Если гинеколог назначил кольпоскопию

Если гинеколог назначил  кольпоскопию
Если гинеколог назначил Вам сделать «кольпоскопию», это незнакомое слово не должно  пугать Вас и вызывать нервное напряжение.  

Кольпоскопия становится неотъемлемым компонентом поликлинического гинекологического осмотра и помогает сохранить здоровье женщины.  

Кольпоскопия – это медицинская процедура осмотра поверхности вульвы, стенок влагалища и шейки матки с целью диагностики заболеваний, которая проводится с помощью оптического прибора – кольпоскопа. Кольпоскопия является неинвазивным и безопасным методом обследования, не имеющего противопоказания.  

В начале 20 века кольпоскопию как метод диагностики заболеваний нижнего отдела половых путей предложил немецкий гинеколог Ганс Гильзельман. В 1925 году он разработал прибор, работающий на основе сосредоточенного пучка света с бинокулярным увеличением,  и назвал его «КОЛЬПОСКОП». В результате изобретения была предложена новая область клинического исследования половых путей – кольпоскопия.  

Важным этапом в развитии понимания патологий шейки матки явилось открытие в 80-х годах 20 века  Ц.Хаузеном вируса папилломы человека (ВПЧ) как этиологического фактора развития рака.  

На сегодняшний день кольпоскопию можно назвать ведущим в профилактике злокачественных заболеваний нижних отделов половых путей.

Несомненным преимуществом кольпоскопии среди других методов обследования шейки матки являются неинвазивность,   возможность осмотра поверхности  под большим увеличением ( до 70 раз ) и выявление точной локализации атипии. Метод может быть применен  многократно и не только для осмотра шейки матки, но и  для диагностирования различных доброкачественных поражений эпителия живой ткани без дополнительного обследования. Сегодня кольпоскопия необходима не только для ранней диагностики предрака и ранних стадий рака шейки матки, но и для многочисленных доброкачественных изменений на шейке матки, анальной и перианальной областях.




 Существует два вида кольпоскопии: простой и расширенный. 

Простая кольпоскопия  проводится без вмешательства медикаментов. 

Расширенная кольпоскопия – наиболее эффективная и  распространенная диагностика с применением различных диагностических эпителиальных и сосудистых тестов, при которых оценивается реакция тканей в ответ на обработку медикаментозными составами. Выявляются мельчайшие изменения в клетках эпителия, определяются причины и характер возникновения эктопии шейки матки, исключается или подтверждается наличие раковых клеток, определяется дисплазия шейки матки. И так, кольпоскопия необходима для диагностики таких заболеваний: цервицит (воспаление слизистой шейки матки), цервикоз (формирование кисты после перенесенных заболеваний шейки матки), лейкоплакия шейки матки (уплотнение слизистой оболочки шейки матки), предопухолевые заболевания на ранних стадиях, дисплазия, а также вирусное поражение шейки матки (ВПЧ).

 Кольпоскопию проводят женщинам любого возраста. Изменения слизистой половых путей могут развиться уже в начале половой жизни в связи с широким распространением инфекций, передающихся половым путем и вызывать  соответствующие изменения  эпителия ткани. Если в результате исследования гинеколог выявил патологический участок, возникает необходимость прицельной биопсии – «отщипывание» кусочка ткани, с последующим гистологическим исследованием биоптата. Это позволяет врачу установить окончательный, точный диагноз и назначить необходимое лечение. 

Особой подготовки к кольпоскопии не требуется.  С целью точной и истинной оценки заболевания за сутки не рекомендуется применять какие-либо вагинальные кремы и свечи.

В медицинском центре «Здоровье» на ул.Тарской 42  кольпоскопию проводят врачи высшей категории -  Колотыгин Сергей Константинович и Пуценко Ирина Эрвиновна.

Контактная информация: Омск, улица Тарская, 42, 25 27 92, 8 950 957 25 26
Подробнее по адресу: zdorovie.biletomsk.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости