта Пака.

«Мне показалось, что это была отличная возможность показать зрителям ту свою сторону, которую раньше я никогда не показывал», — говорит он.

«Я был в предвкушении того, какую энергию он принесет на съемочную площадку, — рассказывает Хван Джон Мин. — Разве я мог так играть, когда был в его возрасте? — думал я про себя, когда увидел его игру, он был просто великолепен».

«Игра Пака гениальна! Никто из нас так много не изучал характер своего героя как он. Я чувствовал, что он анализирует своего персонажа больше чем что-либо на съемочной площадке», — вспоминает Ли Джон Джэ.

Итак, лучшие и самые успешные профессионалы корейской киноиндустрии объединились, чтобы создать впечатляющий и непредсказуемый триллер, который произвел фурор в Южной Корее и начинает завоевывать зрителей на все новых территориях.

Прокат на территории РФ осуществляет кинопрокатная компания «Про:взгляд».


Выходные данные:
Режиссёр: Хон Вон Чхан
В ролях: Хван Джон Мин, Ли Джон Джэ
Производство: CJ Entertainment
Возрастной рейтинг: 18+
Хронометраж: 108 минут   

Фото: «Про:взгляд».


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости