Евгений Стычкин: «цель не оправдывает средства»

Евгений Стычкин: «цель не оправдывает средства»

Сегодня на телеканале ТВ-3 стартует «Чернобыль 2. Зона отчуждения». Действие второго сезона сериала начинается в альтернативной реальности.

Реальность создана в стилистике ретрофутуризма, где СССР не распался, а стал главной мировой сверхдержавой, флагманом передовых технологий и законодателем мод. Роль сотрудника КГБ в сериале сыграл актер Евгений Стычкин.

Каким предстанет Костенко в продолжении?

Костенко по-прежнему человек идеи и ради идеи готов на всё. Ничто не способно его остановить, кроме, разве что, пули. Прикосновение к прошлому меняет настоящее, но, оказываясь частью нового мира, Костенко каждый раз находит идею, за которую надо бороться и ради которой он готов пожертвовать жизнью, если это нужно. За добро и зло он борется одинаково страстно. Без компромиссов.

Получается, что только обстоятельства влияют на то, станет он злодеем или героем?

В человеке уживаются совершенно противоположные качества. Чудовища могут искренне заниматься благотворительностью, а добропорядочные граждане – мучить животных.

Что нужно, чтобы самому не стать злодеем в жизни?

Важно помнить, что цель не оправдывает средства. Система ценностей не может быть пересмотрена для решения человеком или обществом каких бы то ни было задач. Человеческая жизнь, свобода слова, свобода передвижения и вероисповедания – во главе угла. Это – объективно, а любые цели – субъективны. Любовь или страх – мы сами выбираем, что нами движет.

СССР наших дней, каким он показан в первой серии, – хотелось бы вам побывать или пожить в нём?

Мне не нравится мода на кокетство с советским прошлым. Там было гораздо больше плохого, чем хорошего, и мне кажется, романтизировать его опасно. Но мир, придуманный в нашей картине, идеален. Там хорошие ребята делают хорошие дела и поют хорошие песни. О да, мне хотелось бы там побывать.

Какие самые сложные и самые опасные сцены были у вас на съёмках второго сезона?

Часть картины снимали в Америке, и самым сложным, пожалуй, было убедить продюсеров в том, что Костенко должен там появиться. А вообще в картине много трюков, но так как за их исполнение взялся лауреат каскадерского «Оскара» Витя Иванов, то опасности не было – был восторг.

Какие у вас впечатления от работы с Павлом Костомаровым?

Костомаров – огромный. Он в шортах и с рюкзаком. И он так сильно любит кино! Он одержим кинематографом, как Дзига Вертов и Эйзенштейн. Они с Юрой Никогосовым (оператор-постановщик второго сезона – прим.) очень сильная команда. Так что это было чистым удовольствием, я и дальше с ними готов идти – в Чернобыль или другие неизведанные земли.

«Чернобыль» ваш очередной проект с продюсерами Валерием Федоровичем и Евгением Никишовым. Что отличает их подход к производству и насколько вам комфортно с ними сотрудничать?

Они очень крутые! Крутейшие! Могли выпустить «Чернобыль-2» уже давно, но они не успокаиваются, пока не остаются довольны каждой сценой, каждым кадром. Они сами отбирают музыку, утверждают костюмы, придумывают спецэффекты, которых в картине, кстати, очень много. И результат всегда доказывает, что только так и можно делать кино.

Первый сезон показал действительно фантастический рейтинг на телевидении (доля 27 %) в чём, по-вашему, причина такого успеха?

Мне кажется, ничто так не заставляет работать фантазию, как путешествия во времени. Что, если бы я предупредил страну о восстании большевиков?! А вот бы задушить Гитлера в двадцатилетнем возрасте! Я столкнул бы Пушкина с места в момент рокового выстрела!

Но я думаю, что высшая логика, к сожалению, сильнее роли личности… Или нет? Вот и посмотрим.

Если бы у вас была машина времени, что бы вы изменили в своей жизни?

Я бы говорил с теми, с кем уже не могу говорить. Я бы спрашивал у них о том, чем жили и что чувствовали разные поколения моей семьи. Посмотрел, как танцевали в Большом театре бабушка, тётя и мама. И пересдал бы экзамен по географии...

Евгений Стычкин:

43 года, родился в Москве, Окончил ВГИК (курс А. Джигарханяна и А. Филозова).

https://www.instagram.com/stychkin/

Популярный актёр театра и кино. Выступал на сценах многих столичных театров, включая Театр им. Вахтангова, Театр им. Моссовета и театр «Школа современной пьесы». Лауреат премии «Чайка» в номинации «Прорыв 2000» за роль Чаплина в постановке Сергея Проханова «Чарли Ча» в Театре Луны. Сыграл свыше ста ролей в фильмах и сериалах, в том числе в картинах «А поутру они проснулись», «От 180 и выше», «Любовь-морковь», «День выборов», «Палат №6», «Утомленные солнцем 2», «Соловей-разбойник», «Гоголь. Начало», в сериалах «В круге первом», «Бесы», «Саранча», «Фарца», «Измены».

Смотри «Чернобыль 2. Зона отчуждения» с 10 ноября на ТВ-3

Фото: ТВ-3

16+


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости