Время старых друзей…

Время старых друзей…

Сиквел голливудского фильма ужасов 2017 года "Оно" по книге Стивена Кинга, вышедший нынче на экраны по России и в том числе в Омске, можно действительно охарактеризовать словами в заголовке этой рецензии.

Вообще же они взяты из песни "Мумий Тролля" с его дебютного в большом шоу-бизнесе альбома "Морская". Зритель действительно увидит, как старые друзья, которые притом давно не общались, снова соберутся вместе и переживут новое приключение.

Современные нравы отразились и на новой версии классического ужастика: в самом начале второй части нам показывают, как неотёсанные и нетолерантные провинциалы из Дерри по сути убивают заезжего гомосексуалиста (дело расправы довершает снова объявившийся зловещий клоун Пеннивайз).

Дальше - больше, не касаясь уже этой темы, нам показывают рефлексию членов компании на тему "ехать или не ехать на родину, чтобы уничтожить уже знакомое хтоническое чудовище".

Среди исполнителей повзрослевших "Неудачников" оказываются Джессика Честейн (чуть менее похожа на свою героиню в детстве) и Джеймс МакЭвой - небольшое повторение актёрского ансамбля в "Людях Икс: Тёмном Фениксе". Остальные актёры в этой компании менее звёздны...
Смотря "Оно-2", не устаёшь отделываться от различных аналогий: этот нюанс напоминает один фильм, а вот этот персонаж вызывает воспоминания о другой картине и так далее. При этом, как ни парадоксально, негатива и неудовольствия из-за такой вроде бы вторичности не испытываешь.

Сюжетный замысел книги Кинга вообще похож на его же "Ловца снов" - романа более позднего, чем "Оно". То есть в "Ловце" он немного повторил сам себя (кстати, тот фильм 2003 года был менее успешен).

Эпизоды с поиском героями "своих" артефактов почему-то напомнили эпопею с крестражами в "Гарри Поттере", а насчёт сцены в китайском ресторане, где появляется мерзкая кукла-паук - сразу возникли подозрения, что слизано это из "Ночного дозора" (а почему бы и нет, собственно?).

Где-то вспомнилось и ремейк японского "Проклятия" (сцены с флэшбэками и оказывающимися внутри них взрослыми главными героями), а где-то явно процитировали знаменитую сцену из "Сияния" с ломящимся в дверь злодеем.

Словом, создатели снова подошли к делу с юмором и хитро подмигивая, и дело явно не только в щедрой порции новых пошлых шуток, что было "фишкой" первого "Оно". Увы, не все эти пошлости, конечно, можно одобрить.
Но в результате картина получилась и очень смешная, и очень страшная, и сентиментальная. Зритель успевает и посочувствовать персонажам, которых ждут потери, а какие-то моменты будут даже при воспоминаниях о них снова вызвать мурашки, как было это на самом сеансе.

Планку, которую сразу поставили высоко, точно студии и режиссёру Андресу Мускетти удалось не уронить. Посему резюме — и любителям жанра, и не только к просмотру обязательно.  

Кстати
В одной из ролей — продавца в магазине, где Ричи (МакЭвой) покупает свой же старый велосипед — сыграл сам Стивен Кинг.

Оценка: 8 из 10.

Смотрите в киноцентре «Вавилон».


Анфиса Пушкина
Фото из сети интернет.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости