О доблести, о подвигах, о славе

О доблести, о подвигах, о славе

В киноцентре «Вавилон» начался прокат военно-исторического фильма «Тобол» (16+) по одноимённому роману Алексея Иванова, известного, например, по книге «Географ глобус пропил». Режиссёр картины – Игорь Зайцев.

Фильм, в том числе, рассказывает и об основателе Омска полковнике Иване Бухгольце, его сыграл Александр Лазарев-младший. Правда, история основания нашего города в сюжет не вошла, а жаль... Акцент «Тобола»  – именно на походе в Яркенд за золотом, который был неудачен, и на обратном пути из которого экспедиция Бухгольца и построила первую Омскую крепость (символично, но сам «Вавилон» находится как раз на её месте). 

Кто сыграл в картине помимо Лазарева? Самых разных звёзд здесь немало. Это и Дмитрий Назаров, и Дмитрий Дюжев, и ещё два актёра, в своё время сверкнувших... в сериале «Бригада» – Павел Майков (его роль Меньшикова тут по сути камео на несколько секунд, прямо-таки ирония) и Екатерина Гусева, также – Евгений Дятлов, Андрей Бурковский и Камиль Ларин. Главным героем можно считать при этом молодого поручика Ивана Демарина, это роль Ильи Маланина, который пока не слишком известен.

Если думать, что «Тобол», в том числе, показывает дружбу России и Китая, то получается напротив – Китай показан в картине весьма неблаговидно. В здешней реальности эта империя совершенно цинично пытается решить свои военные проблемы с джунгарами за счёт России... угрожая прекратить приём торговых караванов к себе, если, мол, вы не сделаете то-то и то-то. Выстрел в ногу и вред собственной экономике? Да и чёрт с ними!

И это только один момент, который вызывает сомнения зрителя, если он на самом деле интересуется историей. А их и помимо того здесь немало. И вот на этот шантаж поддаётся губернатор Сибири Гагарин (Дятлов), который вроде бы радеет за поступления в казну денег от торговли с Поднебесной, а подспудно нам намекают, что он и сам на ней не слишком законно греет руки...

Так затевается интрига, результатом которой станет поход в Яркенд. И то, что там произойдёт.

Отдадим должное – если принять весь художественный вымысел, который смешивается с реальными историческими фактами, и некие собственно внутрисюжетные ляпы, то Зайцев сумел снять картину качественно и красиво. Тут и городские пейзажи Тобольска, и батальные сцены, и природа, постарались костюмеры...

Как автор романа Иванов шарахнул по аудитории сразу двумя любовными линиями, это перенеслось и на экран: во-первых, это Демарин и дочь архитектора и картографа Семёна Ремезова Мария (Юлия Макарова), во-вторых – пленный швед (Бурковский) и немка Бриггита (Агата Муцениеце). Это – дополнительная интрига и связана она собственно с военными событиями похода. Причём по замыслу Мария и Иван как будто меняются гендерными ролями – очень долго скорее она ухаживает за ним, чем он за ней, а сам поручик стесняется своих чувств.

Что же ещё касается Бурковского, то роль у него в данном случае особенно серьёзная, пафосная, персонажа не слишком симпатичного. Учитывая, что он экс-КВН-щик, видеть это совершенно непривычно, настоящий разрыв шаблона и от мыслей о предыдущих работах актёра в любом случае не отделаешься. Недавно та же история, кстати, была с Антоном Богдановым в «Т-34».

С другой стороны – Дюжев, играющий Петра I, получился похожим на него внешне и при этом комичным. Он старается передать державность и бешеную энергетику царя-государственника, которая нам известна по книгам и историческим документам, но каждый раз немного, но переигрывает и в результате веселит…  

Нельзя не отметить работу Назарова. В чём-то его образ противоречив, но в чём-то эти противоречия ему самому удаётся сгладить – получился один из героев, которым особенно сочувствуешь.

Ну и что касается Бухгольца (Лазарева) – герой получился по-немецки сдержанным, настоящим командиром, он не теряется в сложных ситуациях и даже снисходительно относится к дурачествам своих солдат, если ситуация позволяет и условия похода ещё не приближены к боевым, так сказать. 

Что, однако, нужно оговорить: «Тобол» – ещё один пример фильма, у которого будет более длинная сериальная версия для телевидения. Таким образом то, что материала снятого было больше, чем в киноверсии, и поэтому его ещё нужно было как-то ужать, чтобы по крайней мере сохранить логику повествования. Которое в чём-то получилось несколько строгим и холодным. В сериальной версии, может быть, кстати, и роль Майкова, например, будет более объёмной.

В целом можно сказать, что такой фильм был, безусловно, нужен. Широкий зритель не так уж много знает об этих эпизодах освоения Сибири, и рассказать ему об этом было нужно, хотя и не должен принимать тут всё на веру.  

Оценка: 8 из 10.

Анфиса Пушкина
Фото: kinopoisk.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости