Этот безумный Западный мир...

Этот безумный Западный мир...

В киноцентре «Вавилон» начался прокат комедии «Игрища престолов» режиссёра Ары Пайя.

Время выхода её создатели выбрали как раз в точку: почти вместе с финальным сезоном сериала «Игра престолов», который они внаглую и очень грубо пародируют.

Честно говоря, сериал этот со своим пафосом и почти культом, созданным вокруг него, на пародию давно напрашивался. И именно в момент своего завершения он её получил.

Пародисты обыграли, по сути, все главные мемы сериала и ожидаемо заострили внимание на основных мотивах: политических интригах и сексе. Интриги – до абсурдности, а секс – до полного похабства. Подобная перекличка с «Американским пирогом» или знаменитым «Очень страшным кино» кого-то может оттолкнуть, но в остальном это нивелируется другими плюсами.

Уместить весь сюжет сериала из восьми сезонов в одной полнометражке, конечно, невозможно. Но такую задачу и не ставили. Вместо этого – квинтэссенция: Жирный Король созывает правителей остальных семи королевств Западного мира (калька с Вестероса более чем очевидна) к себе на фестиваль «Сгиньфест-3000» с целью коварно их всех убить. Аналогии налицо: тут вам и Старки, и Джон Сноу, и Мать драконов, и Серсея, и карлик Тирион, и все прочие. Убийства, убийства и ещё раз убийства – тоже ключевой элемент оригинала, но в пародии он в полной мере проявится лишь в финале.

Да, и ещё очень интересный пресмешной момент: в качестве персонажа из телевизора, любителя «Твиттера» и ненавистника фальшивых новостей здесь появляется Дональд Трамп собственной персоной. Под именем Лорда Рыжее Трепло. Герой получился на самом деле очень забавным.

Знаменитая Стена из сериала – это и стена Трампа от мексиканских иммигрантов, так что реальность и фэнтези переплетены не только комическим, но и очень причудливым образом (взять хотя бы наличие среди здешних героев еще и Ким Кардашьян).

И если сейчас конспирологи утверждают, что сериал – это куча намёков на современную мировую политику, то и пародия некоторое количество прямых указаний на неё имеет. Вдобавок это ещё и новое проявление всеобщей либеральной ненависти Голливуда к Трампу, которая началась ещё до его избрания – в «Братьях из Гримсби».

Ну и, кроме того: как-то, наверное, даже без умысла пародия показывает истинное лицо европейского средневековья, которое в серьёзном фэнтези излишне романтизируют. А лицо это как раз грязно, вульгарно и на самом деле очень непристойно, если кто-то забыл… Так что в этой шутке – большая доля правды.  

Актёрскую игру разбирать смысла нет – актёры явно во многом дурачились, снимаясь в картине, о чём свидетельствуют и сцены в титрах. Но, по крайней мере, им удалось передать многочисленные действительно смешные диалоги.

В чём-то  фанатов сериала нынешняя пародия может оскорбить не меньше, чем… его неприятный для многих финал.

И, тем не менее, вполне можно оценить картину лично, если хочется взглянуть на оригинал с юмором и просто поразвлечься. Но насчёт скабрезностей – помните, мы вас предупредили!

Оценка: 7 из 10.


Анфиса Пушкина
Фото: kinopoisk.ru
27.05.2019


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости