Новогодние рекомендации врача-гастроэнтеролога

Новогодние рекомендации врача-гастроэнтеролога

Приближаются долгожданные новогодние праздники. На ваших столах будет много вкусной еды. И чтобы праздники не закончились в стационаре, соблюдайте некоторые правила, не теряйте чувства меры. Те же рекомендации относятся к алкоголю. В первую очередь, конечно, речь идет о людях страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.  

Многие сегодня страдают ГЭРБ, проявляющейся изжогой. Напомню, что острая, кислая, маринованная, жирная пища, газированные напитки способствуют рецидиву заболевания. Не рекомендуется после приема пищи ложится. Избежать появления изжоги можно, если полтора - два часа после еды находиться в вертикальном положении.

Обострению желчно-каменной болезни способствует употребление жирной и острой пищи. Кстати, по данным медицинской статистики эта причина является одной из наиболее частых неотложных госпитализаций в стационар в новогоднюю ночь. ЖКБ приводит к развитию хронического панкреатита - патологии поджелудочной железы. Обострению хронического панкреатита также способствует жирная, острая, копченая еда, а также употребление алкоголя.

Алкогольные напитки, даже дорогие, газированные баночные алкогольные коктейли нередко становятся причиной острого панкреатита и токсического гепатита.
Людям, страдающим заболеваниями кишечника, следует помнить о том, что после праздничного нарушения диеты с жирной пищей, большим количеством клетчатки – фруктов, овощей – усиливается перистальтика кишечника, возникает метеоризм и диарея. Любителей мясных блюд, пирогов беспокоит обратная реакция, сопровождающаяся вздутием живота и болями.

Поэтому, рекомендации к праздничному столу банальны и сводятся к следующему: избегать салатов, заправленных майонезом, острых, жирных, копченых продуктов, чрезмерного употребления алкогольных напитков. Отдайте предпочтение, салатам, заправленным оливковым маслом, нежирной рыбе и мясу. На мой взгляд, рекомендации к праздничному столу в год Петуха соответствуют принципам правильного рационального питания. Так как Петух является травоядной птицей, при встрече Нового года 2017 желательно, чтобы меню включало разнообразные овощи, фрукты и зелень, а также зерновое блюдо.  После еды не стоит сразу ложиться, если позволит погода, лучше погуляйте.

Что касается медикаментов, то следует запастись препаратами, которые можно принимать в режиме «по требованию». К ним относятся антациды (маалокс, ренни, алмагель и др.), обладающие свойством не только обволакивать и защищать слизистую желудка, но и сорбционным действием, то есть мешают всасыванию алкоголя. Ферментные препараты (мезим, панкреатин), способствующие перевариванию пищи. Энтеросорбенты (смекта, энтерсгель, полисорб)  - поглощают и выводят токсины.

Здоровье в праздничные дни зависит от Вас! Будьте здоровы и счастливы. С Новым годом!

Гастроэнтеролог клиники ВАШ ДОКТОР Бикбавова Галия Равильевна

Контактная информация: Омск, ул. 70 Лет Октября, 16/4, 70-03-03, 70-33-50, 70-34-24
Подробнее по адресу: vashdoctor.biletomsk.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости