Балканские страсти

Балканские страсти

В киноцентре «Вавилон» стартовал прокат российской комедии «Отель «Белград». Позиционируется она как творение создателей новогоднего кассового хита «Холоп» и это в самом деле заметно. Режиссёр ленты – Константин Статский.

Действие происходит в Сербии и в главной мужской роли – как и в «Холопе», главный же серб российского кино Милош Бикович. Уже лет пять он у наших режиссёров очень востребован. Но при этом чаще всего артист играет русских и озвучивает его кто-то другой – его настоящего голоса мы не слышим. Здесь – услышим и голос этот немного хриплый и от обычной озвучки, конечно, отличается. Бикович играет Павла – владельца отеля «Белград». Филантроп, плэйбой, разве что не миллиардер и не гений науки…

Главную женскую роль сыграла Диана Пожарская – нельзя сказать, что героиня её вызывает уж полную симпатию, но образ интересный. Гламурная блогерша Даша, работающая ли кем-то при этом – непонятно… Нам сначала показывают, что она замужем, и почти одновременно мы узнаём, что когда-то у неё была связь с Павлом.

Довольно сложная сюжетная композиция, но изложить можно её просто: герой встречает в своём городе старую любовь и одновременно пытается увернуться от женитьбы на нелюбимой женщине Витране – относительно симпатичной, но скандальной и с очень тяжёлым характером. Очень сильны ноты мелодраматизма, а в итоге по духу это и вовсе во многом становится похоже на фильмы Кустурицы – не столь талантливо, но симпатично.

Картина «Отель «Белград» показывает наглядно – сербы родственный и дружественный нам народ, чем-то похожие, но при этом намного более горячие и безбашенные. Отсюда и здешние драки, и погони, и скандалы – словом, те самые балканские страсти.

При этом фильм оказывается такой комедией положений, что диву даёшься: из-за своих страстей герой вынужден врать и хитрить почти как Луи де Фюнес в своих картинах. Аналогия почему-то именно такая.

А где ещё можно будет услышать версию «На сиреневой Луне» Леонида Агутина на сербском  и с типично балканским оркестром? Да только здесь. К тому же Павел комичнейше выдаёт её за старинную сербскую песню.

Интересна перекличка двух героев – это муж Даши (экранного времени у него совсем немного) и криминальный делец Душан (Любомир Бандович), отец Витраны. Понятия друг о друге они не имеют никакого. Оба – фанаты Илона Маска, уверенные, что именно его «гений» – автор будущего космического прорыва, фанатизм вплоть до наивности и тоже очень весело. И символично цветовое сопоставление – цветастая толпа родственников Павла на свадьбе и вся в чёрном родня Душана. При всём при этом он – очень необычный воротила. Умудряется совмещать страшную жестокость с острым умом, высоким культурным уровнем и образованностью.

А если вглядеться пристальнее, эта картина – большой красочный туристический ролик о Белграде, прямо зазывающий путешественников (ощущение, что это замысел именно такой). Город показан с любовью и очень изящно. 

Вряд ли фильм Статского повторит кассовый успех «Холопа» – там для него сошлось уж много всякого, один к одному. Это нечто другое по эстетике, нечто похожее по юмору (где-то он совсем наивен) – и итого в целом достойная картина, тут вам и смесь гламура с низами, любовь, криминал, плутовство мистификация…

А в финале – мудрая мысль о том, что всё повторяется: как любили друг друга предки, такими будут и отношения потомков, вплоть до скандалов, которые всё же не помешают счастью вообще. 

Оценка: 8 из 10.


Анфиса Пушкина
Фото из сети интернет.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости