Как важен каждый вдох!

Как важен каждый вдох!

В Омске продолжается популяризация проекта «Вдох жизни».

Региональный Минспорт совместно с инструкторами Физкультурно-оздоровительных комплексов и Минздравом Омской области уже разработали памятку с подробным описанием комплекса упражнений, которую планируется распространять в городских поликлиниках, на улицах, в торговых центрах.

Накануне в ФОКе на Конева инструктор по спорту Марина Гельвер в рамках регионального проекта «Вдох жизни» познакомила журналистов, а также зрителей онлайн-трансляции с комплексом эффективных дыхательных и физических упражнений.

Данный комплекс мы демонстрируем клиентам наших ФОКов в рамках групповой тренировки, – отметила Марина Гельвер. – Как правило, он проводится в начале и конце занятий, примерно по 5 минут каждый. То есть мы и заряжаемся перед тренировкой, и расслабляемся, восстанавливаемся после нагрузки. Стоит сказать, что в обычной жизни человек не замечает, как он дышит. Однако, когда делается акцент на грудную клетку, на диафрагмальное дыхание, мозг получает большое количество кислорода, и от этого поначалу у наших клиентов случается головокружение. Люди пугаются, но мы говорим, что это нормальный эффект, который продлится лишь несколько минут. Когда человек придышался, все становится на свои места. Таким образом, происходит насыщение кислородом диафрагмы и мозга, улучшается кровообращение, отчего становится легче переносить физическую нагрузку. И в конце тренировки люди в большинстве своем чувствуют себя окрыленными – хочется глубоко дышать, плечи расправляются. Эффект очень положительный.

Доступная для всех дыхательная гимнастика поможет в профилактике заболеваний легких, а также в реабилитации после перенесенных инфекционных поражений органов дыхания.

Ей может воспользоваться любой желающий, тем более что памятка уже размещена на всех ресурсах Минспорта Омской области. При этом достаточно уделять тренировке совсем немного времени, главное для достижения эффекта – выполнять комплекс ежедневно.

Подключившиеся к проекту сотрудники и специалисты СибГУФКа уже разрабатывают более подробный комплекс упражнений, из которого будет четко видно, какие элементы больше подходят для профилактики, а какие – для восстановления после болезни.

Данный соцпроект предусматривает 2 направления, – отметила заведующая кафедрой адаптивной физкультуры СибГУФКа, доцент Ирина Таламова. – Первое из них является профилактическим. Это различные мероприятия, направленные на уменьшение риска заражения коронавирусом. Данный комплекс мы планируем внедрить в программу различных образовательных учреждений, включая школы, сузы и вузы. Она станет комплексной, состоящей из нескольких модулей. Второе направление – реабилитационное. Причем, планируется проведение как телезанятий, так и оффлайн-занятий. Сюда входят и различные мероприятия для людей, которые перенесли ковид и пневмонию. Все они направлены на восстановление дыхательной системы, а также на толерантность организма к повышению физической нагрузки.

Напомним, что реализацию проекта «Вдох жизни» поддержало Правительство региона и Губернатор Омской области Александр Бурков.

Упражнения комплекса не требуют специальной подготовки и максимально доступны для граждан. Выполнение этих дыхательных и физических упражнений будет способствовать укреплению индивидуального, а затем и коллективного иммунитета.



Пресс-служба Минспорта Омской области



Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости