Разбежавшись, прыгнут со скалы

Разбежавшись, прыгнут со скалы

В киноцентре «Вавилон» начался прокат картины режиссёра Ари Астера «Солнцестояние». Жанры в фильме причудливо переплетаются: хорор с элементами комедии и психологической драмы.

Слово «Солнцестояние» в названии — привязка к празднику 22 июня, самого длинного дня в году. Под разными названиями его отмечали в своё время и славяне, и скандинавы, и немцы.

По сюжету группа американских молодых учёных со случайно приблудившейся возлюбленной одного из них приезжает в шведскую общину — этаких детей природы с ну очень оригинальными религиозными верованиями, тут даже пантеон скандинавских богов с Одином, Фриггой, Тором и другими ни при чём.

Столкновение психологии и культуры обычных представителей современной технологичной цивилизации с вот такими «родноверами» - главное содержание картины. Ну а уж прилагающийся к этому кровавый трэш и грязные тайны общины — просто дополнительные детали, которые многих зрителей могут шокировать.

Есть и другая сторона — некоторые обстоятельства повествования и диалоги настолько абсурдны и нелепы, что над ними хохочут. Но за белыми одеждами «коммунаров» прячутся весьма кровожадные внутренние сущности. И даже возникает вопрос: Астер хотел в самом деле насмешить зрителя или у него просто так получилось?..

 

Цитата

- Сколько нужно так стоять?

- Будут стоять, пока не наступит время сесть.

 

«Солнцестояние» неизбежно хочется сравнить с прошлогодним триллером «Сверхъестественное», где речь шла о секте в глуши, ставшей заложником некоего местного хтонического чудовища. Плюс петли времени, плюс драма отношений лидера и членов секты с братьями, из нее сбежавшими. Там очаровывает тягучая, депрессивная и загадочная атмосфера, нет хоррора как такового, здесь же в наличии больше драматизма, противостояния, конфликт «пришельцы — местные». Ну и интрига того, чем же всё закончится для незадачливых интуристов, очень даже неплоха. В итоге тайна местных жителей окажется шокирующей и неожиданной.

Вспоминается российский хоррор «Шопинг-тур» 2013 года, якобы полностью снятый на простой мобильный телефон, даже не смартфон. Там российские туристы угодили в Финляндию как раз в день, когда по своей традиции финны имеют право и пытаются съесть живьём какого-нибудь иностранца.

А мораль простая — не то чтобы не нужно лезть в чужой монастырь со своим уставом, а как минимум в чужой и очень непохожей культуре надо вести себя очень осторожно и деликатно. Чтобы не вышло как с героем актёра Уилла Поултера, известного зрителю по «Хроникам Нарнии», «Мы — Миллеры» и «Бегущему в лабиринте». Который непринуждённо решил справить нужду на некое упавшее дерево, а оно вдруг оказалось священным и связанным с памятью предков членов общины, чуть ли не как Белое Древо Гондора. Конец персонажа был печален... (спойлер, извините).

В целом «Солнцестояние» — очередной ужастик без звёзд (видимо, сэкономили), все актёры помимо Поултера оказались незнакомы. Причем сюжет крутится вокруг Дэни (Флоренс Пью) — девушки одного из учёных, почти случайно присоединившейся к поездке. В самом начале картины погибают странным образом её сестра и родители. И дальнейшее происходящее с ней — поведение под влиянием сильнейшего стресса. Но... в финале сложилось впечатление, что все случившиеся шоки от столкновения со шведскими «родноверами» для неё становятся этакой обрядовой психотерапией. О чём и говорит её счастливое (или, по крайней мере, улыбающееся) лицо на последних кадрах...

Оценка: 7 из 10.


Анфиса Пушкина
Фото: kinopoisk.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости