Костоломы и шоу-бизнес

Костоломы и шоу-бизнес

В киноцентре «Вавилон» стартовал прокат криминальной комедии режиссёра Ары Оганесяна «Беглецы». Это совместное производство России и Латвии, где тройку главных героев сыграли Евгений Ткачук, Константин Крюков и Равшана Куркова.

Краткое описание картины, разосланное кинотеатрам для информации зрителям, изрядно расходится с реальным сюжетом: «Популярный музыкант и любимец публики Алекс случайно оказывается в компании киллера Стёпы и нимфоманки Насти. Вместе они вынуждены спасаться от опасных убийц, которых нанял известный продюсер, и это станет для них настоящей проверкой на прочность...»

Во-первых, совсем не случайно. Во-вторых, киллер оказывается каким-то ненастоящим. В-третьих — Настя никакая не нимфоманка. Зачем понадобилось так о ней говорить? Возможно, для пущей интриги?.. 

Цитата

- И вас не смущает, что это известный артист?

- Мне это даже доставит удовольствие.

Ситуация, когда поп-звезда вынужденно «уходит в народ» (после неудачного покушения) и там её никто не узнает, просто потому что всем по барабану — одновременно и комичная, и показательная.

Этот самый «народ» в таком количестве «кормили» попсой по ТВ и радио, что возникновение отторжения вполне логично. «Народу» абсолютно всё равно, кто что поёт и какая очередная бездарность на каком месте в очередном хит-параде. И лишь появление восторженной «нимфоманки» как-то разнообразит это неузнавание.

Кроме того по логике фильма мёртвый артист в какой-то момент становится для своего продюсера выгоднее, чем живой: ажиотаж, посмертный альбом, концерт памяти, спрос публики на который станет так велик, что приходится переносить всё на большой стадион (но так почему-то и не перенесут)...

Комичная логика вполне под стать комедийному жанру, с буквоедской точки зрения оценивать тут нет смысла — хотели сделать смешнее и здравым смыслом где-то пожертвовали.

Получится ли в результате посмеяться? Да, конечно. Диалоги написаны довольно удачно, проскакивают почти филигранные шутки, в самом деле, очень забавные.

Можно провести и прекрасные аналогии. Так как «Беглецы» — не только комедия, но и в целом по канонам сделанное роуд-муви, то сравнить их можно даже с «Бумером». Уже одна сцена с дальнобойщиками чуть ли не сразу отбрасывает к картине Буслова, только без всякого драматизма. Напрашивается сравнение  и с двумя предыдущими фильмами Ткачука («Чужая» 2010 года и «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов» 2017-го). Фильм Оганесяна их, по сути, пародирует, хотя, может, целей таких и не было. Вспоминаются «Сердца трёх» по Джеку Лондону — в обоих случаях имеются приключения и любовный треугольник.

Что касается исполнителей главных ролей, то, пожалуй, у Курковой (кстати, в 2016 году актриса побывала в «Вавилоне» лично в качестве члена жюри программы документальных фильмов фестиваля «Движение») подобных образов еще не было. Некий цинизм и насмешливость, конечно, проглядывают и в других работах, но здесь это самый яркий случай и к тому же героиня-то оказывается с двойным дном и очень неожиданным.

Ткачук — в «Черновике» он таким не был, а вот аналогии с той же драмой про Витьку Чеснока вполне проглядывают: здешний костолом по найму Стёпа такой же жёсткий, суровый, деловой, но оказывается более симпатичным. Хотя сначала он гипертрофированно показан настоящей машиной для убийств.

Ну и Константин Крюков: за фасадом грубияна, наглеца, пьяницы и раздолбая скрывается образ рефлексирующего творца, талант которого коварная продюсерша сковывает. Сыграл актёр это весьма точно, жаль только, что одну и ту же песню в течение экранного времени ему пришлось спеть аж три раза. Его история подана особенно наивно. Но... все три роли вместе и создают клубок сюжета вполне успешно.

Есть и интересные работы второго плана: резидент «Комеди Клаб» Олег Верещагин в привычном своём образе сыграл помощника продюсера, даже героя его тоже зовут Олег. Алексей Маклаков во многом также не вышел из набора своих ролей в «Ночном дозоре» или «Солдатах», но тем и очаровательно убедителен.

А Максим Виторган примерил образ бывалого вояки из секретной части (сама часть появляется прямо-таки как рояль в кустах) с опытом Кубы — работа непривычная и тем более творческая. Пустячок в его карьере небольшой, но запоминающийся.

Есть ещё группа актёров, сыгравших тех киллеров, которых продюсер наняла после провала Стёпы — их образы, наверное, самые ходульные, оттого и смешные. 

Оценка: 7 из 10.


Анфиса Пушкина
Фото: kinopoisk.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости