Доброта повсюду?

Доброта повсюду?

В киноцентре «Вавилон» вышла в прокат мелодрама «Реальная любовь в Нью-Йорке» (16+), режиссёром которой является Лоне Шерфиг («Один день», «Итальянский для начинающих»).

Классическая обманка: к «Реальной любви» 2003 года, снятой Ричардом Кёртисом, или «Реальной любви-2» это не имеет отношения совсем. Лично меня обманул Билл Найби на афише, который здесь играет совсем другого героя.

Однако российские прокатчики решили всех переиграть и поставили вот такое название, хотя в оригинале оно звучит совсем по-другому: «Тhe Kindness of Strangers» - «Доброта незнакомцев».

Кстати, здесь упоминается и Владимир Путин. Потому что одно из мест действий — русский ресторан «Зимний дворец», и один из главных героев — Марк (Тахар Рахим) после отсидки по неправедному обвинению устраивается туда работать.

И вот в начале действия сидят такие русские инвесторы ресторана с весьма подозрительными физиономиями, в том числе герой Найби Тимофей, и обсуждают, что Путин встаёт в семь или восемь.

Потом один говорит:
- Я слышал, бывают случаи, когда он встаёт вообще в полпятого.

Российскому зрителю такое, думаю, приятно. Практически как конкретно омскому — когда Омск упоминается в фильме Люка Бессона «Анна». Да, и тут же ещё прямая цитата из «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». Спасибо.

Однако в целом фильм не про гуманизм или доброту. Он — про капитализм. Как ни странно. В очередной раз. Жестокие его обстоятельства то тут, то там, которые приходится исправлять то волонтёрами, то благотворительностью.

Тут вам и замерзающие бездомные, и женщина, сбежавшая с детьми от мужа-полицейского (именно его служба — для неё особенно большая проблема), которой некуда податься (Зои Казан), и её машина, угоняемая на штрафстоянку из-за неоплаченных талонов за парковку, и старик, у которого раньше были «дом, страховка», а потом всё "погибло", как в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», неизвестно почему, и т. д.

А противостоит этому однозначно положительный персонаж Элис (Андреа Райзборо), медсестра, которая одновременно ведёт группу психологической поддержки и раздаёт еду в столовой для неимущих и бездомных.

Так же симпатичен и герой Найби: он действительно выступает благодетелем и для Марка, и для героини Зои Казан с её детьми (весьма сложными мальчиками, кстати, младший — так вообще «33 несчастья»). За ним чувствуется некая интересная предыстория, но в реальности фильма он просто добрый, грустный, немного загадочный и задумчивый персонаж. 

Но всё же общая атмосфера — более чем депрессивная. Зритель проникается бедами или просто невезением того или иного героя и оптимизма ему это не добавляет.

Припоминая другие актёрские работы, сталкиваешься с неожиданным персонажем Джея Барушеля. Уже зрелый, серьёзный, даже унылый мужчина в очках, юрист — это не тот забавный парень, которого привыкли видеть в творческой банде его друга Джеймса ди Франко («Ананасовый экспресс», «Апокалипсис по-голливудски-2013»), это некто другой. Передать комплексы, недовольство жизнью (с которым он уже смирился), а также альтруизм героя у актёра, несомненно, получилось. 

В итоге: менее масштабный сюжет, чем у настоящей «Реальной любви», и соотношение драмы и комедии - 90% на 10%. Смешные моменты всё-таки да, есть. И не спонтанные, а просчитанные.

Цитата

Как мне тебя отблагодарить?

Я выставлю тебе счёт. Внушительный. У меня ведь теперь есть девушка, которая ест чёрную икру как семечки.

Клубок историй получился очень духоподьёмным (именно в финале, не ранее), как и в фильме Кёртиса, все оказались связаны, и Шерфиг от своего стиля в этой картине не отступила.

И как поется в песне из той самой «Реальной любви» — любовь повсюду здесь… Похоже, повсюду ещё и доброта.

Оценка: 7 из 10.


Анфиса Пушкина
Фото из сети интернет.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости