Битва за аэропорт

Битва за аэропорт
В киноцентре «Вавилон» начался прокат российского боевика «Балканский рубеж» (16+) о событиях войны НАТО и Югославии в 1999 году.

Его режиссёр – Андрей Волгин, известный прежде всего по фильму «Танцы насмерть» (12+). В результате «Рубеж» – пока наиболее масштабная картина в его фильмографии.

Ещё один участник международной копродукции – Сербия, а одна из производящих студий – как ни парадоксально, американская «XX Century Fox» – казалось бы, страны, которая в фильме показана как безусловный агрессор и защитник албанских головорезов.

Сюжет построен вокруг известного эпизода с участием российских войск – броска десантников на Приштину и занятии аэропорта «Слатина». Многие детали той операции засекречены до сих пор, но понятно, что в фильме кое-что изменено и обострено для большей красоты повествования.

Например, главные герои, захватывавшие аэропорт у албанцев небольшой группой и державшие до прибытия ВДВ, по фильму – российские военные, вынужденные до того на четыре года остаться в Югославии почти на нелегальном положении, согласившиеся на операцию ради возвращения на родину. В реальности это были действующие спецназовцы ГРУ, которыми командовал Юнус-бек Евкуров – нынешний глава Ингушетии.

В картине командира сыграл Гоша Куценко, отношения его героя и остальных участников группы  неким ухарством и прибаутками немного напоминают то, что было в фантастической ленте «Параграф 78», где Гоша также снимался. Да и в целом в итоге есть почему-то некая атмосфера оттуда.

Но при наличии доли вымысла, конечно, много и исторической правды, в том числе её попытались добиться и картинкой из тогдашних ТВ-новостей – ужасы той войны показаны в полной мере, плюс прямая речь и Клинтона, и более мелких персон НАТОвской камарильи, и Ельцина, и Примакова. И это получилось. Жестокость и несправедливость происходившего показаны во всей красе. 

Одним из средств художественного обострения стало очень уж большое количество эпизодов, когда банда албанского командира Смука (Александар Сречкович) оказывается один на один с беззащитными сербами. Убивает, избивает, издевается – всё очень наглядно , но не чересчур плакатно, градус художественности выверен. Албанцы довольно объективно показаны бешеными отморозками, в которых нет ничего человеческого. 

Интересно, что в небольших ролях здесь снялись режиссёр Эмир Кустурица – на это нужно будет обратить внимание в финале – и звезда вестернов студий ГДР Гойко Митич. Они более чем украсили фильм, явно внеся дополнительную «изюминку», хотя, как уже сказано, экранного времени у них немного.

Ну а современное поколение сербских актёров прежде всего здесь представляют Милена Радулович и Милош Бикович, который в целом очень активно снимается сейчас в российских фильмах («Мифы», «Лёд», «Духлесс-2» и многие другие).

Весьма и весьма яркие роли, проникновенные и убедительные. При этом у героини Радулович любовная линия с экс-командиром группы российских спецов Шаталовым, которая захватывает и отстаивает аэропорт (его сыграл Антон Пампушный).

Главное, что будет интересно зрителю – боевые сцены, о них можно сказать, что герои-спецназовцы воюют по заветам Суворова – не числом, а уменьем, наблюдать за этим действительно интересно. Здесь есть место и взаимовыручке, и героизму, и зрелищным перестрелкам. Захватывает более чем.

Оценка: 7 из 10.



Анфиса Пушкина
На фото кадры из фильма.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости