Максим Октябрев: «Огромное заблуждение считать, что дизайн - это творчество»

Максим Октябрев: «Огромное заблуждение считать, что дизайн - это творчество»

Ведущий шоу «Битва дизайнеров» на ТНТ Макс Октябрев выбирает из участников того, кто в итоге займет его место ведущего. Для этого надо не так уж и много: продержаться в шоу 5 выпусков подряд.

Легко ли это, как оценивает участников ведущий и что такое идеальный дизайн, Максим Октябрев рассказал в интервью.

Идея шоу «Битва дизайнеров» в том, что дизайнеры соревнуются, чей дизайн лучше. Но ведь дизайнеры – это своего рода творцы. Можно ли быть, действительно, объективным, оценивая дизайн? Или здесь во многом играет роль так называемая «вкусовщина»?

Есть огромное заблуждение, считать, что дизайн  - это творчество. На самом деле совсем наоборот.  Дизайнер - это техническая профессия, которая решает вполне конкретные задачи.

Знаете в чем отличие? Процесс работы дизайнера такой: задача - идея - реализация. А творчество, это когда задачи нет, есть идея и за ней следует реализация. Поэтому обыватель оценивает дизайн субъективно, с позиции нравится/не нравится,  а профессионал всегда смотрит, выполнена ли задача и насколько оригинально она выполнена, что важно в случае шоу.

Вот так я и выбираю работы дизайнеров, которые проходят дальше, хотя мне, может, не нравится стиль, в котором они работают.

Вы помогаете дизайнерам изначально с их проектами? Даете советы? Или вы выступаете исключительно как член жюри?

Я не могу вмешиваться в процесс работы дизайнеров, чтобы избежать субъективной оценки. К тому же мой любимый момент в шоу - просмотр результатов, я очень люблю удивляться и каждый раз жду чего-то необычного, когда стою у очередной двери в комнату или павильон.

Что для вас важнее – итоговый результат или сама реализация, процесс, умение выходить из положения? Что для дизайнера самое важное?

На разном этапе нашей битвы по-разному. В павильоне, где дизайнеры выполняют тестовые задания, я оцениваю идею. Это конкурс концептов, время и бюджет там сильно ограничены, поэтому если дизайнер успел транслировать в своей работе необычную идею: на уровне архитектуры или отделки или расстановки, для меня это важнее чем качество или степень доделки комнаты. Поэтому зрителей часто удивляет мой выбор. А в квартире, конечно, важен конечный результат, в том числе реакция хозяев на готовый проект.

Есть ли у вас в проекте любимчики, несмотря на то, что участники довольно часто меняются?

В некоторых из участников я замечал подход, манеру и стиль работы, которая близка мне самому. Например, Маргарита Макурина и Саша Никитин. И еще мне очень нравились работы Ирины Бугровой. Несмотря на то, что в ходе шоу я выгнал этих троих участников, мне глубоко симпатично то, что они делали.

Можно ли обучиться дизайну или все же это идет от внутренних задатков?

Внутренние задатки могут подтолкнуть к тому,  чтобы обучиться дизайну. Но их одних точно не хватит, чтобы стать профессионалом. Долгие годы обучения, причем желательно за пределами России, а затем годы практики, только так можно обучиться дизайну.

Какие сейчас актуальные тренды в дизайне? Что сейчас особенно модно?

Сейчас по-прежнему актуален стиль лофт и винтаж, так полюбившийся нашим потребителям 5-6 лет назад. Набирает популярность мид-сенчери модерн, европейский стиль 60-х. Крайне популярен эко-стиль, натуральные материалы и анти-пластик. И конечно, в сегменте люкс всегда в тренде классика.

Вообще, в мире интерьеров мода меняется гораздо медленнее и реже чем, скажем в мире одежды. Поэтому если про глобальные тренды, то из гламурных 2010-х мы плавно перешли к эпохе теплого лампового винтажа и пока находимся в ней.

Дизайнеры в шоу получают задания довольно экстремального ремонта. Как часто в жизни вам приходилось сталкиваться с таким экстримом? Например, супер ограниченный бюджет или горящие сроки? Какой самый экстремальный ремонт был у вас?

Никакого экстрима нет. При хорошо поэтапно спланированной работе и понимании строительных технологий и производственных возможностей можно уложиться в любой срок и бюджет. Просто не надо придумывать то, что потом не сможешь сделать.

При наличии безлимитных средств и времени кто угодно способен создать годный дизайн. А в шоу мы специально ограничиваем эти два условия, без этого не было бы конкурса. В жизни такое бывает, но конечно редко. Как правило, при случайном неблагоприятном стечении сразу нескольких обстоятельств.

Какой дизайн можно считать идеальным?

Идеальный дизайн - это когда выполнена поставленная задача и результат устраивает обе стороны: заказчика в отношении сроков, бюджета и качества и дизайнеру не стыдно положить проект в свое портфолио.

Смотрите шоу «Битва дизайнеров» по субботам в 10.00 на ТНТ.


Фото: ТНТ

16+


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости