Царь ненастоящий, дракон – тоже…

Царь ненастоящий, дракон – тоже…

В киноцентре «Вавилон» начался прокат приключенческого фильма Олега Степченко «Тайна печати дракона».

Как известно, Степченко в 2014 году выпустил свой феноменальный кинодолгострой «Вий 3Д», который по непонятным причинам ваял аж около 9 лет. Картина собрала неплохую кассу, но и затраты на неё были огромные.

В этот раз — похожая история, но срок производства всё же меньше. Напомним, первые трейлеры нынешней ленты пошли в кинотеатрах ещё в 2017 году, чтобы, похоже, выпустить её в 2018-м. Но выпустили только сейчас. Что ж, ладно. Интерес разожгли тем больший.

Сначала разберёмся с жанрами: здесь большой элемент сказки, фэнтези (и хотя сейчас очень много чего безосновательно записывают в фэнтези, с «Тайной печати» как раз это довольно обьективно), комедии и... без ужаса, который был в «Вие».

А между тем нынешняя картина — это, по сути, сиквел «Вия», главный герой — тот же, английский картограф Джонатан Грин.

По сюжету из Закарпатья нелёгкая его теперь заносит в Китай — проездом через Москву, где он успевает опознать, что на троне Петра Великого — самозванец, а Сашка Меньшиков (Павел Воля) бросает его в кутузку как человека, который «слишком много знал».

В результате уже только тот объём экранного времени, который главный и другие герои проводят в Китае, а также огромное количество китайцев среди действующих лиц, в том числе персонаж Джеки Чана — мастер магии и боевых искусств, говорят, что картина предназначалась во многом именно для китайского кинорынка. Безусловно, это интересно, но и особенности тоже накладывает.

Получилось, что в фильме российского режиссёра была кооперация многочисленных российских и китайских кинокомпаний и небольшое количество наших актёров в главных ролях разбавлено большим количеством голливудских и китайских — вплоть до Арнольда Шварценеггера. Его персонаж, к слову, получился очень комичным, колоритным и запоминающимся. И, несмотря на то, что это главный тюремщик лондонского Тауэра, который держит у себя в застенках  настоящего Петра Первого (Юрий Колокольников), герой ещё и обаятельный, и внушающий симпатию.

Цитата

- Я всякое слышала про мистера Хука, но такого, что он ещё и бьёт своих заключённых...

- На самом деле не совсем так — именно вот сейчас это заключённый бьёт мистера Хука.

Если припомнить, то ещё одним фильмом (или поправьте меня), где вместе снялись Чан и Шварценеггер, была только экранизация «80 дней вокруг света» 2004 года. Здесь они столкнулись более плотно и играют антагонистов — несколько драк, попытки китайского мага убежать из Тауэра и словесные перепалки раскрывают конфликт тюремщика и важного заключённого в полной мере.

Но интересно и то, что нам не совсем объяснят заговор, в котором сторонами-союзниками являются и китайская двуликая ведьма Ли Хун (Ли Мэнмэн), и британские власти, и Меньшиков с другими придворными.

В результате их интриг ведьма успешно «сидит» на всей китайской торговле чаем, в России на престоле сидит самозванец, а в Тауэре как раз сидят настоящий русский царь и китайский маг. Это вообще некий политический намёк на мировую закулису нынешнюю, хоть и в рамках сказочного сюжета. 

Ещё одной голливудской звездой, снявшейся здесь, стал уже покойный Рутгер Хауэр — посмотреть его по сути одну из последних ролей тем более интересно. Его персонаж занимает не так много экранного времени, это английский посол в России, но он тоже запомнился. 

По духу же это и не назовёшь российским фильмом — он не отличается от голливудского, просто снятого с китайским сюжетом. Картинка, юмор, экшн. Чем-то даже похоже на «Пиратов Карибского моря», благо что и один из актёров сыграл здесь — карлик Мартин Клебба в образе английского капитана русского торгового корабля.

В ролях второго плана российских актёров всё же много — тут вам и Игорь Жижикин, и Александр Робак, и Андрей Мерзликин, и ветеран Владимир Долинский, и Никита Тарасов («Черновик»).

Ну а Анна Чурина, весьма интересно и старательно сыгравшая миссис Дадли — жену картографа — давний кадр для режиссёра Степченко, начиная ещё с «Мужского сезона: бархатной революции» 2005 года. Кстати, по сюжету ей приходится много взаимодействовать не с экранным мужем, а с Петром Первым — и «химия» этого взаимодействия с Колокольниковым тоже получилась любопытная. 

Ну а всё это вместе даёт смесь магии, боевых сцен, политических интриг, шуток и при этом сказочной наивностью тех или иных сюжетных ходов — итоговый общий эффект зрелища увлекательного.

Не стоит искать здесь никакой исторической правды и соответствующие ляпы — есть лишь отдельные реально существовавшие в начале XVIII века герои, которые действуют в абсолютно фантазийных обстоятельствах.

Красивый кинолубок со всеми плюсами и минусами... 

Оценка: 7 из 10.


Анфиса Пушкина
Фото из сети интернет.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости