Вера Кухта: «При инсульте и инфаркте важно помочь до прибытия скорой»

Вера Кухта: «При инсульте и инфаркте важно помочь до прибытия скорой»

В регионе продолжается реализация онлайн-проекта для молодежи. Очередная трансляция «Live на удаленке» была посвящена теме первой помощи при инсульте и инфаркте.

Об алгоритме действий и признаках заболеваний омичам рассказала заведующая отделом межведомственных связей Областного центра медицинской профилактики Вера Кухта.

Важно помнить, что инсульт или инфаркт может случиться у человека где угодно: дома, на работе, в транспорте. И часто скорую помощь вызывают слишком поздно. Есть период так называемого внебольничного окна – первые 3-6 часов после приступа, – в которые медики могут устранить последствия для здоровья человека или свести их к минимуму, – рассказала специалист. – Хотелось бы напомнить, что первая помощь оказывается на месте происшествия при травмах и неотложных состояниях лицами, которые не имеют медицинского образования, до прибытия бригады скорой помощи.

Эксперт рассказала, чем отличаются инсульт и инфаркт миокарда, как их распознать и что нужно делать до прибытия бригады скорой помощи.

Оба заболевания связаны с нарушением кровообращения, но при инсульте нарушается приток крови в мозгу, а при инфаркте – в мышцах сердца.

Среди признаков инсульта: онемение, слабость, паралич, перекашивание лица, нарушение речи, зрения и равновесия.

У человека могут быть трудности при произнесении и подборе слов, двоение в глазах и пелена, нарушение координации движений, сильная головная боль, спутанность и потеря сознания.

Помогает распознать инсульт формула, обозначенная словом УДАР. В ней «У» – улыбка, если попросить человека, у которого подозревается инсульт, улыбнуться, то один уголок рта будет перекошен. «Д» – движение, оно будет асинхронным. «А» – артикуляция, она будет неразборчивой. «Р» – реакция, необходимо максимально оперативно сообщить в скорую. 

При выявлении признаков нужно сразу вызвать медиков, привести человека в полусидячее положение, обеспечить приток воздуха, если есть возможность, измерить артериальное давление и записать результат.

Также важно успокоить человека и не задавать ему вопросов, поскольку он не сможет на них внятно ответить.

– Только вызванная в первые минуты приступа скорая медпомощь помогает в полном объеме использовать все высокоэффективные методы стационарного лечения, – подчеркнула медик.

Признаки инфаркта включают сжимающую боль в груди, боль в областях левого плеча, лопатки, шеи, возможно, живота. Человек испытывает одышку, слабость, может проступать холодный пот, а кожа бледнеть и приобретать синюшный оттенок.

При появлении таких симптомов нужно вызвать скорую, усадить человека, дать ему выпить аспирин и положить под язык нитроглицерин, обеспечить приток свежего воздуха.

Кроме того, эксперт отметила несколько правил здорового сердца и сосудов: «Больше двигайтесь, следите за своим питанием – ешьте не менее 400 грамм овощей и фруктов в сутки, снизьте потребление соли, – откажитесь от курения, минимизируйте потребление алкоголя. Также важно контролировать свое артериальное давление и уровень холестерина».

molodoy.info


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости