Бой Вельзевула и человека

Бой Вельзевула и человека

В киноцентре «Вавилон» с прошлой недели стартовал прокат фильма ужасов «Вельзевул» режиссёра Эмилио Портеса. Картина мексиканская, а они доходят до нашего проката нечасто, что уже интересно и заслуживает внимания.

Близость Голливуда всё-таки сказывается: какие-то ходы и стилистика, возможно даже невольно, скопированы Потресом оттуда. Может, и не было желания копировать совсем откровенно, но далеко убежать не получилось...

Некая вторичность и оттого невсамделишность чувствуется. В этом ряду и исполнитель роли Ивана Франко — эксперта-гринго по паранормальным явлениям с уклоном в криминалистику (а ещё одна его личина — и вовсе католический священник-экзорцист). Это актёр Тейт Эллингтон, в прошлом году запомнившийся по фильму «Паранормальное» в роли руководителя странной секты.

О чём сюжет? Название говорит само за себя: демоны, одержимости и люди, которые с ними борются. Плюс спасение ребёнка, который является новым воплощением Иисуса Христа.

Взять главного героя — полицейского Риттера (Хоакин Коссио). Он пройдёт настоящий кризис веры из-за потери своего ребёнка, которого откровенно зомбированная медсестра, чётко заперев дверь в палате, убивает вместе с другими детьми. А вместе с кризисом веры... но не буду раскрывать интригу.

Начало со сценой в роддоме задаёт тон и темп всему дальнейшему, фильм оказывается смесью ужасов с детективом. Расследование групповых убийств детей то тут, то там приводит Риттера, благодаря тандему с Франко, к неожиданным для него, но неудивительным для зрителей выводам: дело он имеет с нечистой силой.

Отношения с Франко у полицейского сразу не ладятся, а потом и вовсе будут срываться в конфликт. Злиться Риттер будет ещё и от непонимания: он привык к вещам, даже если и страшным, в виде террора наркокартелей, но всё же более обыденным. При столкновении же с мистикой он вполне объяснимо теряется.

Ко всему прочему в происходящем есть особый мексиканский колорит.

Цитата

- Вы неверующий?

- В Мексике даже атеисты верующие.

Ну и ещё, возможно, гораздо более важный герой — священник, отлучённый от церкви, в исполнении ветерана актёрского цеха Голливуда Тобина Белла. Образ очень сложный, неоднозначный, интригующий, с двойным дном — и при этом раскрытый убедительно. Поначалу можно подумать, что он и есть главный злодей, стоящий за убийствами. Но...

Атрибуты хоррора при этом налицо. За них — твёрдая «пятёрка», никаких претензий.

Следует отметить еще вот что: при всём том, что картину заранее не считали хитом, что вещь это мексиканская, а от мексиканцев все привыкли получать «мыльные оперы», а не ужасы, она очень злободневна и чуть ли не пророчествует...

В ней собраны многие реальные явления современности, происходящие в западных странах: странные массовые расстрелы людей психопатами, деструктивные секты, террор наркокартелей, нелегальная иммиграция в США и прочее, вплоть до намёка на некие тёмные дела иезуитов, о чём реально пишут если не СМИ, то некоторые блогеры. И всё это авторы попытались как-то осмыслить.

Неплохо. Интересно.

Оценка: 7 из 10.


Анфиса Пушкина
Фото из сети интернет.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости