Планы развития клиники «Ультрамед» - на годы вперёд

Планы развития клиники «Ультрамед» - на годы вперёд

Прошли те времена, когда квалифицированную медицинскую помощь можно было получить только в государственных лечебных учреждениях. Если забить в поисковую строку «частные клиники Омск», Яндекс или Гугл выдадут такое количество ссылок, что сразу и не знаешь, в какую из них ткнуть мышкой.

В чем специфика той или иной частной клиники? Читайте интервью с начмедом КДЦ «Ультрамед» Николаем Николаевым на сайте «Билет-Омск».


— Расскажите, пожалуйста, о специфике клиники «Ультрамед».

— Сегодня мы, пожалуй, крупнейшее негосударственное лечебно- диагностическое учреждение города Омска. Сейчас клиника занимает площадь около трёх тысяч квадратных метров, есть конкретные планы по её дальнейшему расширению. И, если мы говорим о клинике, вся деятельность которой сосредоточена в одном месте (а альтернативой может быть филиальная сеть из нескольких подразделений в разных местах города), то да – мы являемся крупнейшей медицинской организацией Омска.

Мы оказываем медицинские услуги по одиннадцати направлениям. Первое — это консультативный приём: консультируем по всем основным медицинским специальностям. Среди консультантов большинство — кандидаты и доктора наук, доценты, профессора. Наша сновная задача — или выявить заболевание, или уточнить уже имеющееся в тех случаях, когда у других специалистов возникают какие-то проблемы.

Второе направление — ультразвуковая и функциональная диагностика. Здесь мы исторически лидеры региона. Мы выполняем все существующие сегодня виды ультразвукового исследования: в двух-, трёх- и четырёхмерном режиме.


— А что означает «четырёхмерный режим»?

— Четырёхмерный режим — это возможность компьютерного моделирования трёхмерного изображения с его оценкой во времени. То есть, не просто статичная трёхмерная картинка, 3D, а ещё и динамическая оценка. Это специальные датчики, специальные диагностические системы. Это нужно не во всех случаях. Наиболее широким спросом профессиональным это пользуется при обследовании беременных. Если необходимо выяснить наиболее чётко размеры плода, взаимоотношения определённых органов, правильно ли всё развивается, есть ли пороки или нет — вот в этих случаях мы используем такие режимы. В распоряжении клиники аппарат Voluson-E8, он один из трёх или четырёх, имеющихся на территории Российской Федерации. Вот он как раз позволяет создавать четырёхмерный режим в оптимальном качестве.

Помимо ультразвуковой диагностики, мы проводим очень широкий перечень функциональных исследований — например, холтеровское мониторирование, когда в течение суток мы можем записывать электрокардиограмму, измерять артериальное давление, записывать энцефалограмму. Сегодня мы единственное негосударственное учреждение, которое располагает возможностью такой длительной записи при различных судорожных состояниях. Это специальное направление функциональной диагностики — эпилептология. Ну и масса, конечно, таких рутинных, но необходимых исследований, как электро-кардиография, эхокардиография (УЗИ сердца), спирография (исследование вентиляции лёгких) и ряд других.

Третье направление — это так называемая малоинвазивная диагностика. Сюда относятся фиброгастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия. Мы делаем такие достаточно уникальные для региона исследования, как например, исследование качества кровотока мужского полового члена, или специальное исследование проходимости маточных труб — с контрастными веществами, без рентгена.

Четвёртое направление — это лечение у специалистов. Ведь задача врача — не только поставить диагноз, но и назначить лечение, которое включает в себя как назначение лекарственных препаратов, так и разнообразные методики аппаратного лечения. В частности, в нашем распоряжении очень хорошая установка ударно-волновой терапии для лечения заболеваний суставов, несколько лазерных установок, применяемых в гинекологической, урологической и ЛОР-практике. И эти направления мы тоже развиваем.

Пятое направление — это пункционная диагностика и лечение. И в нём мы, безусловно, лидеры региона. Наш главный врач — один из разработчиков современных методик пункционной диагностики и лечения. Пункционное вмешательство - это способ, позволяющий выявить и удалить кисты в различных органах или выявить и диагностировать опухолевые образования, в том числе выяснить, являются они доброкачественными или злокачественными. Зачастую это единственная альтернатива большой операции.

Шестое направление — это стационарная помощь. Мы разработали более девяноста медицинских программ для профилактики и лечения в условиях дневного стационара.

Седьмое направление — это рентген-диагностика. У нас хороший цифровой рентгеновский аппарат, который позволяет давать при высоком качестве картинки лучевую нагрузку в пятьдесят-шестьдесят раз меньше, чем обычный флюорограф.

Мы планируем очень активно расширять это направление. Сейчас завершаются переговоры по приобретению мощного магнитно-резонансного томографа, рентгеновского компьютерного томографа. Это другой уровень исследования всех тканей человеческого организма.

Восьмое направление — это лабораторная диагностика. Здесь очень большой блок исследований мы выполняем сами. Клиническая лабораторная диагностика, диагностика различных инфекций… Одно из наших профильных направлений — это экспресс-диагностика: большинство исследований мы сейчас способны делать в оперативном режиме, представляя пациенту результат в течение часа-двух.

Кроме этого, у нас широкая сеть надёжных партнёров: здесь и омская медицинская академия, и другие организации. И определённые исследования по нашему заказу делают они. Опять же это позволяет сразу, централизованно предоставлять информацию пациенту, не гоняя его из клиники в клинику.

Девятое направление — это медицинская экспертиза. Мы занимаемся оформлением самых различных справок, документов, проводим весь перечень профосмотров, медицинских осмотров.

Десятое направление — физиотерапия и реабилитация. Оно также реализовано через мощные терапевтические комбайны, которые позволяют сразу проводить комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Ну и традиционные, естественно, дополнения — массаж, тренажёрный зал, одним словом, спортивная реабилитация.

Одиннадцатое направление — это прикладные развивающие технологии, такие, например, как занятия с нейрофизиологами. Речь о различных динамических нагрузках, которые позволяют реабилитировать пациента после операции или травмы и просто оптимизировать двигательную активность.


— Сальвадор Дали говорил: не нужно бояться достигнуть идеала, ибо он недостижим. Но всё-таки, что пока мешает вашей клинике стать идеальной?

— Первая проблема — к нам до сих пор трудно дозвониться. Мы значительно расширили штат регистратуры, у нас работают около тридцати медрегистраторов, из которых двадцать человек постоянно находятся в клинике. Мы уже выделили отдельную телефонную службу с единым номером — 511-001 — и, тем не менее, мы всё равно прекрасно знаем, что иногда к нам дозвониться довольно трудно, что заняты все семь телефонистов, которые постоянно сидят на линии, а звонки продолжают поступать. Это наша проблема, и мы понимаем её значение. Будем её решать технологически, расширяя линии, модернизируя оборудование, которое позволит, допустим, сохранять на линии часть звонков. И нужно вводить параллельные способы регистрации. Сейчас мы завершаем работу над очень мощным сайтом — там будет возможность предварительной записи на приём.

Вторая проблема — это пока ещё существующие очереди на определённые услуги. Но это проблема и субъективная, и объективная. Субъективная — иногда не хватает просто в каких-то случаях специалистов, потому что и врачи тоже люди, они не могут работать бесконечно. Объективная причина — это то, что некоторые врачи на самом деле эксклюзивны, и люди записываются на приём к конкретному доктору. Очень многие наши УЗИ-специалисты, такие как Ирина Анатольевна Драчевская, Елена Егоровна Совейко и все профессора клиники расписаны на полторы-две недели вперёд. Но тут мы мало что можем сделать. И в чём-то эта проблема даже греет душу.


— И последний вопрос: как вы планируете расширяться? Я слышала, у вас есть планы вплоть до использования наркотических препаратов…

— Да, ещё одно направление деятельности, которое мы хотим развивать и потребность в котором мы сегодня видим, — это хирургическая деятельность. Чтобы её обеспечить, мы планируем создать мощный операционный блок, который позволит предлагать качественное и эффективное хирургическое лечение. Для этого, необходим большой этап подготовительных работ, касающийся, в том числе, и наркоза, а при этом используются и наркотические вещества. Ну и конечно, невозможно осуществлять подобные манипуляции в рамках дневного стационара. Так что планы развития — на годы вперёд…


Беседовала Мария Быкова


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости