Как снимали «Домашний арест»

Как снимали «Домашний арест»

17 февраля в эфире телеканала ТНТ начался показ сериала «Домашний арест» Семена Слепакова и Петра Буслова, который ранее был доступен только подписчикам видеоплатформы PREMIER.

«Домашний арест» в разное время хвалили Юрий Дудь и Никита Михалков, и теперь вся Россия сможет увидеть эту злободневную историю о мэре вымышленного городка Синеозерска, который был пойман на взятке и отправлен под домашний арест в коммуналку своего детства.

Каст у сериала звездный: в нем снялись Павел Деревянко, Светлана Ходченкова, Анна Уколова, Александр Робак, Сергей Бурунов, Марина Александрова и др.

Снимали «Домашний арест» необычно долго для сериала из 12 эпизодов (правда, нестандартного хронометража) – целых 205 съемочных дней. Локации, кроме павильонов, находились в Ярославле, Подольске и Покрове. На старте сериала в эфире делимся с вами подробностями его съемок.

Выдуманный Синеозёрск – это собирательный образ российской глубинки: здесь есть коммуналки в низеньких «немецких» домиках, магазин и ресторан – как центры светской жизни, помпезная мэрия, церквушки и бесконечные поля, леса и реки.

Для того, чтобы воплотить на экране этот образ, декораторам «Домашнего ареста» не пришлось уезжать из центральной России: все эти атрибуты русской жизни нашлись в Ярославле, городе, нанесенном на карту нашей киноиндустрии благодаря Юрию Ваксману и его компании «ЯрСинема», которая организовывает съемки не только регионального, но и именно российского кино.

Здесь же снимали, пожалуй, одну из самых экстремальных сцен сериала, в которой исполнителю главной роли Павлу Деревянко пришлось нырять в ледяную воду.

«Ярославская администрация нашей группы нашла озеро, а декораторы сами выдалбливали в нем прорубь. На общем плане в воду кидали дублера, а на крупном плане Паша Деревянко сам залезал в воду. Его снимали под водой, потом омоновцы вытаскивали его за руки. У нас на съемках дежурили водолазы, МЧС, которые контролировали весь процесс» - рассказывает второй режиссер проекта Михаил Шулаев.

Кстати, знаменитые актеры сериала не злоупотребляли помощью каскадеров и дублеров и пользовались ею только в действительно необходимых случаях – например, в сценах аварий. Множество трюков они выполняли сами.

«С актерами вообще не было проблем. Им нравился материал, они понимали, что работают с Семеном Слепаковым и Петром Бусловым, поэтому они с удовольствием соглашались на все, что требовалось для съемок. Света Ходченкова сама участвовала в драке в коммуналке. Паша Деревянко нырял в ледяную воду. Они профессионалы, поэтому не позволяли себе никаких звездных выкаблучиваний, как об этом принято думать» - делится Шулаев.

«Интересной в плане съемок была сцена погони, которая снималась три дня - когда машина врезается в дом Общества слепых. Погоню снимали в разных местах Ярославля. На общих планах были дублеры, на крупных – актеры. Для этой сцены мы использовали достаточно новую для России технологию – съемки не на хромакее, а на экране, на котором уже идет видеоряд, подготовленный заранее. Мы снимали Александра Робака и Анну Уколову в машине в павильоне, а сзади за окнами была не «зеленка», а экраны. Отдельно делали сцены, когда снимали фоны, потом фоны подставляли на экраны, и было ощущение, что в данный момент происходит погоня» - продолжает Шулаев.

Чаще всего зритель «Домашнего ареста» будет видеть на экране коммуналку – квартиру, в которой родился Аркаша Аникеев, и которую он хотел бы забыть как страшный сон. Но именно сюда его, взяточника, который так любил хвалиться тем, что он прописан не в роскошном дворце, а в ветхой халупе, отправили под арест.

Изнутри эта квартира один в один скопирована с реальной коммуналки, но на самом деле это павильон. Для декораций художники использовали вещи, которые Семён Слепаков привез из Пятигорска — газовую колонку, шкафчик, книги, телефонный справочник и многое другое. Всё это было в квартире бабушки Семёна.

Интересна и история синеозерской стены, которая сыграла в сюжете «Домашнего ареста» важную роль. «Стена была построена в двух местах, - рассказывает Михаил Шулаев. – Разрушенную стену построили под Покровом, а часть стены исторической, которую якобы строили во времена татаро-монгольского ига - в древнерусском киносъемочном городе. Один объект снимали в нескольких местах».

«Последние 2-2,5 месяца мы работали по 15-17 часов! Я не знаю, как все выдерживали такие нагрузки – делится в интервью Павел Деревянко. - Некоторые не выдерживали и увольнялись. В общем, весь основной костяк, все, кто выдержал, – чистые герои (смеется). Талантливый сценарий, режиссура и блестящие партнеры делали меня счастливым».

«Домашний арест» - с 17 февраля в 21:00 на ТНТ!



Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости