Новогоднее застолье. Кулебяка

В уходящем году, как никогда, мы все прочувствовали, что наступающий Новый год - поистине, домашний праздник!
Вряд ли кафе и рестораны смогут порадовать своих посетителей праздничным угощением в грядущую новогоднюю ночь... А значит, нужно позаботиться о торжественном застолье самостоятельно и приготовить что-нибудь вкусное и интересное!
В этом хозяюшкам помогут популярные рецепты от ведущего кулинарного шоу СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
Например, можно приготовить большой новогодний пирог - кулебяку с красной и белой рыбой и шпинатом!
К слову, кулебяка является традиционным русским блюдом и отличается от обычных пирогов многослойной начинкой.
Итак...
Новогоднее блюдо №3. Кулебяка с красной и белой рыбой и шпинатом.
Ингредиенты
Форель филе 300 г
Треска филе 300 г
Шпинат свежий 120 г
Зелёный лук 5 перьев
Сливки 20 % 50 мл
Чеснок 3 зубчика
Мука 500 г
Дрожжи сухие 7 г
Сахар 45 г
Сыр 30 г
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 30 мл
Вода 325 мл
Соль 3 щепотки 5 г
Приготовление
1. Смешать сухие ингредиенты: мука, сахар, соль и дрожжи.
2. Налить тёплой воды к ингредиентам и замешать тесто, до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
3. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час. Через 30 минут тесто помять, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место ещё на 30 минут.
4. Зелёный лук мелко нарезать, очищенный чеснок измельчить.
5. На сковороду налить 20 мл растительного масла, обжарить лук и чеснок.
6. Добавить к луку с чесноком шпинат, посолить и перемешать.
7. Добавить к шпинату 50 мл сливок, тёртый сыр, перемешать и снять с нагрева.
8. Рыбу красную и белую нарезать на крупные полоски и вытащить косточки.
9. Тесто разделить на 2 части, посыпать стол мукой (30 г) и растянуть тесто.
10. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать 10 мл растительного масла.
11. Одну часть теста переложить на пергамент по диагонали, выложить на тесто первый слой из кусочков трески и посолить щепоткой.
12. Второй слой – шпинат в сливках и равномерно распределить по поверхности.
13. Третий слой – равномерно выложить кусочки красной рыбы и посолить щепоткой.
14. Сверху накрыть второй частью теста, скрепить края и сделать надрезы, как чешуя.
15. Яйцо разбить, отделить желток от белка. Желток взбить, добавить немного воды и смазать пирог лейзоном с помощью кисточки.
16. Отправить противень с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Совет от шефа: « Готовой кулебяке нужно постоять и успокоиться 15 минут».
Сервировка
17. Переложить кулебяку на декоративную доску и нарезать на кусочки.
Фото: СТС.