Новогоднее застолье. Говядина с мандаринами

Новогоднее застолье. Говядина с мандаринами

Новый год совсем уж близко. Продолжаем делиться рецептами к новогоднему застолью.

Пожалуй, мало кто откажется в праздничный вечер отведать такое экзотически приготовленное блюдо, как говядина с мандаринами, запечённая в еловых ветках.

Ведущий кулинарного шоу СТС «ПроСТО кухня» Александр Белькович поделится рецептом этого яства, которое сделает праздничный стол незабываемым.

Александр Белькович: «Именно традиционные блюда делают Новый год таким родным. Но иногда хочется чего-то новенького, удивить гостей и себя. И тогда на помощь придут блюда из программы "ПроСТО кухня", где мы собрали рецепты, которые добавят изюминку новогоднему столу».

Итак...


Блюдо №6. Говядина с мандаринами, запечённая в еловых ветках

Ингредиенты (на 10 порций):

Для мяса:
1. Говяжья лопатка без кости 1,6 кг
2. Перец красный сладкий 1 шт. (150 г)
3. Мандарины 2 шт.
4. Лук красный 1 шт.
5. Ветка молодой ели 1 шт.  
6. Соль/перец по вкусу  
7. Гвоздика 6 зонтиков  
8. Масло растительное 50 мл

Для соуса:
9. Сахар 70 г
10. Бадьян 2 звёздочки
11. Шампанское розовое сладкое/полусладкое 300 мл
12. Мандарины 2 шт.
13. Клюква сушёная 50 г
14. Масло сливочное 50 г



Время приготовления: 2 часа 30 минут (с учётом времени запекания).

Способ приготовления:

Мясо:

• Большой кусок говядины визуально разделить на 10 кусков и сделать 9 глубоких надрезов, не прорезая мясо до конца.

• Болгарский перец порубить на длинные дольки.

• Мандарины нарезать кружочками, не счищая кожуры.

• Нарезать колечками очищенный красный лук.

• Расстелить большой лист фольги. Используйте несколько листов, положив их внахлёст.

• Посолить центр фольги, куда будет класться мясо. Сверху выложить говядину, надрезами вверх.

• Нарвать с еловых лап маленькие веточки. Разложить их на фольгу вокруг мяса.

Совет от шефа: Используйте ветки именно молодой ели – в них меньше смолы.

• Мясо посолить, поперчить.

• В надрезы вставить дольки мандаринов, перца и лука.

• Ещё раз поперчить.

• Положить на мясо зонтики гвоздики.

• Полить говядину растительным маслом и плотно обернуть кусок фольгой.

• Запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.



Соус:

• Сахар растопить на сковороде.

• Добавить бадьян.

• Когда сахар начнёт карамелизоваться, влить шампанское.



• Из двух мандаринов выжать сок в сковороду.

• Закинуть клюкву.

• Варить соус, пока не выпарится алкоголь.

• В самом конце добавить сливочное масло, растопить его, а затем и снять соус с огня.

• По истечении времени запекания мяса, достать говядину из духовки, развернуть фольгу и слить сок в чистую сковороду.

• Не накрывая мясо фольгой, отправить его в духовку снова на 5 минут, включив режим «гриль».

Совет от шефа: Если у вас нет режима гриль, всё равно отправьте мясо в духовку, чтобы оно немного подпеклось сверху.

• Слитый сок поставить на нагрев, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и соус хорошо загустел.

• Еловый соус влить в соус с шампанским.

• Из готового мяса достать еловые ветки и осыпавшиеся иголки.



Сервировка:

• Разделить мясо на 10 кусков, проводя ножом рядом с надрезами, начинёнными овощами.

• Выложить еловые лапы на большое блюдо или поднос.

• В центр посуды поместить лист пергамента, который будет по размеру куска мяса.

• Положить на бумагу куски говядины.

• Полить мясо соусом.



Фото: СТС


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости