В Омске стартует социальный проект «Вдох жизни»

В Омске стартует социальный проект «Вдох жизни»

Правительство Омской области запускает социальный проект «Вдох жизни». Его инициатором стало региональное Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта.

В настоящее время заболевания легких представляют одну из самых больших угроз для здоровья людей любого возраста.

Одним из действенных методов профилактики и реабилитации после перенесенного заболевания легких является дыхательная гимнастика, которая позволяет быстро восстановить здоровье.

– Мне самому пришлось пройти это жизненное испытание, переболеть коронавирусной инфекцией, – рассказал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.  – Хочу выразить огромную благодарность нашим медикам, которые сейчас совершают подвиг. Реабилитация натолкнула меня на мысль, которая вылилась в идею проекта «Вдох жизни». Его суть и главная задача – это профилактика заболеваний легких и восстановление после перенесенных инфекций. Комплекс доступных всем дыхательных и физических упражнений позволяет насыщать легкие кислородом и дает возможность оградить свой организм от тяжелых болезней.

По мнению медиков, сейчас как никогда актуальной является задача формирования у общества внимательного отношения к своему здоровью, в частности, к состоянию легких.

Для их поддержания важно выработать привычку выполнять дыхательные и физические упражнения, которая будет способствовать укреплению индивидуального, а затем и коллективного иммунитета.

 – Ситуация снова тревожная, – отметил главный врач Клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной. – Люди решили, что все позади и забывают о мерах предосторожности. Но, к сожалению, ничего не закончилось. У нас снова много тяжелых пациентов, медицинская отрасль работает с огромной нагрузкой. Но сейчас у нас уже больше знаний, есть понимание, что делать дальше. Нас тревожит, как реабилитировать людей, уже перенесших коронавирус. Реабилитация – это одна из наших основных задач. К счастью, легкие – а именно этот орган больше всего страдает при этом вирусе – имеют значительный ресурс для восстановления. Но этому надо уделять внимание и подходить грамотно. И я уверен, что проект «Вдох жизни» – отличное подспорье в нашей работе.

Социальный проект «Вдох жизни» включает комплекс мероприятий, которые позволят значительно сократить срок выздоровления людей и уменьшить период реабилитации.

В зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе проект будет реализовываться в режиме онлайн или офлайн.

Планируется использование специальных методик, направленных на разные возрастные группы населения – детей, молодежь и людей старшего поколения.

Следующим этапом станет создание волонтерского центра, на базе которого будет проходить обучение добровольцев, курсы для специалистов ЛФК, инструкторов и тренеров физкультурно-оздоровительных комплексов, учителей физической культуры общеобразовательных учреждений и преподавателей средних специальных и высших учебных заведений.

Занятия будут проводить опытные медицинские работники. Они обучат технологиям дыхательных практик и упражнениям, специфике скандинавской ходьбы, основам ЛФК для разных возрастов, мерам профилактики заболеваний легких и защиты против вирусных заболеваний.

– Проект «Вдох жизни» – межведомственный,  – отметил Дмитрий Крикорьянц.  – Поэтому в разработке и реализации участвуют специалисты и со спортивным, и с медицинским образованием. При этом в применении для граждан все будет максимально просто, без сложных терминов, упражнения не требуют специальной подготовки. На первом этапе планируем демонстрировать комплексы в средствах массовой информации и на базе подведомственных Минспорту учреждений, а затем в наших планах показывать упражнения в образовательных учреждениях. Уже есть поддержка волонтерского студенческого корпуса в реализации «Вдоха жизни». Мы хотим охватить все группы населения, начиная от совсем юных омичей и заканчивая людьми почтенного возраста, ведь здоровье важно для всех!

«Вдох жизни» уже поддержали многие органы исполнительной власти, в числе которых региональные министерства здравоохранения, образования, труда и социального развития, региональной политики и массовых коммуникаций, Администрация города Омска. Также к реализации проекта подключились Дирекция по управлению спортивными сооружениями, Врачебно-физкультурный диспансер, Центр медицинской реабилитации, Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, Омский государственный медицинский университет и другие учреждения. Информационными партнерами проекта стали «12 канал» и ГТРК «Иртыш».

Так, уже на следующей неделе инструкторы Физкультурно-оздоровительных комплексов на улицах Конева и Дианова в прямом эфире «12 канала» и ГТРК «Иртыш» расскажут, какие упражнения включает комплекс, и покажут, как правильно их выполнять.

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости