Пятый суши-бар «Zебры» открылся 22 января в «Фестивале»

Пятый суши-бар «Zебры» открылся 22 января в «Фестивале»

Ресторация Омска в 2009 году, несмотря на пессимистичные прогнозы участников рынка, не стояла на месте.

В конце года открылись три крупных ресторана, продолжили развитие сетевые проекты, фаст-фуд увлекся слойками и блинчиками. Сформировалось новое ресторанное наполнение в «Галактике», начал работать ресторанный дворик в торговом комплексе «МЕГА-Омск».


И дым кальяна нам сладок и приятен

Охватившая Центральную Россию мода на проведение досуга в так называемых курительных за ароматным кальяном и благородными напитками докатилась до Омска. Кальян сейчас подают в большинстве омских ресторанов, а в новых заведениях для этого существуют специальные комнаты. Так, открывшаяся на месте казино «Каре» (пр. Мира) в ноябре прошлого года ресторация «Дымофф» имеет в своем составе восточную курительную. Курительная расположена на мансардном этаже здания, там подают арабский кальян, есть большой выбор курительных смесей, а развлекают публику модные диджеи. Этажами ниже расположены спортбар и классический ресторан с разнообразной кухней.
 
Есть кальянные зоны и в ресторане-клубе «Варьете», который открылся на улице Конева примерно в то же время. Развивает «Варьете» ресторатор Андрей КРИКУНОВ (предыдущий проект — ресторан Casa Grill & Bar в «Галактике»), основная идея ресторана — театр-кабаре. Шоу-программа заведения, расположенного на не насыщенном подобными проектами Левом берегу, составила достойную конкуренцию развлекательным программам близлежащих «Командора» и «Шатра». Выступления шоу-балета, кстати, сейчас появились и в «Астории».

Из других новых ресторанных проектов в 2009 году стоит отметить еще и ресторан «Пеликан», открывшийся в декабре. Ресторатор Алексей ФОМИН в начале прошлого года закрыл одноименный ресторан на Тарской, где совместно с Александром ПЕРШУКЕВИЧЕМ организовал милитари-клуб «Че Гевара». Проект клуба не удался, в помещении открылась столовая, а ФОМИН около полугода занимался подготовкой нового «Пеликана» в торговом комплексе «Океан». Как и в «Варьете», в «Пеликане» готовы одновременно принять до 180 гостей.

Трактиры и пивные — в выигрыше

Поменялось в 2009 году ресторанное наполнение киноцентра «Галактика»  — закрылся ресторан с молодежной концепцией Casa Grill & Bar и ресторан быстрого обслуживания Hummis. Сейчас в киноцентре помимо развиваемых учредителями суши-бара «Zебры» и нового пивного ресторана «Бочка» находится кафе итальянской кухни «Сыто-пряно» и трактир «Елки-Метелки». Учредитель «Сыто-Пряно» — ООО «Вкус Ис» — первое кафе открыло в начале прошлого года на проспекте Мира, 16, в «Галактике» кафе работает с 27 ноября. По словам управляющего кафе Ольги АНИСИМОВОЙ, заведения работают в ценовом сегменте ниже среднего. В «Галактике» кафе рассчитано на сто посетителей, работают «Сыто-Пряно» в формате самообслуживания. Трактир «Елки-Метелки», открывшийся в октябре прошлого года, — это собственная концепция компании «Юнайтед технолоджи» Напомним, что ранее, в 2008 году, компания открыла по франшизе трактир «Елки-Палки» в кинотеатре «Атриум-Кино».

Пользуется популярностью в открывшемся ТК «МЕГА Омск» и русская блинная «Блинофф». По крайней мере, по наблюдениям корреспондента «КВ», очереди к линии раздачи в блинной возникают чаще, чем к другим заведениям — «Шнельки», «Сбарро», «Курочка рядом» и другим. Второй этаж ресторанного дворика планировали занять «Иль Патио» и «Планета Суши» компании «Росинтер», но, по информации «КВ», японскую кухню там будет представлять новосибирская «Суши-Терра».

Что касается других заведений, специализирующихся на японской кухне, буквально на прошлой неделе пополнилась сеть суши-баров «Zебры». Новое заведение открылось в ТОК «Фестиваль» на пересечении улиц 70 лет Октября и Конева и стало пятым в Омске и седьмым в сети (еще по одному бару работает в Новосибирске и в Тюмени). Еще два суши-заведения в прошедшем году открыл учредитель компании «Росавтотранс» Юрий ШАЛЫГИН — это бары «Токио» на улице 10 лет Октября и на улице Ленина.

«Пекарушка» — лидер фаст-фуда

Не обошлось в 2009 году и без новых пиццерий. Летом компания под бесхитростным названием «Общепит» купила франшизу у красноярской сети пиццерий и открыла на улице Ленина пицца-паста-бар «Перцы». Незадолго до «Перцев» в соседнем здании открылась пиццерия «Кампанелло» Михаила КУРЦАЕВА (первое кафе сети расположено на проспекте Мира). Вторая пиццерия «Пицца и паста» братьев НЕМЧИНОВЫХ (учредители сети супермаркетов «Семейный») открылась в октябре на улице Жукова в принадлежащем им помещении (ранее там на правах аренды находилась «Курочка рядом» компании «Музыка и кино»). Из других сетевых проектов стоит отметить открытие «Ростикс KFC» в павильоне на остановке Рабиновича и напр. Маркса, 18б.

Фаст-фуд в ушедшем году от гамбургеров и чизбургеров отклонился в сторону «русской» кухни — активно открывались пекарни, торгующие всевозможными слойками. Особенно отличились сети «Домашняя кулинария» (на сегодня четыре точки) и «Пекарушка» (за год открылось около двадцати точек). Рядом с кофейней «Тинто» на Маркса открылся фаст-фуд «Чайкофф».
 
Осенью начало работу новое молодежное кафе «Серж де Ланч» на Ленина, 24. Учредитель — ООО «Вкуснятина» под руководством Сергея СЕРГИЕНКО — первое свое кафе открыл на Мира, 5а. Второе направление работы компании — организация корпоративного питания, доставка обедов в офисы.

В апреле прошедшего года к администрации города обратилось руководство международной сети «МакДональдс» с просьбой предоставить участки под строительство пяти кафе —  на территориях скверов на пересечении улиц Герцена и Гагарина, Жукова и 10 лет Октября, а также на пересечении улиц Масленникова и Жукова, 70 лет Октября и Конева. В ответ мэрия предложила федеральному оператору застроить два других участка — в Советском округе по проспекту Мира на территории Омского государственного политехнического университета и в Кировском округе по проспекту Комарова в районе автовокзала. О том, как отреагировал на это «Макдональдс», до сих пор ничего неизвестно. Напомним, что строительство пяти кафе рассчитано оператором фаст-фуда на пятилетнюю перспективу.
 
За первыми открытиями нового года — суши-баром «Zебры» и кофейней «Тинто» в торговом комплексе «Кристалл» последуют не менее интересные. Как стало известно «КВ», компания «Общепит» планирует в апреле 2010 года открывать еще одно заведение, на этот раз в формате ресторана-кофейни. Как сообщил корреспонденту «КВ» управляющий омского пицца-паста-бара «Перцы» Иван КУДИНОВ, кофейня откроется по той же франшизе, что и «Перцы», —  красноярской компании «Bellini group». О названии, месте расположения и концепции нового заведения КУДИНОВ пока предпочел умолчать. Однако на официальном сайте этой компании в числе «кофейных» проектов указан только кофе-холл «Крем». Возможно, одноименное заведение откроется и в Омске.

kvnews.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости