42-й Московский кинофестиваль. Награды

42-й Московский кинофестиваль. Награды

Несмотря на коронавирус, героическими усилиями организаторов всё же состоялся 42-й Международный кинофестиваль в Москве.

И хотя зарубежных гостей было немного по известным причинам, зрители и кинематографисты, надев маски, по традиции спешили в кинозалы, чтобы познакомиться с новинками и современными трендами киноискусства, оценить конкурсный и внеконкурсный показ.

И вот, спустя 8 дней после старта, 42-й Московский международный кинофестиваль раздал награды. Церемония вручения призов прошла в столичном кинотеатре «Россия».

Главный приз фестиваля «Золотого Святого Георгия» получила российская военная драма «БЛОКАДНЫЙ ДНЕВНИК» режиссера Андрея Зайцева.

Награду победителю вручил председатель жюри основного конкурса Тимур Бекмамбетов. Ранее картину отметили Призом зрительских симпатий.

«Мы много спорили, наши обсуждения были творческим процессом, и я свою роль понимал как человека, который может организовать творческий процесс, чтобы каждый мог высказать свое мнение. Когда настало время принимать решение, мы думали, что значит главный приз. И пришли к мнению, что это награда не за профессиональное мастерство, не за актеров, а все-таки приз за послание, за то, что фильм говорит важного нам всем, сегодняшним зрителям, и что мы как члены жюри хотим сказать сами – как мы понимаем, что живем в сложное время. Думаю, что оно далеко не кончилось, нас еще ждет много испытаний в жизни, и самое главное, что мы должны все помнить, что самый большой грех – грех уныния. Мы всё переживем, все будем счастливы, станем лучше, пройдя через испытания, которые выпадают на нас. Как сказал один из героев этого фильма, главное, чтобы все эти испытания были не зря», – сказал, вручая гран-при, председатель жюри Тимур Бекмамбетов.



Андрей Зайцев, получая награду, признался, что этой картины не было бы без исполнительницы главной роли Ольги Оззолапини. 

«Прошло 80 лет, и, честно говоря, никто в мире не знает про блокаду в Ленинграде. Мы были на фестивалях с «14+», меня спрашивали, о чем вы снимаете кино, я отвечаю и вдруг вижу недоуменные взгляды. Словосочетание «блокада Ленинграда» осталось понятно только нам, во всем мире о нем никто не знает, но это наша вина. Мы об этом не говорим. Раз мы до конца не понимаем, получается, что этого не было и страдания эти ушли, как вода сквозь песок, а раз этого не было – значит это может повториться гораздо более тяжелыми блокадами и гораздо большей ценой», – подчеркнул Андрей Зайцев.



Сразу несколько наград получила британская лента «ХИЛЬДА». Жюри отметило призами ее режиссера Риши Пэлэм и исполнительницу главной роли Меган Первис. Интересно, что ранее картине также достался Приз Международной федерации прессы FIPRESCI

Приз за лучшую мужскую роль ушел израильскому актеру и режиссеру Гуру Бентвичу за фильм «КАК СЫР В МАСЛЕ».

Спецприз жюри Московского международного кинофестиваля присужден турецкому фильму «В ТЕНИ» режиссера Эрдема Тепергеза.

Приз конкурса короткометражного кино достался картине режиссера Самех Алаа «Боюсь забыть твое лицо» (Египет, Франция). 

Приз конкурса документального кино − фильму «НОКТЮРН «(Республика Корея) режиссера Гванчо Чон.

Спецприз «За многолетнее служение искусству кино» присудили народной артистке РФ Светлане Дружининой.

Приз Федерации киноклубов России достался румынской картине «ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ». Среди российских картин Федерация отметила фильм «ПРО ЛЕЛЮ И МИНЬКУ» по «детским» рассказам М.Зощенко.

В следующем году организаторы планируют провести ММКФ в традиционные для последних лет фестиваля сроки, а именно в апреле, то есть уже через полгода. Ждём с нетерпением новых кинокартин, участников, гостей!



Александр Друзь
biletomsk.ru
Фото: пресс-служба ММКФ.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости