Влияние ручного массажа на проявления гипоксии головного мозга у детей первого года жизни с перинатальным поражением центральной нервной системы

Влияние ручного массажа на проявления гипоксии головного мозга у детей первого года жизни с перинатальным поражением центральной нервной системы

Цель исследования.

Изучение влияния ручного массажа, по предложенной нами методике, на проявления гипоксии головного мозга у детей первого года жизни с перинатальным поражением ЦНС.


Задачи исследования.

1. Выявить особенности проявлений тепловизионных признаков у детей первого года жизни с перинатальным поражением ЦНС.

2. Разработать методику ручного массажа в релаксирующей направленности.

3. Выявить функциональный ответ нервной системы на разработанную методику ручного массажа.

Исследования проводились на базе БУЗОО «Центр восстановительной медицины и реабилитации» и кафедры «Медико-биологических основ ФКиС» Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.

Нами была обследована группа детей первого года жизни, состоящая из 150 человек, из них 85 девочек и 65 мальчиков в возрасте от 1 до 12 месяцев, поступивших в плановом порядке в дневной стационар с диагнозом перинатальное поражение ЦНС, восстановительный период.

В качества метода исследования использовался тепловизионный компьютерный комплекс ТВ – 04К. В исследовании мы использовали разработанную нами методику массажа.

Направленность массажа – релаксирующая. Основные массажные приемы: разминание преимущественно в области соединительно-тканных структур (места прикрепления мышц, 3 минуты на рабочий сегмент), поглаживание, выжимание, вибрация (1,5-2 минуты на рабочий сегмент).

Рабочие сегменты: шейный отдел позвоночника, область головы, со стороны груди, грудной отдел позвоночника, пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Общее время массажа 20 – 25 минут.


Результаты исследования и их обсуждение.

При анализе полученных результатов из 150 обследованных детей у 134 ребенка (89,5%) выявлены тепловизионные признаки перинатального поражения центральной нервной системы, 15 детей (10,5%) не имели тепловизионных признаков перинатального поражения центральной нервной системы.

В начале курса реабилитации изучаемые показатели у детей с тепловизионными признаками перинатального поражения центральной нервной системы, достоверно (p<0,05) отличались от нормы.

При анализе встречаемости тепловизионных признаков перинатального поражения, в исследованной группе получены следующие результаты: чаще всего выявляется признак гипоксии головного мозга 89,5 процентов, на втором месте находится признак внутричерепной гипертензии 67%, на третьем по встречаемости признак венозного застоя в головном мозге, на четвертом признак сосудистой дистонии, и наименее часто диагностируется тепловизионный признак родовой травмы шейного отдела позвоночника.

Это свидетельствует о наличии высокой связи между ППЦНС и тепловизионным признаком гипоксии головного мозга, что совпадает с данными А.Б.Пальчик и Н.П. Шабалова выделяющих среди основных причин неонатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии неадекватное поступление кислорода в ткани мозга вследствие гипоксии и ишемии.

По нашим данным проявления гипоксии головного мозга сохраняются и в период постнатального онтогенеза, что служит основным фактором задержки в развитии ребенка на первом году жизни.

Это же отмечено и в исследованиях Л.Т.Журба и соавт., подчеркивающих, что дети с поражениями центральной нервной системы гипоксического генеза психомоторно развиваются хуже здоровых детей.За отрезок времени между первым и заключительным исследованием (с момента поступления в БУЗОО ЦВМР и спустя четыре недели после завершения курса реабилитации), произошли достоверные (p<0,05) изменения температуры вышеперечисленных рефлекторных зон.

Изменение температуры при контроле признака гипоксии головного мозга, свидетельствует о том, что у пациентов прослеживается выраженное снижение гипотермии в соответствующих рефлекторных зонах, что говорит о значительном улучшении оксигенации головного мозга у детей в процессе реабилитации. При анализе термограмм, отражающих другие признаки перинатального поражения нервной системы, получена также положительная динамика.


Выводы.

Выявленные тепловизионные признаки гипоксии головного мозга у детей первого года жизни могут использоваться для объективизации результатов реабилитационных мероприятий. Под влияние ручного массажа по разработанной нами методике, отмечается улучшение оксигенации головного мозга у детей с перинатальным поражением центральной нервной системы.

Предложенная технология ручного массажа релаксирующей направленности, оказала выраженное влияние на снижение всех проявлений тепловизионных признаков перинатального поражения центральной нервной системы у детей первого года жизни.


Тихонов С.В., Калинина И.Н., Полуструев А.В.
БУЗОО «Центр восстановительной медицины и реабилитации», г.Омск
АНО ЦДПО «Омская школа массажа», г.Омск
tihonov_sv@list.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости