Рождественская трапеза. Утка

Рождественская трапеза. Утка

Невозможно представить праздник Рождества Христова без такого традиционного блюда, как запечённая утка с яблоками, которая становится ярким событием на праздничном столе. Это классическое угощение и особенное яство после строгого поста.

Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого кушанья, а также свои собственные секреты, с помощью которых обычная утка превращается в изысканный деликатес.

Известный блогер и телеведущий Олег Ольхов поделился на своей странице в Инстаграме @olegolhov рецептом приготовления рождественской утки.

Кстати, по этому рецепту можно приготовить не только утку, но и гуся или индейку.

Итак...



Утка к Рождеству

Утка 1 шт. (2–3 кг)
Мелкие кисло-сладкие зеленые яблоки 4 шт.
Гвоздика 16-20 шт
Мёд 200 мл
Апельсин 2 шт
Молотый черный перец
Соль
Сахар

Для украшения: любая зелень, овощи, соленья, апельсины, сливы, моченая ягода.

Утку выпотрошить, вымыть, обрезать первую фалангу крыла.

Если есть время, утку на ночь можно залить следующим маринадом:80 гр соли и 20 гр сахара на 1 кг утки растворить в воде. Туда же натереть цедру с двух апельсинов и выдавить сок из них же, оставшуюся мякоть положить в маринад вместе с цедрой. Маринад должен покрыть утку целиком.

Перед запеканием утку вынуть из маринада, обтереть салфеткой, натереть перцем, обмазать мëдом.

Если нет времени держать в маринаде, натрите утку солью, перцем и мëдом непосредственно перед запеканием.

Есть вариант натереть утку смесью мëда и горчицы в пропорции 2/1.

По желанию, можно добавить измельчëнный чеснок, веточку розмарина.

У яблок удалить сердцевину с семенами, кожицу не снимать. В каждое яблоко воткнуть 4-5 гвоздичин, поместить внутрь утки.

Утку упаковать в рукав для запекания. Запекать утку в разогретой до 170 °С 2,5-3 часа. Рукав позволяет утке остаться сочной. Если запекать без рукава, утка получится гораздо более сухой. Впрочем, некоторые любят утку посуше.

Если утка подрумянится неравномерно - вынуть утку из рукава, поставить еще на 10 мин, чтобы равномерно заколеровалась.

Если вы хотите запечь вместе с уткой картошку, положите ее на противень к утке за 40 мин до готовности.

Также вместе с уткой можно запечь грибы, чеснок, овощи: перец, кабачки, баклажаны, тыкву, отваренную капусту.

Подавать утку целиком, выложив вокруг нее гарнир, или нарезав порционными кусками вместе с запеченными яблоками.

В качестве соуса хорошо подойдëт ягодный кисло-сладкий: брусничный, клюквенный, из брусники или клюквы с морошкой.

Больше интересных рецептов в блоге Олега Ольхова @olegolhov



Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости